新妈要小心 产后避孕三大误区

产后性生活 2013-06-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  有些新妈以为,月经没来就说明没排卵,无需避孕;也有新妈咪以为只要是在哺乳期,都无需避孕。结果,又一个宝宝来到了。小编需要提醒各位新妈们的是,从第一次产后性生活开始,就必须做好避孕措施。

  一、等月经来了再避孕?错误!

  刚生产完3个月居然又怀了!

  最近让程女士郁闷的是,自己刚刚生完孩子刚刚3个多月,身子尚未恢复,居然再次怀孕了。与丈夫的产后性生活是在出了月子之后进行的,那时候月经还未恢复,加上两人激情犹在,所以也没有进行避孕,谁料,这么快就中招了。

  程女士叫苦不迭,看论坛里很多新妈咪都说月经来之前无需避孕,为什么自己偏偏中招呢?

  产后月经没恢复卵巢也可能排卵

  其实,在月经尚未恢复之前,新妈咪的卵巢可能已经排卵了,这其实就已经具备了怀孕的基本条件。生活中确实很多人认为产妇在哺乳期不来月经,就不会怀孕,因而根本不避孕,结果却造成了意外的怀孕。程女士就是属于这种情况。

  这样的怀孕人流有风险

  在产后短时间内再次怀孕,由于子宫壁肌组织尚未恢复正常,子宫很软,不易收缩,因而在做人流手术时容易引起机械性损伤、过多的出血和子宫穿孔等并发症。尤其是剖宫产的新妈咪,手术后子宫壁上的刀口虽然已经愈合,但因瘢痕代替了原来的肌肉组织,在人工流产中更易发生危险。所以新妈咪们一定要谨慎哦!

  二、哺乳期绝对安全?错误!

  哺乳期不是绝对安全

  还有很多新妈咪认为,产后哺乳期其实就相当于“安全期”,过性生活不用采取任何避孕措施。这种观念也是不科学的。据调查统计,约有1/3的产妇会在哺乳期还是怀孕了。这就说明,新妈咪想通过哺乳期避孕是不可靠的。

  理论上:产后哺乳会抑制排卵

  从理论上来说,产后哺乳会抑制排卵,使月经暂时停止,有一定的避孕作用,但怀孕是一个相当复杂的过程,医生建议哺乳期同房还是要做好避孕措施。对纯母乳哺养的新妈咪来说,如果昼夜喂孩子并闭经,那么6个月内避孕效果确实可达95%以上。

  实际上:月经恢复哺乳避孕不可靠

  而对于仅仅喂养少数几次母乳,或月经已经复潮,那避孕效果就不可靠了。甚至有报道称,有些新妈咪在产后5周就可以怀孕了。因此,新妈咪在哺乳期的性生活还是应该采取避孕措施。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻