新妈妈产后如何健康瘦身

产后瘦身 2014-09-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 
 
  孕期是女性一生中的“特别时期”,在妊娠时或分娩后,无论是体重还是体形,都会发生改变。一朝分娩,一个小生命从自己的肚子里来到这个精彩世界,这是宝妈妈一生中最幸福的时刻。假如产后可以不“发福”,幸福感会更强烈。如何健康瘦身,重塑“幸福曲线”,已经引起越来越多新妈妈的关注。
 
  亲自哺乳有助瘦身
 
  为了恢复健美的体形,亲自哺乳是重要的方法之一。母乳喂养是人类最原始的喂养方法,也是最科学、最有效的喂养方法。哺乳不仅可以减少母亲乳腺癌和卵巢癌的发生,而且也可预防产后肥胖。母乳喂养可促进乳汁的分泌,加强母体新陈代谢和营养循环,将体内多余的营养成分输送出来,减少皮下脂肪的蓄积。
 
  一般乳母每天泌乳量可以稳定在800毫升左右,母乳每100毫升能量大约是70千卡,这样乳母通过泌乳每天要消耗560千卡的能量,如果算上能量转换率80%来算,则每天实际需要消耗700千卡的能量,比孕期需要的能量还要多2倍.由此可见,母乳喂养需要消耗大量的能量,这就是母乳喂养可以减重的原理。
 
  另外,孕妇在24周前一般会增重4千克左右,这4千克里宝宝才650克左右,除了羊水、胎盘等附件的增重外,其余的大多是脂肪,这就是为泌乳储存的能量,一般会储存在大腿和臀部。有研究显示,在未孕妇女,脂肪分解的基础代谢率在大腿部和腹部的脂肪组织相似,而在哺乳妇女的大腿部脂肪组织中,脂蛋白酯酶活性降低,这种较低水平可能促进更多的脂质从大腿部被动员出来,而在腹部脂肪该种酶活性与非哺乳相同。这提示母乳喂养需动用母体的脂肪储备,也就是在减重。
 
  产后要“管住嘴,迈开腿”
 
  产后最好的减重方法就是母乳喂养,前提是管住嘴,迈开腿。躺在床上“捂月子”是造成产后肥胖的罪魁祸首。合理的饮食和适当的活动是产后保健及预防产后发胖的良策。
 
  中国营养学会建议乳母的饮食结构为:每日摄入谷类、薯类及杂豆350~450克(杂粮不少于1/5);适量饮水;蔬菜类300~500克(绿色蔬菜占2/3);水果类200~400克;鱼、禽、蛋、肉类(含动物内脏)200~300克,其中鱼类、禽类、蛋类各50克;奶类及奶制品300~550克;大豆类及坚果60克;油25~30克;盐6克。
 
  在按上述饮食结构控制饮食的前提下,乳母还应该有适量的体力活动,如做家务、散步、产后操等活动,保证消耗热能以维持适宜的体重。很多人在产后体重迅速增加,一方面是因为饮食过量,处于所谓的大补状态,即高热能、高蛋白、高脂肪,远远超出了中国营养学会推荐的饮食量,饮食结构也不合理;另一方面,活动量太少,更别说运动了。摄入得多,消耗得少,这种状态下,不但乳母,任何一个人都会急速增重而变胖。分娩后的第一天或是第二天,新妈妈就不必乖乖地躺在床上,这时就可以先下床走路,但是失血较多、血压低以及剖宫产的新妈妈,应在第二天或第三天下床走动较佳。走路可以帮助血液循环,若躺在床上过久容易有腰酸背痛现象。等到做完月子后,就可以进行更进一步的体能运动。
 
  产后夜晚睡8小时,午睡1小时,一天的睡眠时间即可保证。睡眠过多,人体新陈代谢降低,糖分等营养物质以脂肪形式在体内积聚造成肥胖。产后睡眠也要讲究科学,遵循按时睡眠的作息原则,讲究睡眠环境、姿势等要素,保证睡眠质量。
 
  注意事项
 
  新妈妈产后的心情也很重要,不要总是心事重重的样子,要开朗。产后正处于一个身体内各个器官由一个旧的平衡转向新的平衡的时期,大约需要42天才能恢复到孕前的水平,恢复到一个健康正常的非孕期情况。这时新妈妈要有信心,这样才能有助于身体的恢复。
 
  不要幻想着产后马上恢复体形,如前面所述,产后体重的增加很大程度是哺乳的需要,如果想给宝宝母乳喂养,那么在哺乳期就不宜节食,要劳逸结合,合理安排膳食,保持膳食平衡,生活有规律,适当加以锻炼,保持健康的心情,既可喂养好你的宝宝,又可以使你的生活丰富健康。可以在产褥期结束后逐渐开始运动,注意在运动中不要过分用力。如果不哺乳,产褥期后控制饮食,也要进食足量的肉类、蛋类和牛奶,主食可以适当减少。不论是什么方法,都不要试图在短时间内达到目标。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻