二胎新政:放or不放 生or不生

二胎新政 2012-11-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


二胎新政是压力测试?

  2015年该全面放开二胎?

  有专家建议2015年全面放开二胎政策,也有专家说放开二胎政策,百害而无一利。网间对其利弊也开始了热闹的讨论

  “什么时候放开二胎?”这虽然并非一个新鲜的话题,但每每抛给公众,总能引发舆论的波澜。

  近日,中国社科院人口与劳动经济研究所研究员李小平对这个话题的回应,就把波澜推向了一个小高潮。

  在接受媒体采访时,李小平表示:“放开二胎政策,百害而无一利。”但这一说法,似乎很难得到众多网民的认可。事实上,在相关新闻的评论中,网民们几乎“一边倒”地不认可李小平的观点。

  专家观点针锋相对

  支持派!

  要说社科院研究员李小平如何定放开二胎的利弊,还必须从一份报告说起。

  据媒体报道,这份报告名为《人口形势的变化和人口政策的调整》。它是中国发展研究基金会(由国务院发展研究中心发起成立)“集结国内20多位顶尖人口学者”,历时两年的研究成果。

  报告提出,我国应实施“生育自主、倡导节制、素质优先、全面发展”的新人口政策。而最为可行的方案是分区域分步骤放开二胎,这样,既充分考虑了政策调整时间的紧迫性,又避免了人口短期内的剧烈变化。

  此外,报告课题组专家建议,“2015年全面放开二胎”。至于报告结论的依据,专家们认为,主要基于中国人口老龄化形势严峻、出生性别比例失调、人口红利消失等原因。

  反对派!

  李小平对上述专家的观点不留情面地进行了反驳。

  “老龄化所产生的劳动力不足问题根本就是无稽之谈。”他认为,现在的“民工荒”,成因在于用工方式问题,而并非人口老龄化导致的劳动力不足问题。“工厂招工时只要40岁之前的劳动力,‘40后’、‘50后’根本不录用”。就一些工作而言,所有年龄段都适合,甚至面临“劳动人口过剩”情况。

  此外,李小平还提出,“如果当前公共服务措施不先行、不到位,即便放开二胎政策,很多家庭都不敢生。”

  然而,不少网民认为,李小平尽管大胆作出“放开二胎政策,百害而无一利”的判断,但其依据却并不合理。

  网友吐槽:“不敢生”与“不想生”

  即使2015年,国家真的全面放开二胎,人们也未必就会多生一个孩子。越来越多的人切身体会到,当下抚养两个孩子是多么不容易。不少网民就在评论中现身说法。

  网友老面皮在论坛发帖《都怪那则消息,就是有人提议,到2015全面开放二胎》引起大家的广泛热议。很多网友纷纷表示“不想生!”

  妡~xin~老妈:我不管政策放不放开,都有二胎指标,可关键是我不想生啊!我天天在盼着政策抓紧点,最好是抓的我没有二胎指标,或者我要生二胎罚个20-30万,那就彻底打消了我男人想生二胎的念头了。

  老面皮:说实话,如果真开放,真的很诱人啊!真的很想要女儿呀!万一是男孩,怎么办?要还是不要?同时生到了最想要的女儿,儿子肯定冷落了,他很敏感,肯定伤心的,我感觉对不起大的啊!毕竟二胎是我想要的。而且二胎肯定跟我姓,我爸肯定是格外关照。到时候又是一处失落。我儿子会不会离家出走啊?越想越害怕

  若诗的美妈:不管开不开放,我们可能都不要二胎了。

  玻璃兔子:我们两口子都不想要二胎,政策开不开放和我们没有一分钱关系。

  宝宝妳好:要真是2015开放政策,我家又要鸡飞狗跳的了,烦!等我老了生不动再开放吧。

  瑞宝妈妈:不管政策怎么变动都不影响我们不生二胎的决定。一个真的是够了。

  归结起来,这些“不敢生”与“不想生”的心态一方面源自于年轻人追求生活轻松的想法;另一方面,也是工作压力大、抚养孩子费用高等社会因素所导致。

  新闻背景:

  2015年放开二胎政策可能吗?

  【导读】近期,由中国发展研究基金会发布的《人口形势的变化和人口政策的调整》报告掀起了是否应当放开二胎政策的讨论。

  国务院专家:建议全面放开二胎

  【导读】近日,国务院发展研究中心社会发展研究部就社会发展提出了一系列建议,他们强调目前人口红利加速消失,老龄化加速以及未来可能的劳动力短缺问题将成为新的重大挑战,建议尽快调整计划生育政策,可考虑全面放开二胎,否则,越晚越被动。

  相关阅读:

  中国精英“翻墙”生二胎

  【导读】“政府管不了有钱人的肚子”,Male谈起在美国生子的经历,喜欢用“翻墙”来形容。在他看来,这是一个充满智慧和揶揄意味的概念。Male和他的妻子Joan去年在美国,也就是“墙外”,生下了他们的第二个孩子。

  生二胎80后坦言养不起

  【导读】实际上,关于二胎问题,尽管媒体上近年来炒得热火朝天,但市民对“二胎”也都是停留在说嘴的层面上,很多年轻夫妻双方都是独生子女,但都对“二胎”意兴阑珊。有网民就说,“在北京能生二胎的,要么是爱心泛滥,要么是金钱泛滥,而爱心泛滥的是少数。”

  论坛热议:

  二胎政策放开了,你会选择要二胎吗?

  现在生二胎合适吗?

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻