坐月子去谁家?夫妻婚后矛盾闹分歧

坐月子 2014-08-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  都说结婚之后,两个人的生活就是“柴米油盐酱醋茶”,磕磕碰碰的事情总也少不了,没有包容与忍让是不行的。那恋爱是什么?谈恋爱的时候一切都是美好的,男女相处也是彼此包容的。而婚后,当你们的爱情的结晶即将到来,夫妻俩因为去哪里坐月子闹开了分歧。


  婚后矛盾:坐月子去谁家?夫妻俩闹分歧

  对很多准父母而言,产后坐月子他们总是面临很多问题,夫妻之间更多的矛盾焦点在于去哪里坐月子。对于准妈咪来说,选择更是难上加难,自己在家没人照顾,婆婆家又在乡下,去娘家老公不情愿。到底准妈咪该何去何从?

  宝妈和宝爸也面临着这样的问题。宝妈是一个生在蜜罐里的娇娇女,从小爸妈疼着宠着,生活顺风顺水,几乎没受委屈没受挫折;宝爸是一个农村奋斗男,宝妈不顾父母的反对,坚决的嫁给了宝爸,为了宝爸甘心陪他在小小出租房里过他们的甜蜜生活,虽没有梦想中的那么富足,但是两人同甘共苦也是甜蜜不已。

  可是,最近宝爸和宝妈因为在哪坐月子产生了矛盾。宝宝马上要出生了,宝妈因为去哪坐月子这件事情,总是和宝爸谈不拢。虽然都说得在理,但却又各自不想让步。

  选择一:农村婆婆家—有婆婆照顾但啥也没有

  宝爸思想比较传统,认为媳妇生孩子肯定是要回婆家坐月子的,也为了面子,想让宝妈在交通不便啥都没有的农村婆婆家坐月子。

  宝妈却不想去,虽然回农村婆婆家坐月子可以得到婆婆的照顾,但是却面临着许多的问题和不便:

  1、交通不便:婆婆家在农村,家离镇上的医院又比较远,要坐摩托车出村子再坐汽车才能到。这如果产后有个啥突发情况,去医院都得颠簸颠簸半天;

  2、生活环境不便:婆婆家里没有热水器、空调、电视机、电冰箱,手机没信号,连做饭都是烧柴,感觉像隐居,与世隔绝。之前很少回去,连个认识的人都没有,还不无聊死;

  3、婆媳关系问题:因着工作原因,婚前婚后几乎很少回婆婆家,不知道怎么与婆婆相处,生活上的细节也多不一样,这让“不熟悉”的婆婆忙前忙后的照顾我,感觉怪怪的,想想都浑身不舒坦。

  【小编总结】

  现如今的小夫妻都是自立门户,很少跟婆婆家接触,一下子让去婆婆家坐月子,确实感觉别扭;其实除了交通也有一些其他不便的地方。例如生活环境的差别,观念想法的不同,都会给婆媳之间造成矛盾,因此,是否要会农村婆婆家坐月子要依个人情况而定。本来坐月子是给准妈妈一个“休养生息”的时机,切不可因小失大坏了准妈妈的心情,毁了准妈妈的健康。

  选择二:自家出租房—乐得自在却也问题不少

  其实,宝妈也曾想过留在宝爸单位旁边十二平方米租房那里,不用来回奔波,自己家什么也都方便,不用看谁的脸色。

  但出租房离医院也不近,去医院还是要开车;而且出租房在顶楼,温度比较高;附近租客比较复杂;旁边还有个建设中的厂房工地,每天打桩噪音很大。呆在这样的地方坐月子,周围环境就是一大困扰。

  并且白天宝爸要上班,不可能照顾宝妈,一个人在家,本来就身体虚弱外加还得照看孩子,根本就忙不过来;如果请月嫂,也是一笔不小的开支,想想也就算了。而且有的房东会因为自家的房子里,外来人坐月子主家不吉利的民间陋俗而不让租户在出租房里坐月子。

  【小编总结】

  在自家坐月子,虽然自在却也最是麻烦,且不说一个人照顾不过来,假如产后出现什么问题或刚出生的宝宝出现什么状况,都是没有人帮忙的。这种情况下,最好是请妈妈或者婆婆来照顾。所以想在出租房里坐月子的宝爸宝妈们还是需要慎重考虑下。

  选择三:城市妈妈家—设施齐全老公却别扭

  宝妈是最想回娘家生的,父母退休在家没事干,也愿意也有时间照顾宝妈坐月子;

  另外宝妈娘家在城市里,家里三房两厅,家电一应俱全,附近市场医院母婴店所有设施都有,在宝妈家去医院步行的话五分钟路程,而且医院里面有熟人医生,宝妈的姐姐也在那家医院生的;

  而且宝妈觉得自己爸妈照顾肯定比婆婆细心要好,但宝爸却不同意,大概觉得别扭(像自己回婆婆家一样),还可能觉得身为他老婆不回他家生比较没面子吧。

  【小编总结】

  为了有个健康的宝宝,宝爸宝妈们小心翼翼的度过十个月的孕期,到分娩坐月子的时候更加的马虎不得。生孩子是件大事,如果过程顺顺利利都还好,哪里生都一样,就怕发生什么突发情况。因此不管是分娩还是坐月子,宝爸宝妈还是应该尽量选择好一些的环境,来保证准妈咪和宝宝的安全。

  去哪坐月子,根据自家情况而定

  去哪里坐月子成为许多准妈咪的困扰,我们应该根据自家的情况做一个对比和考量:

  如果婆家娘家都不想去,就干脆自掏腰包请个月嫂,花钱买舒坦,何乐不为;

  如果跟婆婆关系不错,并且环境也还过得去,不妨就去婆婆家,祖孙三代其乐融融也不错;

  如果婆婆不好相处,娘家又不错,不妨果断回娘家,有亲妈照顾,月子绝对舒舒服服的。另外宝爸们也不能因为面子问题就强要求宝妈会农村坐月子。坐月子环境一定要舒适,如果婆家各方面生活条件都不太好,这对宝妈也是一种负担。另外一些观念想法的不同也有可能引发婆媳之间的矛盾,影响了家庭和谐,就得不偿失了。

  现在很多的准妈咪担心月子期间与妈妈、婆婆以及老公产生矛盾。所以宁可多花钱住月子中心,也不愿意长辈来照料月子,这就是所谓的花钱图省心。小编觉得,这也不失为一种选择。总之,不管去哪里坐月子,夫妻双方都应该好好的沟通好,避免家庭矛盾的出现。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻