紧张的婆媳关系从坐月子开始

婆媳关系 2015-10-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  婆媳关系自古以来就是家庭关系中的一大难题,剪不断,理还乱。俗话说,清官难断家务事。婆媳关系也是属于这种难断家务事中的一种。如果处理得不好,有时候甚至都到了家庭决裂的程度。现代的社会,婆婆和媳妇的观念差别越来越大,对于如何照顾家庭、照顾孩子、照顾坐月子的产妇的想法也大相径庭。大家各抒己见的同时,我们也可以一起来看看到底什么原因使得婆媳之间的关系慢慢走向恶化。同时,也要好好想想婆媳之间的相处妙招吧。

  什么原因导致婆媳之间关系恶化

  仔细想想,是什么原因造成坐月子婆媳关系恶化呢?理由各种各种。

  1.家庭的饮食习惯

  首先,饮食习惯的不同造成了坐月子婆媳关系的恶化。媳妇和婆婆本来就来自于两个家庭。饮食和生活习惯本来就不一样。媳妇在坐月子期间有时候会烦躁、压抑,觉得受了委屈当然矛盾就来了。在婆家坐月子,来照顾媳妇坐月子期间吃喝的自然是婆婆。坐月子的饮食理念不一样。婆婆基本上是用传统的坐月子方式,每天都给媳妇准备大补的食物,还要吃很多餐。媳妇会想要科学的月子餐,各种食物合理搭配,来到到营养均衡。这样就产生了不同,矛盾也会来。

  2.照顾宝宝的方法

  其次,照顾宝宝产生的矛盾。月子期间谁来照顾宝宝,怎么照顾宝宝也成了矛盾的焦点。新的生命,大家都围着宝宝转。媳妇免不了受冷落。这样一来心里的落差难免觉得委屈。婆婆有一套照顾宝宝的办法,并经常倚老卖老的认为自己就是这样带大几个孩子的。媳妇自然有媳妇新式的照顾方法。得不到婆婆的赞同。这样一来矛盾也就跟着来了。

  3.难做人的丈夫

  最后,老公处理事情不当引起的矛盾。坐月子婆媳关系对于老公来说也并不好处理。老公这个时候听谁的,替谁说话。有时候处理不当厚此薄彼造成了矛盾。不但解决不了矛盾,反而使矛盾更加扩大。

  虽然肯定会出现相处之间的摩擦,但大多数新妈妈还是会选择婆婆或者自己妈妈的照顾。而部分极端的新妈咪由于种种理由,以为自己在与婆婆相处之间总是碰到矛盾,甚至开始自我逃避,不自主地就会想到独立坐月子。

  肚子坐月子真的可行吗

  经常会看到不少准妈妈在询问能否一个人坐月子,这些准妈妈有这种想法可能出于很多方面的原因,比如家人由于各种各样的原因没能在身边,婆媳关系不睦等等。一个人坐月子综合各种情况来讲也并不现实的,同时可能还会给宝宝带来伤害。

  1.保证合理的饮食和充足的休息睡眠

  分娩后产妇的身心处在极度劳累的一种状态中,身体各方面的机能需要恢复,分娩后的第一件事应该是让新妈妈好好睡一觉。饮食方面应该要吃营养丰富并且容易消化的食物。在月子期间和哺乳期也应该做到高营养高热量的饮食来保证身体机能的恢复以及充足的奶量。

  一个人坐月子是无法做到充足睡眠和良好的饮食的,宝宝不会根据你的计划来,所以需要家人或者月嫂的帮助让你养好身体,也让宝宝由足够的营养。

  2.下床活动要尽早,体力活要适当

  正常情况下,自然分娩的产妇在第二天就可以下床走动,不过需要避免受凉。爱美的女性朋友也可以在医护人员的指导下做一些产后操等。产后一星期产妇可以做一些轻微的体力活,但不宜持续过长的时间。

  一个人坐月子,宝宝哭闹时需要长时间的抱抱,产后在月子期间特别是初期身体非常虚弱,不适宜做这样的体力活,可能容易引发子宫出血及子宫脱垂等。

  3.月子期的个人卫生需要特别注意

  月子期产妇的阴道分泌物会比较多,每天必须清洗阴部病保持清洁和干燥。同时月子期间出汗也会相对较多,应该要通过勤洗头洗澡或者擦拭等方式来保持皮肤的清洁。此外,由于进食次数较多,吃的东西也比较丰富,口腔卫生也是需要注意的。如果月子期间需要擦拭身体就需要别人帮忙,而且换洗的衣服也需要及时清洗。

  一个人做月子的时候难以顾及个人卫生的方方面面,应更多的考虑让别人帮忙。

  4.尽早开奶,尽早让宝宝学会吃奶

  分娩后乳房膨胀明显,需要尽快开奶哺乳,让一切有一个好的开端。但是宝宝在开始吸奶的时候需要一个过程,而且有时候会把乳头咬破,如果护理不好,可能引发乳腺炎及其他问题。

  有时候宝宝可能会吐奶,拖着疲惫的身体,还需要清理吐奶等各种可能的哺乳期情况,一个人坐月子并不现实。

  5.月子期间心理调适很重要,避免产后抑郁

  这可能是一个人坐月子最大的问题,人的心理承受能力毕竟是有限的,月子期间可能会出现各种各样你之前的人生中从来没经历的情况,你不可能都很好的处理并且调节好自己的心理状态。

  坐月子时需要有人在身边给你开导,需要有人在你需要帮忙的时候伸出援助之手。所以一个人坐月子的想法是不可取的,为了自己和宝宝的身心健康着想,你必须在月子期间接受别人的帮助。

  一个人坐月子可以说的有百弊而无一利,与其一个人辛苦一个月换来腰酸背痛一身病,倒不如摒弃这样的想法。还有,无论是婆婆还是妈妈,都是不会伤害产妇的,毕竟她们都是过来人。所以,大大方方的让别人来帮助你度过这一关键的时期。

  月子新妈妈与婆婆的相处之道

  各种各样不用想法和不同的语言表达方式,和各式各样的性格造成了这个剪不断,理还乱的坐月子婆媳关系。这就是青春期撞上了更年期,当然也就会擦出各种火花。那应该如何处理好坐月子的婆媳关系呢?

  第一、双方都需要有一个平和的心态

  对于媳妇来说。对婆婆最好是要无欲无求。婆婆跟妈妈毕竟不一样。你不能一直指望着婆婆要如何如何的照顾好你,或者怎样的以你为中心。在坐月子期间婆婆要照顾你们的生活起居,做这做那也是辛苦的。多年媳妇熬成婆,她想的当然是你要如何的孝敬她,而不是她要为你做这做那的。所以不要对婆婆要求太多,如果可以最好还是回娘家坐月子。

  对婆婆来说,也要照顾到媳妇刚刚生产完,身心都处于相当敏感和疲惫的状态。尽量照顾好媳妇的情绪。有不同的意见尽量大家提出来好好的谈谈。不敞开心扉,互相了解,永远也成不了一家人。

  第二,要互相尊重

  媳妇要理解婆婆在饮食上的一些不合心意的做法。各执己见时要有一个宽容的心态来对待。对该如何照顾宝宝的时候。婆婆也不能见到媳妇一点做的不好就吹毛求疵,要耐心的教导。媳妇当然有时候也会看不惯婆婆的那种老式的照顾婴儿的方法。这个要在适当的时间,温和的指出。

  第三,不要老是对比

  婆婆对自己的儿子和女儿比对媳妇好这是正常的事情,毕竟儿子女儿是自己辛辛苦苦生出来养大的,手心手背都是肉。所以媳妇不要老是比较婆婆对女儿比对自己好。这样会造成很大的心里不平衡。进而对婆婆所做的事情都看不顺眼。这样就大大的妨碍了坐月子婆媳关系的良性发展。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻