职场孕妈压力大 注意事项少不了

职场孕妈 2014-04-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕期妈妈生活本就不容易,何况是身在办公室里的职场妈妈,不管是工作上的各种压力,就连办公环境的各种不方便,也都够孕妈咪们喝一壶的了。如何应对办公室里的种种不方便和状况?职场孕妈们一起来看看吧。


  久坐,长时间在室内活动,要与各种办公设备相处,工作压力大……准妈妈该如何面对办公室里的这种状况呢?

  孕晚期:尽量避免趴着午睡

  怀孕很辛苦,很多准妈妈都会在午饭后有昏昏欲睡的感觉,但是办公室午睡不如家里方便,所以准妈妈就习惯趴在桌子上。在孕早期,准妈妈的腹部重量还很轻,趴在桌子上也不会给下肢的血液循环造成太大压力,所以只要准妈妈不觉得不舒服,孕早期趴在桌子上午睡是可以的,但是建议趴着午睡的时候在脚下垫一个小凳子,脚部抬高可以促进血液回流,减少水肿的发生。

  但是,孕晚期建议准妈妈尽量避免,因为孕晚期腹部的重量增加,趴着午睡会造成下肢的血液循环不畅,加重水肿等症状,而且隆起的腹部也会令准妈妈觉得趴着睡很不舒服。

  每隔半个小时起来活动一下

  在办公室的准妈妈,经常一坐就是一上午或者一下午,这样长时间不活动,对全身尤其是下肢的血液循环非常不利,尤其是孕后期,腹部的重量越来越重,给脊椎和下肢带来很大负担,长时间坐在座位上,重量都集中在下肢和脊椎,更容易导致下肢的血液循环不畅,造成静脉曲张或者下肢水肿。建议准妈妈半个小时或一小时起来活动一次,如果遇到较长时间的会议等,也不要超过两个小时。多活动筋骨除了对胎儿和准妈妈有利以外,还有利于顺产

  有的准妈妈希望通过一些坐着的运动比如活动脚踝或者拉背运动等达到运动的目的,但是其实这些运动收效甚微,只有直立走动才能达到缓解下肢和脊椎压力的效果。

  孕晚期计划顺产的准妈妈可以走缓坡但不要爬楼

  曾有一段时间,网上流传爬楼更有利于顺产的说法,很多办公室的准妈妈平时没有那么多时间运动,就把爬楼梯当作增加顺产几率的法宝。其实这种做法很不科学,这是因为在上楼、下楼时,人的膝盖弯曲,承受的压力是正常行走的几倍,孕妇自身的体重也较重,对膝关节不好;其次,为了保持平衡,孕妇身体会微倾,腰椎和腹部的压力会增大,既给自己的身体增加负担,又给胎儿造成压力。所以不建议准妈妈为了顺产而爬楼,如果单位附近有一些平缓的小坡,倒是可以经常走一走,走缓坡不需要高抬腿,就不会对膝盖造成伤害,而且这种平缓的运动不会给准妈妈带来风险,有利于顺产。

  如果办公室的光照不足,可以多吃一些富含维生素D的食物

  如果你处在光照条件不太好的办公室,建议抽空多出去晒晒太阳,因为晒太阳有利于体内维生素D的合成,促进钙吸收。如果晒太阳的机会比较少,建议适当增加一些富含维生素D的食物,比如海产品、动物肝脏、乳酪、坚果等。不建议过多补钙,尤其是怀孕的头6个月,准妈妈对钙的需求量的确比平常要多一些,但是如果食物中所含的钙质足够,又没有“抽筋”等缺钙症状,就没必要额外补充钙剂。中国的准妈妈补钙补得多一些,而有一些西方国家的准妈妈,因为牛奶摄入量大,加上爱运动,所以孕期极少补钙。过多钙的摄入有可能会加速胎儿骨骼的过早成熟,不利于胎儿顺产及今后的生长发育

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻