产后妈妈常见病排行及应对之策

产后妈妈病 2013-03-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


 
  全身变化多端,再加上分娩时的体力消耗,使产妇的抵抗力大大降低,易于感受疾病。此外,子宫颈口尚未全闭,子宫内又留有胎盘剥离面创口,细菌很容易侵入而在恶露(产褥期间的阴道排出物,为血液、坏死蜕膜组织等的混合物)的培养下孳生繁殖,引起炎症。
 
  乳房变化:产后乳房的变化会衍生出一些问题,所以,要提高警惕。而产后乳腺炎通常发生在产后第10~14天,尤以初产妇多见,主要发病原理是产后身体抵抗力下降,易使病菌侵入、生长、繁殖。其治疗一般采取卧床休息、热敷、水分摄取及抗生素治疗。如症状非常严重,已有明显的发烧、疲惫症状,或是乳头有破皮皲裂的状况等,需要到医院就诊。
 
  内分泌变化:产后雌激素和孕激素水平下降,阴道皱壁减少,同时,外阴腺体的分泌功能和抵抗力也开始减弱。这时,需要调节内分泌,改善产道不适感觉。据鲍主任介绍,内分泌疾病不仅会表现在女性面部长黄褐斑、乳房肿块和子宫肌瘤,还可能引起免疫系统疾病、骨质疏松症、高脂血症等病症。治疗时应从调理气血、化淤散结等方面着手。另外,女性还应养成良好的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜及高蛋白、低脂肪的食物;还应保持每天都吃一定量的水果,以补充体内水分和营养。
 
  "妈妈病"之一:产后腰腿痛
 
  妊娠期间,胎儿的发育使子宫增大,同时腹部也变大,重量增加,变大的腹部向前突起,为适应这种生理改变,身体的重心就必然发生改变,腰背部的负重加大,所以孕妇的腰背部和腿部常常感到酸痛。到了分娩的时候,现在产妇分娩时多采用仰卧截石位,产妇在产床上时间较长,且不能自由活动,分娩时要消耗掉许多的体力和热量,致使腰部和腿部酸痛加剧。在产褥期和坐月子期间,有的产妇不注意科学的休养方法,活动锻炼不得法,有的产妇过早的参与劳动,还有的产妇产后睡弹簧床也不利于腰腿部的恢复,这种种情况都可以引起产妇在产后,感到腰腿部疼痛较重。
 
  产妇在产后感到腰腿痛一般说是属于生理性的变化,是可以恢复的,如果属于怀孕和分娩引起的疼痛,一般在产后1周后疼痛就会减轻。在坐月子期间注意劳逸结合,将会恢复得很好。如果疼痛不但不见减轻,相反逐渐加重,要请医生医治为好。
 
  "妈妈病"之二:产后抑郁
 
  从心理方面分析,妇女妊娠后,特别是第一次,精神上会有较大的压力,如分娩会疼吗?能否恢复到过去的状态?老公有否趁机出外拈花惹草?生男孩还是女孩、小孩会有毛病吗……产后,产妇从兴奋状态转入疲倦,情绪从高亢转入比较低落,部分产妇会出现感情脆弱、焦虑,有时候有失眠、头痛等。严重的,可能日日以泪洗面,甚至有自杀倾向。一般产后两三天会出现上述症状,十天左右症状将自动减轻或消失。倘若症状持续恶化,需要注意是否患有产后忧郁症。
 
  如果真的患上此症,丈夫应该尽量陪伴,分担育婴责任,减轻产妇的劳累和心理负担。忍耐妻子的挑剔与野蛮,因为她是病人。到孕妇学校听课使孕妇得到了足够的相关知识,减轻了产前的焦虑因素。产后由丰富经验的助产护士上门指导及时传授护理和育婴技巧,有利于帮助产妇度过产后的情感脆弱阶段。
 
  "妈妈病"之三:子宫复旧不良
 
  Teana生完小孩后,恶露经久不净,一直腹部隐疼,按她的话说,好像里面有东西揪着痛,尤其哺乳时加剧。用热水袋局部敷后,疼痛会得到纾缓。
 
  专家说,Teana可能患的是子宫复旧不良,产妇产后宫缩可引起疼痛。因婴儿吸吮时刺激乳头,可反射性地引起子宫收缩,所以哺乳时加剧,恶露经久不净要注意子宫内膜炎症,必要时要作B超检查,看有没有胎盘残留。建议注意防治感染。加强宫缩治疗,用抗生素和中药处理,如果B超发现有胎盘残留,要作清宫,产后24小时内应经常注意宫缩及阴道流血情况。每日检查宫底高度,观察恶露性质。
 
  对产后疼痛者可试用局部热敷,或针刺关元、中极、曲骨等穴,强刺激,必要时服止痛药物。子宫复旧不良,或有胎盘、胎膜残留时,可用宫缩剂如麦角新碱、益母膏等,必要时要刮宫腔,清除残留的胎盘胎膜。
 
  "妈妈病"之四:产后不设防致孕
 
  Ksily今年26岁,产后恢复很快,宝宝实施的是人工喂养,夫妻性生活没有采取避孕措施。产后三个月回来做检查,竟然发现自己又怀孕了。
 
  专家已经碰到很多这样的例子,有的还没有来月经就怀孕了。很多人没有这方面的常识,以为哺乳期不会怀孕,又不好意思咨询医生,结果产后没有多久又怀孕,对妇女的身体是极大的伤害。专家建议即使处于哺乳期,夫妻同房也应使用工具避孕或放置节育环等手段来避孕。
 
  相关阅读:
 
 
  【导读】尽早适当活动及做产后健身操,有助于体力恢复、排尿及排便,避免或减少静脉栓塞的发生率,且能使骨盆底及腹肌张力恢复,避免腹壁皮肤过度松弛。
 
 
  【导读】教妈妈们一套在洗澡时可以做的产后瘦身操,让您在洗澡的同时实现瘦身的梦想!
共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻