体重猛增 孕妇怎样选择内衣内裤

孕妇内衣 2014-11-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   一般在怀孕前三、四个月多数准妈妈的体重变化并不会太大,从第五个月开始则逐渐进入体重"猛增"期,随着准妈妈体重上升、身型变化,宽松的外衣或许还能继续穿,但贴身的内衣和内裤恐怕是肯定要"更新换代"的。怎么样挑选孕期穿的内衣内裤呢?这里面也是有大学问的哦。
 

  一、5大锦囊帮准妈妈挑选合适的内衣

  孕期准妈妈体内荷尔蒙分泌会产生变化,乳腺数目及发达程度逐渐增加,使胸部日益胀大。为能给日益变大、变重的乳房足够的支撑力和包容力,准妈妈在选择内衣时,除考虑穿着的美观性之外,更要看重其功能性。孕期内衣选对了,能为乳房提供舒适的皮肤接触,便于产后哺乳,也能尽可能的预防乳房的下垂。
  1、孕产期乳房变化时间表
  想要选对内衣,第一重要的就是选对尺码,孕产期乳房的大小变化会超乎你的想象,小编为你整理了一份孕产期乳房变化时间表,供您参考:
  怀孕5个月后--内衣尺码大约要比怀孕前增加一个尺码以上;
  怀孕7个月后--约增加两个尺码,且乳头的距离不断增大;
  临近生产前--胸部增大速度减慢;
  生产后2-3日--乳房进一步胀大,因为乳汁开始分泌,乳腺要进一步扩张以适应分泌乳汁的生理需求;
  产后约一个月--乳房会渐渐回复至怀孕七个月时的大小,由于乳腺间的脂肪逐渐减少,使胸部容易出现下垂的现象。
  2、孕期如何挑选内衣?
  锦囊1:选择孕妇专用内衣保舒适。
  怀孕时,乳房是从下半部往外扩张的,增大情形与一般内衣比例不同,因此,应该选择专为孕妇设计的内衣,这类内衣多采用全棉材料,肤触柔软,罩杯、肩带等都经过特殊的设计,不会压迫乳腺、乳头,造成发炎现象。
  锦囊2:根据胸部大小随时更换内衣尺寸。
  从怀孕到生产,准妈妈应根据自身乳房的变化随时更换不同尺寸的内衣,不能为了省事而一个尺码用到底。尺寸合适的内衣在穿戴时,乳房既没有压迫感,也不会感到大而无当。
  尺寸过小的危害:尺码太小,过紧的的内衣会影响乳腺的增生和发育,还会与皮肤摩擦而使纤维织物进入乳管,造成产后无奶或少奶。
  尺寸过大的危害:如果一开始就选一个超过自己乳房实际尺码的宽松内衣,也是不明智的。这是因为怀孕期间乳房的重量增加,下围加大,如果不给予恰当的支持与包裹,日益增大的乳房就会下垂,乳房内的纤维组织被破坏后也很难再恢复。
  锦囊3:哺乳文胸是经济实用的选择,产前产后均适用。
  现在比较流行一种特别为哺乳设计的哺乳文胸,特点是具有活动式扣瓣肩带,哺乳时不用将整个文胸脱下,只需轻轻按下扣瓣,罩杯前端即可翻下,立即可以给宝宝哺乳。哺乳文胸不仅适用于哺乳期,在孕后期同样方便好用,因而不妨选购这种有特殊设计又经济实用的文胸。
  锦囊4:乳垫是防止尴尬必不可少的帮手。
  怀孕后期,乳头变得敏感脆弱,且可能有乳汁分泌,宜选用乳垫来保护,并可防止在公共场合上衣局部潮湿的尴尬。在产褥期、哺乳期,乳垫也能帮助吸收分泌出的多余乳汁,保持乳房舒爽。
  锦囊5:千万不可选择钢托内衣。
  如果买的内衣不合身或是用普通的钢托内衣都有可能会导致乳导管堵塞或乳腺炎,进而导致产后无法产奶。
 

  二、4大锦囊帮准妈妈挑选合适的内裤

  准妈妈的内裤需依怀孕时期腹围、臀围大小的改变来选购。由于胎儿的成长及包围子宫的保护性脂肪层加厚,增加了腹腔的体积,所以孕妇的腹部会随着预产期的临近而快速胀大。产后不久,子宫会回复至怀孕七个月的大小,但位于下腹部原本用作保护子宫的流动性脂肪仍然存在。
  锦囊1:尽早选择孕妇专用内裤。
  怀孕初期,虽然准妈妈的腹部外观没有明显的变化,但自己可以明显感到腰围变粗了。这期间就应尽快将自己的内裤更换成孕妇专用内裤。大部分的孕妇专用内裤都有活动腰带的设计,方便准妈妈根据腹围的变化随时调整内裤的腰围大小,十分方便。而裤长往往是加长的,高腰的设计可将整个腹部包裹,具有保护肚脐和保暖的作用。
  锦囊2:应选纯棉材质的内裤。
  孕妇阴道分泌物增多,所以宜选择透气性好、吸水性强及触感柔和的纯棉质内裤,纯棉材质对皮肤无刺激,不会引发皮疹。
  锦囊3:孕后期应选择托腹内裤。
  怀孕进入8至10个月时,腹壁扩张,并出现所谓妊娠腺,尤其进入第10个月时,变大的子宫会往前倾而使腹部更突出。此时,选择一些有前腹加护的内裤较为舒适。托护部位的材质应富有弹性,不易松脱,即使到了孕后期也不觉得勒。
  锦囊4:特殊孕妇也可用托腹带
  一般孕妇都不需要用腹带,特殊情况下孕妇也可以使用腹带。如:有过生育史,腹壁非常松弛,成为悬垂腹的孕妇;多胞胎、胎儿过大,站立时腹壁下垂比较剧烈的孕妇;连接骨盆的各条韧带发生松弛性疼痛的孕妇,托腹带可以对背部起到支撑作用;胎位为臀位,经医生做外倒转术转为头位后,为防止其又回到原来的臀位,可以用托腹带来限制。
  但不管是何种原因,为了不影响胎儿发育,托腹带不可包得过紧,晚上睡觉时应解开。托腹带的伸缩弹性应该比较强,可以从下腹部微微倾斜地托起增大的腹部,从而阻止子宫下垂,保护胎位,并能减轻腰部的压力。应选用可随腹部的增大而调整、方便拆下及穿戴、透气性强不会闷热的托腹带。
 

  三、终极锦囊:正确测量体型是选对孕期内衣裤的前提

  准妈妈们想要选择适合自己孕期身体变化的内衣内裤,在购买前一定要量好三围的尺寸,需要测量的位置共分5处:上胸围、下胸围、腰围、臀围和身长。
  上胸围尺寸:乳房隆起的最高点。
  下胸围尺寸:紧贴乳房隆起处的下缘。
  腰围尺寸:上半身最细的那部分。
  臀围尺寸:臀部最丰满的地方。
  长度:从颈部到裙下摆的长度。
 

  四、禁忌:这些内衣孕妇千万不能穿

  医学专家呼吁,为了自身和宝宝的健康,怀孕女性不宜穿着下述这些内衣:原料中加磁,有磁疗功能的内衣;添加中草药,为药疗产品的内衣;具备理疗功能的远红外线内衣;化纤内衣及羊毛内衣,因为化学纤维和极细的羊毛极易堵塞乳腺管,影响日后顺利哺乳。
  准妈妈多花点时间关注自己的身体并悉心呵护,不但更有利于自己和宝宝的健康,而且有助于在孕期以及产后保持曼妙的曲线。周末跟闺蜜相约,去选几款自己喜欢又适合孕期身体状况的内衣裤吧,越是在特殊时期,我们越不能忘记好好宠爱自己哦!
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻