保湿江湖的不传之秘

皮肤保湿 2012-11-01 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “神水宫”掌握着水的秘密,能让肌肤在下干燥的冬日也能锁住水分、保住水分、保湿润泽。“神水宫”的四种武器你不可以不知道,这可是护肤江湖上的不传之秘哦!

 

  第一种武器:油脂保湿

  保湿原理

  油脂保湿也是历史最悠久的保湿方法。这类保湿剂效果最好的是凡士林,许多医疗用药膏及极干皮肤用的保湿滋润霜都含有这一成分。凡士林不会被皮肤吸收,它在皮肤上.形成一道保湿屏障,使皮肤的水分不易蒸发、散失,保护皮肤不受外物侵入。

  除了凡士林外,油脂保湿成分还有高黏度白蜡油、各种三酸甘油脂、各种酯类油脂。含有抗蒸发保湿剂的护肤品,基本都含有这些成分,适合极干性的皮肤在晚间使用。

  适用范围

  油脂保湿品比较油腻,在夏天基本属于自杀性“武器”,可是在干燥的冬天却是功效显著哦。一层润泽的油脂可以帮你把水分牢牢地锁住,使肌肤在冬日的寒风下也呈现出凝脂般的动人。

  油脂保湿品更适合缺水缺油的干性皮肤使用,油性肤质的美眉即使在冬天也应该慎重选择,因为选错了水油比例的护肤品,过多的油脂很可能会因堵塞毛孔而引起粉刺和痤疮呢。

  保湿要诀

  1选择适当的油脂成分及油脂含量。动物性油脂是滋润度最高的油脂保湿品,如含有绵羊油、羊毛脂等成分的产品,而植物性油脂如荷荷巴油、椰子油等成分更加温和一些,还能被皮肤吸收。而其他的一些油脂保湿成分也有不同的特性,可根据需要选择。

  2掌握适当的用量。油脂类保湿品一般具有高营养度的特晾,可帮助肌肤在保持水分的同时补充各种营养,可是如果使用量过多会增加皮肤的负担,导致皮肤问题的出现。所以在使用这类保湿品时一定要注意适量原则。

  3注意做好清洁。凡士林是不会被皮肤吸收的,它会长期附着在皮肤上。如果使用油脂类保湿品时不注意彻底清洁皮肤,就很容易使皮肤的外部屏障越来越厚,营养成分就不容易进入到肌肤里面去了。所以在使用这类保湿品时,最好配合使用清洁力较好的洁面产品。
第二种武器:吸湿保湿

  保湿原理

  吸湿保湿是最常见的保湿方法。这类保湿剂最典型的就是多元醇类,使用历史最悠久的是甘油、山梨糖、丙二醇、聚乙二醇等。这类物质具有从周围环境吸取水分的功能,在相对湿度高的条件下对皮肤的保湿效果很好。但是在相对湿度很低、寒冷干燥和多风的气候里,不但对皮肤没有好处,反而会从皮肤内层吸取水分,而使皮肤更干燥,影响皮肤的正常功能。很多护肤保养品如化妆水、乳液、面霜等都或多或少含有这类成分。

  适用范围

  含此类成分的保湿护肤品,适合在相对湿度高的夏季、秋初季节以及南方地区使用,而对于干性皮肤或北方干燥的天气,此类保湿品就有些力不从心了。

  保湿要诀

  1吸湿类保湿品从环境中吸取水分来保持皮肤湿润,可是并不能把水分输送到皮肤内部呢。因此,使用这类保湿品,有可能出现肌肤看着很润泽,可实际还是很干和产生营养不足等问题。这就要有针对性地配合使用一些能够直抵皮肤深处的保湿营养品了。

  2湿度低的北方就不能用吸湿性保湿品了吗?那可不一定。使用时先擦一层较滋润的化妆水,而后随身带上一瓶保湿喷雾,就能配合到吸湿保湿品的特性,让你的肌肤随时水当当的。这比单独使用保湿喷雾或单独使用吸湿保湿品的效果要好得多。
第三种武器:水合保湿

  保湿原理

  水合保湿是功能最广泛的保湿方法。这类保湿品属于亲水性的,是与水相溶的物质。它会形成一个网,将自由自在的游离水结合在它的网内,使自由水变成结合水而不易蒸发散失,从而达到保湿效果。

  适用范围

  这是属于比较高级的保湿成分,适合各类肤质、各种气候,白天、晚上都可以使用。其成分以胶原质、弹力素、玻尿酸为主,主要来源于动物体。最近已经有来自微生物和植物的成分,其效果相似。

  保湿要诀

  水合保湿有非常强的锁水成分,而且它很少用合成酯,能够让人放心。另外—般的水合保湿品在保湿之外,还有沆衰老、平复幼纹和保护肌肤的功能,属于全效型的护肤品,所以在使用时不要做加法,要做好减法,让肌肤得到充足的营养而又不会造成肌肤负担。
第四种武器:修复保湿

  保湿原理

  修复保湿是适合成熟肌肤的保湿品。近年来,护肤保养品常常被添加各种维生素,以帮助修复皮肤细胞的各种功能,增强自身的抵抗力和保护力,如维生素A、维生素B5、维生素C维生素E以及果酸产品都是不错的保湿修复成分。

  含有维生素E的保湿品可聚集在皮肤的角质层,帮助皮肤角质层的修复,阻止皮肤内及角质层水分蒸发。维生素A是调节皮肤细胞成长及活动的重要成分,它可以使皮肤增加弹性并帮助表皮和真皮增加厚度。维生素原B5也就是泛醇,可促进纤维母细胞的再生,帮助组织的修复。维生素C可促进胶原质的合成,使皮肤更饱满,防止皱纹的形成。果酸可去除皮肤上失去保湿功能的角质层,让新生的角质细胞自然发挥保湿功能,提高皮肤的滋润度,是一种修复保湿剂。

  适用范围

  此类保湿品尤其适用于30岁以上由于岁月侵蚀而受损较严重的皮肤。

  保湿要诀

  1干燥的皮肤无论用何种保湿护肤品,其效果总是短暂有限的,不如从提高皮肤本身的保护及保湿功能来达到更理想的效果。

  2配合其他有修复作用的护肤品,保湿效果更好。

  3必须配合温和的去角质程序,才能事半功倍。

  网友经验
  • 网友说: 天然花草:渗透性极佳 天然草本植物配方的特点是安全可靠。一般精纯的草本植物配方不含任何化学成分,甚至产品中的颜色、香味,都是来自于植物,而且与动物的粗大毛孔有着本质的区别,细腻的草本植物分子非常细小,抹在皮肤上有丝缎般的感觉,使用后会在皮肤表层形成一层微酸性保护膜,以隔离细菌、阳光和污染,纠正肌肤的酸碱值不平衡。草本植物的天然保养成分已陆续被各大保养品牌开发提取,例如:玫瑰花——玫瑰之于爱...查看全部
  • 网友说: 随着婴儿一天天长大,所需要的营养成分也曰益增多。 这些营养成分除了来自母乳、牛奶外,更多的要由辅助食品供给。辅助食品中特别要强调补充的有以下几种: (1)补充维生素d 母乳、牛乳中维生素d 均不足,而婴儿出生后的最初6个月生长特别快,骨骼、大脑、牙齿等的发育都需要维生素d 的参与。维生素d 缺乏时易患佝偻病。补充维生素d,在家里主要是服鱼肝油。鱼肝油内含丰富的维生素a、d。新生儿2周后每天...查看全部
  • 网友说: 随着婴儿一天天长大,所需要的营养成分也日益增多。 这些营养成分除了来自母乳、牛奶外,更多的要由辅助食品供给。辅助食品中特别要强调补充的有以下几种: (1)补充维生素D 母乳、牛乳中维生素D 均不足,而婴儿出生后的最初6个月生长特别快,骨骼、大脑、牙齿等的发育都需要维生素D 的参与。维生素D 缺乏时易患佝偻病。补充维生素D,在家里主要是服鱼肝油。鱼肝油内含丰富的维生素A、D。新生儿2周后每天需补...查看全部

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻