忌忌忌 被关爱过度的中国孕妇

孕妇禁忌 2014-08-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  五、中药保胎,四处寻医求保胎中药

  中药是中华民族的瑰宝之一,不少国人甚至是外国朋友,都对中医充满了敬仰。所以,在中药保胎方面,民间也流传着五花八门的说法。最早的保胎方子是出自《本草纲目》,将狗尿和泥涂抹在腹部就可以防止流产。从现代医学的角度分析,这个药方并无任何的科学理论支撑。

  小编解读:孕期吃药,科学保胎最重要。

  大家都知道,孕期不能随便吃药,这个药,大部分人以为是西药。中药往往经过过度的包装,变成补气益气、滋补壮阳的好东西。事实上,部分中药更是毒药,如常见的"滋肾育胎丸"的成分首乌能导致中毒性肝炎,"参茸保胎丸"成分艾叶能损害肝脏、中枢神经、血管,导致中毒性肝炎。所以,各位准妈咪们在生病的时候,一定要根据医嘱进行选择适当的药物。

  六、进补,“一人吃,二人补”

  都说"孕妇一张嘴,喂养两个人",确实,各位准妈咪们不仅要满足自身的营养需要,还要担负着为胎儿不断生长发育提供营养物质的任务。所以,各个宝贵的准妈咪总会努力或被督促着吃大量昂贵的补品,如燕窝、蜂蜜、桂圆、鹿茸等增加营养。

  小编解读:进补有讲究,不可胡乱补充营养。

  事实上,在国际医学界中被承认的,唯一一种适合孕妇服用的"保健品",只有叶酸制剂。至于各种以爱之名出现在孕妈咪餐桌上的滋补品,都不过是一种心理安慰而已。以燕窝为例,从营养学的角度来说乏善可陈;而滥服人参,可能加重妊娠不适症状,出现兴奋激动、烦躁失眠、咽喉干痛、血压升高等不良反应,医学上称为"人参滥用综合症",有流产和死胎的危险。

  七、坐月子,在床上享受"女王"特权

  玲玲生完宝宝之后,已经一个月足不出户了,除了在床上奶孩子之外,她不需要做任何的事情。加上老人家坚持说月子里不能洗澡、洗头,所以玲玲也根本没有去管他。可是等到出月子的时候,她才发现自己变成了一个真正的黄脸婆:身宽体胖,脸色发黄,头发凌乱。

  小编解读:科学坐月子,取其精华弃其糟粕。

  在千百年的演变中,"坐月子"却一直未变。事实上,"坐月子"并不是单纯地坐在床上,等待身体恢复。要知道,长期缺乏活动会导致产妇血栓、子宫下垂、胃肠功能紊乱等症状。所以,坐月子也应该与时俱进,取其精华去其糟粕,让更多女性在月子里顺利恢复。

共3页 上一页 1 2 3 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻