产后抑郁症的标签别乱贴 产后抑郁症的表现

产后抑郁症 2014-09-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  随着有了宝宝以后越来越大的经济压力,以及80、90后独生子女一代新妈心理角色转换的不适应,很多妈妈都在产后出现了情绪波动,甚至发展为产后抑郁症。当然,产后妈妈有情绪波动是非常正常的一件事,但是如果认为它就是抑郁症,造成不必要的恐慌就不好了。


  一、产后情绪低落≠产后抑郁症

  准妈咪在经过了漫长而又小心翼翼的妊娠期,经过了痛苦的分娩终于成功晋升为新妈咪。但这却不是万事OK的开始。角色的突然转换、宝宝的哭闹、家人关注度的转移……很多因素致使新妈咪一时难以接受生活的重大转变,出现产后情绪低落,即baby blues。

  “产后情绪低落”指的就是新妈咪在分娩后经常出现悲伤或烦躁的现象。实际上,80%的新妈咪都有过这种由顶峰突然跌落谷底的心理体验,这是因为新妈咪体内的荷尔蒙水平在分娩后的2~4天发生了改变。

  一般来说,产后情绪低落来得快、去得也快,这种情绪起伏变化通常两周内会自行缓解。它也是产后恢复过程当中的一部分。但新妈咪要当心,如果情绪低落的状况迟迟没有好转,或者在分娩后一个月又再度出现,那就有可能是产后抑郁症了。

  因此,无论是新妈咪自己还是家人朋友,都不要妄自给新妈咪贴上“产后抑郁症”这个“病”的标签,产后刚开始的情况低落是正常的。

  二、产后抑郁别惊慌,弄清才能好预防

  宝宝的到来使每个新妈咪都由衷的开心,虽然会因为宝宝的哭闹、生病等情况让新妈咪心烦意乱、情绪沮丧。但多数新妈咪能很快调整好自己的情绪,把精力投入到照顾宝宝中来,而有一部分新妈妈却在这种不良情绪中越陷越深,由产后情绪低落发展成产后抑郁症。

  产后抑郁的具体表现

  一般来说,新妈咪产生绝望、焦虑、负罪、孤独等感觉,都是判定产后抑郁症的关键症状。此外,深深的疲惫感和被困住的感觉也是产后抑郁症的典型表现。产后抑郁症的表现症状与其他抑郁障碍相同,情绪低落、快感缺乏、悲伤哭泣、担心多虑、胆小害怕、烦躁不安、易激惹发火,严重时失去生活自理和照顾婴儿的能力,悲观绝望、自伤自杀。当然,仅凭以上的几点文字描述,就断定自己是产后抑郁症也是不可取的,如果情绪低落或者有以上症状持续时间较长的情况,应该尽快到医院咨询你的心理医生来确定。

  产后抑郁的发生时间

  典型的产后抑郁症通常在分娩后4~6周内发生,但并不代表过了这个阶段,它就不会再“找上门来”。实际上,在分娩数月之后患上产后抑郁症的新妈咪大有人在。

  产后抑郁的发生原因

  到目前为止,还没有确切的结果表明究竟哪种原因才是引发产后忧郁症的罪魁祸首,但可以确定的是,新妈咪因为带孩子而与亲朋好友的距离变远,由此产生的疏离感是诱发产后抑郁症的重要原因。此外,采取母乳喂养的新妈咪由于白天晚上都要给孩子喂奶,过度劳累、休息不好,也很容易产生委屈、烦躁、易怒的情绪,从而导致产后抑郁症。

  三、调整产后情绪,宝爸宝妈齐努力

  在经历过从紧张到狂喜的情绪起伏以及荷尔蒙水平的剧烈变化后,新妈咪在分娩之后产生心理落差是在所难免的。如何才能快速调整好自己的产后情绪呢,小编在这里给大家支几招。

  【新妈妈篇】

  1、新妈咪提前了解自己将要经历的生理变化,理性面对积极应对,提前学习一些育儿知识或护理知识,度过这一段敏感时期。

  2、做适量的家务劳动和体育锻炼。这不仅能够转移注意力,不再将注意力集中在宝宝或者烦心的事情上,更是可以使体内自动产生快乐元素,使新妈咪的心情从内而外地快乐起来。

  3、新妈咪要学会创造各种条件,让自己睡个觉。有时候,即便半个小时的睡眠也能给自己带来好心情。当宝宝安然入睡时,新妈咪也要抓紧时间睡睡,哪怕是闭目养神呢。

  4、新妈咪自己要学会寻求丈夫、家人和朋友的帮助。要知道,在这个时候,大家都愿意帮助你,只要你说出来!

  【新爸爸篇】

  1、不要因为宝宝的到来而转移对妈妈的关注,要多陪新妈咪说说话,及时告诉她育儿的经验,避免手足无措,紧张慌张。

  2、学习简单的护理宝宝方法,每天和妻子一起享受育儿时光,即便是小事也要让她感觉到你们在一起。

  3、无论是男宝宝还是女宝宝,出生后都要玩命爱。别再强调对宝宝性别的期待,对妈妈很不公平的哟。

  4、若请你的母亲护理月子,务必做好平衡和安排,别让妻子难做是最好的爱护,做好母亲和妻子之间沟通的桥梁。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻