宝宝百日照的相机选购技巧

百天照 2014-06-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在家给宝宝拍摄百日照,没有拍摄器材怎么行?如今市面上的单反相机、微单相机、卡片机……究竟买哪种呢?小编告诉你,究竟该买哪一种才最适合你!

  一、什么是单反相机
  数码单反相机,简称“单反”,是数码单镜头反光相机(DSLR-DigitalSingleLensReflex)的缩写。这里的单镜头反光指的是取景方式。在相机发展的过程中,曾出现和流行过多种取景方式,所以习惯以取景方式命名相机的类型,但是,对于普通用户来说,目前的单反与普通数码小相机(DC-DigitalCamera)最大的区别还是来自于感光元件(CMOS/CCD)的尺寸不同。电子感光元件的功能相当于传统胶片相机的胶片,也就是说,他们使用的“胶片”大小不用。
  适合人群:单反相机适合资金充足的家庭,或者家中成员有摄影爱好者/从业者/发烧友等(这类人群应该已经拥有给宝宝拍摄百日照的摄影器材了吧),因为对于单反相机,有一句名言就是“要让一个男人破产,就给他一台相机”。这句话来自胶片相机时代。虽然数码时代摄影的门槛一低再低,目前入门单反相机的价格已经降到了一台高端普通小DC的价格,甚至还不到。但是选对于尚未入门的朋友来说,请注意:单反是一个系统,随着你的深入,各种镜头(大光圈、长焦、广角、微距、鱼眼、定焦等等)、闪光灯、三脚架等配件都会慢慢的掏空你的腰包,请三思而后购买哦。



  二、什么是微单相机
  微单相机(即单电相机)指采用电子取景器(EVF)且具有数码单反功能(如可更换镜头、具备快速相位检测自动对焦,较大的影像传感器尺寸等)的相机。微单包含两个意思:微,微型数码相机迎来“微单”时代小巧,单,单反相应的画质,也就是说这个词是表示了这种相机有小巧的体积和单反一般的画质。即微型小巧且具有单反功能的相机称之为微单相机。其实这两种相机都是单反微型化的过渡者,从本质上看,他们都存在自身无法避免的缺点,比如对焦缓慢,耗电量大等等。单电跟微单一样的,电子取景,经电子感光器CCD处理放大后得到还原图像。单反是光学取景,所见即所得的图像,是感光器CCD没有任何放大处理的图像,因此肯定单反比单电微单成像好。
  适合人群:微单相机适合热爱它美丽外形的人群使用。虽然微单相机由于采用了比紧凑型DC更大的传感器,此类相机的成像质量近似或者根本就等同于单反相机,而去掉了反光镜和反光镜箱的累赘之后,此类相机的机身可以做到更加轻薄。卡片之薄,单反之用就是此类相机的最好写照。不过微单相机也有自己的小缺点,比如耗电量大,因为它一切的操作都需要屏幕来浏览设置或者后期更改。微单相机虽然可更换镜头来满足你不同的需求,但是可选择的镜头类别并不大,小编认为,如果你准备买微单相机,如果不是爱上了它的美丽的外形,那不如买一个入门单反来的好。




  三、卡片相机
  卡片相机在业界内没有明确的概念,小巧的外形、相对较轻的机身以及超薄时尚的设计是衡量此类数码相机的主要标准。虽然它们功能并不强大,但是最基本的曝光补偿功能还有超薄数码相机的标准配置,再加上区域或者点测光模式,这些小东西在有时候还是能够完成一些摄影创作。至少你对画面的曝光可以有基本控制,再配合色彩、清晰度、对比度等选项,很多漂亮的照片也可以来自这些被“高手”们看不上的小东西。
  适合人群:卡片相机适合所有家庭使用。其实卡片相机的优点缺点非常明显,优点就是它的便捷性,缺点就是由于它的小巧便捷造成了它的画质不够优秀。虽然很多卡片相机在用像素值与单反相机对抗,但是由于卡片相机的“卡片性”,导致它无法拥有更大的感光元件,从而就算与单反相机拥有同样的像素值,也无法达到单反相机的细腻画质。不过,如果你不准备把宝宝的百日照放在高速路上的大广告牌上,只是放在数码相框或者是正常规格的照片,那么卡片机足够家庭使用,而且如今很多卡片机拥有了纯手动拍摄模式,爸爸妈妈可以更加充分发挥自己的创造力来给宝宝拍摄百日照。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻