老公的陪产假结束 新妈该如何照顾宝宝?

陪产假 2014-09-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        做个新妈妈很不容易:你刚刚经历过让人身心俱疲的分娩过程;你体内的激素正在发生剧变;你正在术后康复,或者正在期待缝合处的愈合;你经常要忍受产后疼痛,还要再睡眠不足的情况下尝试开始母乳喂养。谢天谢地,你老公还有陪产假——能有人和你一起分享那些脏尿片和不眠之夜,真是太好了。可是现在他要回去上班了!

         新妈妈首先要学会自己应对

        “靠谁都不如靠自己”这句话当然也适用于刚刚分娩后的你,这并不是说一切都要你自己来,只是新妈妈要尽量保持这样的心态,不要过分依赖家人和老公,虽然他们一定会来帮助你,但是无法避免他们外出或是上班,你独处的这段时间还是需要自己应对一些问题的。

        刚开始的时候,这对你们两个来说都是打击,不过要相信你自己是能应付过来的!不要给自己找太多的活干:洗好的衣服没叠,洗碗机里还有一大堆碗碟,这些都没什么要紧的啊。和能戴上熨得平平整整的围嘴相比,你的宝宝肯定更愿意你花更多的时间抱抱他。

        很多妈妈会发现把漫长的白天分割成几部分会更容易应付些。如果你计划每天都出去走一小会儿,不管天气怎样,这能帮你不再感觉自己是被关在家中。另外,做些运动也能让你感觉更好,而且你的宝宝也会喜欢看到不一样的风景呢!

        和其他的新妈妈见面

        孤独或许才是很多新妈妈面临的真正问题。能和成年人结识相交就像救命稻草一样,很多人会和在孕妇课堂上认识的新妈妈继续来往,这是和外面的世界保持联系的重要途径,妈妈们在一起分享育儿经验,同时,也让宝宝们找到小玩伴了呢!

        如果你在你家附近没有相熟的新妈妈,第一次去妈妈爸爸聚会可能会有些怕,不过你一定会有收获的。和与你有着相同经历的人一起分享在育儿方面的经验教训是很棒的意见事。问问保健医生附近有没有这样的活动,尽量去参加吧!

        “自我”时间

        同时,新妈妈要记得为自己留些时间。妈妈们经常被建议要“趁宝宝睡觉的时候自己也抓紧时间睡觉。”如果你在宝宝白天小睡的时候实在睡不着,你也完全可以用这段时间来放松一下,与其把这些时间用在忙家务上,还不如用来做些自己想做的事情,舒舒服服地坐下来看看书也好,和朋友煲电话粥也好,都能让你觉得在宝宝之外你还拥有自己的生活。

        适应新的秩序

        你老公休假在家的时候,他会出于爸爸的天性花大把的时间和宝宝在一起,在这期间,就让他履行一些育儿职责吧。让爸爸有充足的时间和宝宝亲近很重要,同时你也能获得些自由时光呢。

        等你更了解你的宝宝,知道他喜欢什么、不喜欢什么,明白他需要怎么样的关爱的时候,肚子带宝宝就会变得容易些。逐渐地,你和老公都会发展出各自的一套带宝宝的方式。虽然从宝宝出生那一刻起,你们的生活已经完全改变了,但是像头一周那样紧张忙碌、手慌脚乱的日子并不会延续很久的。

        Tips:老公的陪产假怎么休?

        在现行的《劳动法》中,只有女职工生育可以休产假的规定,并没有男职工休陪产假的明确规定。各个地区、各个单位的规定和实际执行情况也有所不同。如果老公可以休陪产假,也许只有3天,也许长达10天。

        所以,你需要提前咨询你所在单位的人力资源部分,或查阅当地计划生育机构的相关文件规定,了解你在这方面享有哪些权利。如果按规定你可以享受陪产假,多半还需要向单位提交宝宝的出生证明等相关文件。

        即使按相关规定,你没办法享有陪产假,要是你的工作情况允许,你可以考虑以休年假或事假的方式,多腾出一些时间在最初的几天里帮妻子分担照顾宝宝或料理家务的工作。就算有些事你插不上手,你的精神支持对新妈妈来说也是很重要的!
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻