生二胎的条件 这些问题你都考虑好了吗?

生二胎的条件 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        随着二胎政策的开放,不少父母在生了一个孩子之后,纷纷都表示要生二胎,但是,在生二胎的心血来潮之际,爸爸妈妈们,你们考虑好以下的这些问题了吗?下面是一位生了二胎的妈妈的真实剖白,或许还有不少双独家庭的父母,想着终于可以不让孩子像自己的童年那样孤独地成长了,但是,面对突然增多的一份子,家庭的每一位成员所面临的问题似乎都变得比想象更多。生二胎,这些问题你真的都考虑好了吗?


        网友妈妈分享了自己的二胎之路及其所遇到的一系列问题:

  前两个月,我家的二宝出生了。回顾这两个多月的经历,我迫切的想把我的经验和教训写出来,给那些想生二宝的爸爸妈妈们做个参考!



  计划生育这些年,大家都习惯了一个孩子,没有人教我们怎么养育两个孩子。当初我怀二宝的时候,搜遍天下也找不到有关这方面的书籍或者专题。过去,老一辈孩子多,却大多是稀里糊涂养大了。现在新一代家庭的养育观念,再不是老一辈可以比拟的了,向老辈请教也行不通。我自己就是在这样一种迷糊混沌的状态下,生下了二宝。没有指导,没有经验,没有方法,走了弯路,流了泪水,才换来一点点心得。

  我不是育儿专家,只是一个普通的妈妈,接下来我要写的,是我自己的经历和感想,不代表我永远正确,永不犯错。我只是想把这些分享给更多的二宝家庭,希望他们不要再像我一样,迷糊着混沌着,就生下了二宝。

  现在国家政策放开,单独可以二胎。但是,二胎不是你想生就能生!不管你是不是符合国家政策,在生第二个孩子之前,都要想清楚这个问题:为什么要生两个孩子?

  台湾作家王培廷,专门写了一本书,劝人生两个孩子,名字就叫《还好,我们生了两个孩子》,我看过之后的总结是:

  我和先生都是独生子女,因此我们一早就决定要用完国家给的指标。我们这个决定下的如此轻易,绝不仅仅因为我们符合国家政策。作为独生子女长大的这么多年,深刻理解成长路上的孤单与寂寞,所以才决心为自己的孩子定下一起走路的伙伴。

  在我上小学的时候,隔壁的哥哥总是欺负我,我很生气却无可奈何。有一天,我听说我的堂哥要来我家念初中,我顿时高兴的尾巴都要翘到天上去了,赶紧耀武扬威的跑去找隔壁的哥哥宣战:以后你再欺负我,我就叫我哥哥揍你!那是我第一次强烈的渴望有一个哥哥。我和堂哥在三年的时间里面朝夕相处,感情越发深厚。直到今天,我遇到不顺心的事情,都会跟他讲,他碰到不能解决的问题,也会找我想办法。很多事情不能跟父母说,害怕他们担心,只好和堂哥说,有个人倾诉,总是会好很多,特别是在跟先生吵架的时候……

  有个哥哥姐姐或者弟弟妹妹,对孩子来说也并不见得都是好事。我有一个同事,因为父母不经她的同意生下了弟弟,时至今日仍然耿耿于怀。她说:你们不是说喜欢我吗?那为什么还要生弟弟!弟弟这么不听话,不好好念书,你们为什么还是更喜欢他?所以她根本不喜欢她的弟弟,连带着也不喜欢她的父母。这是典型的因为没处理好两个孩子的关系而造成家庭关系复杂的案例。

  生两个孩子,对父母来说更是挑战。怀胎十月很辛苦,照顾婴儿很疲倦,还有各种喂养教育的困扰,经济压力也显著增加,重压之下,家庭关系如履薄冰,一不小心就濒临崩溃……

共8页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻