探索·解读:每个孩子都有一个亮点

自信培养 2014-02-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  只要有成绩排名,每个班级就会有最后一名,这是成人世界造就的宿命。某个低年级的孩子在他的班级裡总是排最后一名,上课文静没有反应,老师虽然心有不忍,却不知该如何帮助他,心底怀疑他也许智能不足。


  有一天,老师进行家庭访问,却发现这个孩子在家中其实满活泼乖巧,完全没有智能不足的征兆,只是家庭经济状况不佳,父母都狠忙碌,没有时间照顾孩子。老师回到学校,有一天下课后路过操场,无意中发现这个孩子非常会荡秋千,荡得又高又稳。老师灵机一动,打算举办一场荡秋千比赛。

  经过活动设计、安全防护、技巧练习、器材检验、规则讲解等各种准备过程之后,比赛终于热烈展开。不出所料,这个孩子过关斩将,直到拿下冠军,被其他同学视为英雄。他在学校第一次绽放的笑容,有点得意,又有点腼腆。说也奇怪,从这次事件之后,他的学业成绩竟逐渐好转,从体育、艺术等领域扩展到数学、自然,几乎每一科都在进步,甚至他的人际关系也逐渐改善。

  所有孩子都透过重要他人的肯定来发展自我的肯定。如果孩子觉得自己一无是处,这是一个重大问题,并且会从心理问题发展成社会问题。遇到这样的孩子,家长与老师可以共同做一个练习:帮助孩子至少找一个亮点,创造一个成功的机会。

  如果他数学不好,那语文(英语、国语、台语等)如何?说话不好,倾听能力如何?作文不好,阅读兴趣如何?论说文写得不好,小说故事写得如何……?语文都不好,科学如何?物理、化学都不好,生物学如何?生理学不好,生态学如何……?科学都不好,艺术如何?音乐不好,绘画如何?绘画不好,演戏如何?演小生不好,演老生如何……?艺术都不好,人际关係如何?领导能力不好,助人倾向如何……?社会人际都不好,运动如何?篮球不好,赛跑如何?赛跑不好,游泳如何……?

  这个练习,可以无穷无尽,它的秘诀就是领域特定、领域分化和多元智能。不要轻易放弃一个领域,因为领域中还有次领域,次领域中还有次次领域……我见过狠多人不会游自由式却很会游蛙式、不会唱情歌却很会唱军歌、不会画素描却很会画国画、不会打篮球却很会打桌球……这个现象就叫做“领域特定”(domain-specific)。

  奇怪的是,孩子一旦在某个小领域受到肯定并得到成功,他就会将成功扩散到其他领域。这并不是技能的类化,而是当他建立自信、赢得尊严之后,对其他领域的学习也开始恢复动机和信心。

  我见过一个大约十岁的孩子,学校成绩科科低落,就连打躲避球也无精打采,而经常受到教师冷落与同学奚落。他的导师打电话给家长,家长抱怨:这个孩子都不写功课,对读书毫无兴趣,只会养宠物,家里养了一些猫、狗、蜥蜴和天竺鼠,简直把家变成一个动物园。

  导师听了之后灵机一动,恰巧自然科在教室养了兔子和一些孔雀鱼,有的同学怕兔子大便很脏,有的同学会伸手进鱼缸捞鱼,让老师很头痛。

  于是导师宣布:只有最懂宠物、最善于照顾宠物的人,才有权利照顾本班的宠物,其他同学都必须听他指挥。不出所料,这个孩子的“宠物经”一大堆,像个小百科。他把兔子和孔雀鱼照顾到舒舒服服、活泼健康,让其他同学非常佩服。从此以后,他的眼神开始明亮,对学校不再疏离,对各科功课竟也开始用心。

  每个孩子只能有一个亮点吗?不!一个亮点只是一个起点,一根杠杆的支点,就像一把钥匙打开秘密花园之后,往往后面还能看到百花齐放。原因除了恢复学习动机和信心之外,他还能利用这个强势智能来提升弱势智能。例如:利用体贴宠物的智能来练习体贴他人,利用照顾宠物的知识来拓展动物学、生物学甚至医学知识,利用观察宠物的技巧来观察自然、生态甚至万事万物。这就是多元智能(multipleintelligence)教育的核心观点之一。

  然而,月晕效应毕竟有限,周围晕轮也会比中心亮点黯淡很多。换句话说,每个人都只有少数一、两项智能可以很突出,其他智能虽可进步,却要甘于平凡,这也是多元智能理论的核心观点之一。例如:爱因斯坦的强势智能在数理、毕卡索在空间、艾略特在语文、葛兰姆在舞蹈、达尔文在自然观察、甘地在人际智慧、佛洛伊德在自我理解、莫扎特在音乐等等;但他们在其他方面的智能都相对弱狠多,若要求爱因斯坦去跳舞、毕卡索去做实验、达尔文去做政治改革、甘地去写歌,都要狠杰出,那就不是培育人才,而是赔掉人才。家长和老师若过度贪心,往往替孩子召回挫败感受,抵销成功经验。偶尔挫败,可以增强挑战性;若经常失败,就会导致逃避与放弃。

  每一个孩子即使不是一颗星星,也应该是一只萤火虫。有亮点,才有起点,才可以照亮黑暗、产正向月晕效应。

  推荐阅读:《发现孩子的亮点》

稿件来源:《乐活·家》        原文作者:詹志禹        整理改编:吕洁

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻