为啥我的刀口比别人的大 剖腹产刀口怎么护理

剖腹产疤痕 2014-09-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  有时由于一些特殊原因,临产妈咪不得不选择剖腹产来让宝宝安全降生。于是,医生就会在产妇的肚子上给宝宝划开一扇降生的大门,但由此带给新妈妈的烦恼也随之而来——剖腹产的伤口那么大,怎么护理?为什么总是觉得我的伤口比别的妈妈的要大?一时间,辣妈的爱美之心泛滥,让她们苦恼不已。


  一、为什么我的剖腹产刀口比别人大?

  期待已久的宝宝顺利出生了,新妈咪琉璃高兴之余,心里却也有些纠结。不为别的,只因为剖腹产后肚子上的那道伤疤,比同病房的其他两个新妈咪的都要长,而且长了不止2厘米。

  新妈咪琉璃怀孕时几乎都很顺利,临产前几天发现孩子胎心有点不好,就赶紧住进了医院。医生建议尽快剖腹产,以免肚子里的孩子有意外。经过了一个多小时的手术,宝宝安全降生了。产后3天医生拆纱布换药时,丈夫惊讶地说了句:“伤口这么长呀!”。这让琉璃的心立马悬了起来,医生却说是正常的。

  医生走后,琉璃同病房里的另外两个新妈咪聊开了,问她们肚子上的刀口有多长?她们都说肯定没有琉璃的伤口长。琉璃后来也咨询了其他生过宝宝的好姐妹,也咨询过专门的医生,都说自己的刀口是正常的。琉璃很是疑惑,到底刀口多长才算正常,自己的孩子比别人的小,为什么刀口却比别人的长呢?

  琉璃的这个问题,也是许多即将成为新妈咪或已经剖腹当上新妈咪的女性们关心的问题,谁不愿意自己身上的刀口能短一厘米呢?这样不但美观,恢复得也要快一些。

  二、剖腹产疤痕丑,什么原因惹的祸?

  实际上,如果一切条件正常,准妈咪的刀口一般在11厘米到14厘米,但是,刀口的大小和恢复的好坏其实是由很多因素决定的,比如说胎儿大小、产妇体质、切口方向等等。

  1、胎儿大小。孩子处于5斤到8斤的正常范围内剖腹产时刀口的大小要根据宝宝的大小来决定,宝宝越大需要开的口子就越大,因此准妈咪孕期一定要合理调整自己的饮食,不要把宝宝养的胖乎乎的。

  2、切口方向。横切恢复快,因为小腹皮肤的自然纹路是水平的,因此选择横切,伤口的张力最小,缝合后疤痕会比较好看;选择直切,伤口张力最大,疤痕自然会比横切伤口丑。一般医生大多都选择横切,只要缝合技术不错,新妈咪又没有特殊体质,疤痕都很漂亮。如果发生紧急情况,医生才会采取直切的方式剖腹,以挽救母子生命。

  2、产妇体质。疤痕爱光顾有疤痕体质的人,即使再小的伤口,也会遗留下明显而夸张的疤痕。所以疤痕体质的人最好避免做剖腹产。如果一定要做,可请求医生帮助和指导。

  3、伤口感染。剖腹产后,如果新妈咪不注意,长时间把伤口露在外面,很容易造成伤口感染,不仅不利于伤口的愈合,还容易致使疤痕更加明显。

  4、异物入侵。新妈咪在日常生活中要防止一些异物入侵伤口,例如灰尘、滑石粉、纤维以及毛囊、皮脂腺、汗腺这些残留在伤口上都是可以引起伤口组织反应,导致疤痕增生。

  三、剖腹产后巧护理,伤口恢复快

  剖宫产分娩后,身体抵抗力较弱的新妈咪一不小心就可能会引起伤口感染。有的新妈咪因为体制问题,在伤口愈合的过程中还会出现其他比较棘手的问题,因此新妈咪一定要细心呵护伤口,避免受到二次伤害。

  1、要少用止痛药物

  当剖宫产术后麻醉药的作用慢慢地消失后,腹部伤口的痛觉开始恢复,一般在术后数小时,疼痛变得剧烈。为了能够保证良好的休息,使身体尽快复原,新妈咪可请医生在手术当天或当夜给用一些止痛药物。之后,就要多忍耐一些,尽量不要再使用药物止痛,否则会影响肠蠕动功能的恢复。一般来说,伤口的疼痛在3天后便会自行消失。每天用手指轻轻地在伤口按摩3~5分钟,能够促进伤口愈合,减少瘢痕产生。

  2、术后应该多翻身

  麻醉药物对新妈咪的肠蠕动有一定的抑制作用,会引起不同程度的肠胀气,因而发生腹胀,不利于伤口的愈合。因此,产后新妈咪应该在床上多做翻身动作,能够促进麻痹的肠肌蠕动功能及早恢复,帮助肠道内的气体尽快排出。

  3、卧床宜取半卧位

  由于采取剖宫产的新妈咪身体恢复情况比自然分娩的新妈咪慢得多,所以,剖宫产的新妈咪容易发生恶露难以排出的情况。因此建议新妈咪采取半卧位,同时配合多翻身,能够促使恶露排出,避免淤积在子宫腔内造成感染而影响子宫复位,也有利于子宫切口的愈合。

  4、保持腹部切口清洁

  新妈咪在手术后2周内,要避免沾湿腹部的伤口,不应全身淋浴,而采用擦浴。两周之后可以淋浴,但在恶露排干净之前绝对不能坐浴。在伤口未愈合前不要弄湿或弄脏切口,万一弄湿的话,必须立即擦干,并涂上优碘消毒。如果伤口发生红、肿、热、痛,不要自己随意挤压敷贴,应该及时就医,以免伤口感染延误治疗。

  5、尽量早下床活动

  新妈咪不要以伤口疼痛为借口逃避运动,只要在体力允许的范围内应该尽量早下床活动,并循序渐进地增加活动量。这样,不仅可以增加肠蠕动的功能,促进子宫复位,而且还可避免发生肠粘连、血栓性静脉炎、下肢血栓等疾病的发生。不过新妈咪在下床时应先侧卧,用手支撑身体起床,避免直接用腹部力量坐起。在咳嗽、大笑、打喷嚏及下床之前,一定要用手及束腹带固定伤口,以免切口崩开。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻