新妈妈产后如何恢复身材

产后恢复 2014-12-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   生完宝宝后,新妈妈的体型多少都会有些变化,加上坐月子期间的营养补充,难免身上堆积脂肪。但是,由于新妈妈产后需要母乳喂养宝宝,自身需要的营养物质又不能缺少,究竟新妈妈产后该如何恢复身材呢?
 

  产后恢复身材的最佳时间

  1、月子期间不可减肥
  女性在生产后,身体正处于最虚弱的状态,需要充分恢复,同时在月子期间还要频繁母乳喂养和辛苦育儿,需要消耗很大能量,因此无论如何在坐月子期间都不要以任何形式试图减肥恢复体型,那样会严重地伤害到身体。不过也要注意,在月子期间亦不能享用太多高油脂和高糖分的高热量滋补品,那也会给日后的减肥加重负担。
  2、产后6周可以根据自身情况酌情开始减肥
  坐完月子后也不要立刻开始减肥,因为经过一个月的休养并不能使身体完全恢复到产前的状况,因此还需要继续恢复体力。产后大约6周后,才可以根据自身的情况来酌情考虑减肥计划。在身体完全恢复且不需要进行母乳喂养的前提下,此阶段开始可以通过适当运动和适当控制食量的方式减轻体重。不过,产后减肥的最好方式其实是母乳喂养。母乳喂养会消耗一定热量,可以说是最健康而且还有利于母子的减肥方式。
  3、产后2个月后可以适当减重
  当分娩满2个月且身体得到恢复后,即使母乳喂养也可以开始循序渐进地减重了,可以适当加大运动量,并减少一定食量,改善饮食结构,不过进行母乳喂养的女性,要注意保证一定的营养摄取,只要不食用太高热量的食物就可以了。
  4、产后4个月可以加大减肥力度
  无需母乳喂养的女性在产后满4个月后即可以像产前一样减肥,不过对于仍然进行母乳喂养的妈妈来说,在母乳喂养期间仍然只适合产后2个月以后的控制方式:适量减少食量和适度增加运动。建议新妈咪在白天的时间,可于腹部位置使用束缚力较强的束腹产品,藉由强劲的紧缩力道,贴紧腹壁,消除囤积在下腹部的脂肪,同时帮助腹直肌及左右骨盆恢复原状。
  5、产后六个月是减肥的关键期
  产后6个月是体重控制的黄金时期,如果产后6个月内能够恢复到怀孕之前的体重,则8至10年后,体重平均增加2.4千克;如果产后体重无法下降,则8至10年后,平均体重会增加8.3千克。由此可见产后6个月不仅是控制体重的黄金时期,还影响着产妇日后的生活质量。
  无论任何情况,在产后满6个月后都应该进行减重了,否则脂肪一旦稳稳地安营扎寨,以后减肥会难上加难。即使仍然是母乳喂养,也可以适当减少一些食量了,但是要注意营养均衡,多吃高营养低热量的食物,但不能减少液体的摄入。同时应该采取有效的运动减重方式,比如游泳瑜伽等。
 

  产后恢复身材也须营养均衡

  产后新妈妈由于需要恢复身体能量以及给宝宝提供母乳。因此,妈妈必须要保证身体足够的热量、蛋白质、维生素和矿物质。妈妈可以在饮食中适当增加瘦肉、豆制品、鸡蛋、牛奶、坚果、海藻类、蔬菜和水果等,对于一些高热量的动物类食品、甜食、零食还应加以限制。这对于减肥来说是很重要的。也就是说,与平时减肥不同的是,新妈妈不可以采取减少热量的方法来减肥,否则,新妈妈的身体恢复和乳汁分泌会受到影响。
  另外,母乳喂养也是最好的减肥方法。哺乳时会消耗妈妈体内过多的营养物质和热量,防止脂肪蓄积在体内,体重自然就会减轻。许多年轻妈妈因为怕体形改变,不愿意给婴儿哺乳,结果往往适得其反。因为每天泌乳850毫升可消耗热能800干卡,相当于90克体脂肪。可见,哺乳可消耗大量脂肪和蛋白质,促进体形恢复。
 

  产后恢复身材做什么运动好

  在结束月子(42天)后,产后妈妈可以从家务开始,比如擦擦桌子什么的,再循序渐进,增加产后瘦身操、快走、慢跑等运动。研究人员发现,高强度和中等强度的运动都不会影响母亲的哺乳能力,还能帮助瘦身并保持成果。除了哺乳和上面提到的这些个人的运动外,应增加和宝宝一起做的运动。比如我们在和宝宝洗澡时,可以轻轻的把宝宝抱举起,再慢慢放下,如此重复。这样的身体接触不仅培养母子的感情,而且帮助我们消耗掉更多热量。根据美国妇产科医师学会(ACOG)的建议,哺乳时每周减去1磅(1磅=453克)体重是安全的,并且不会对婴儿的成长有负面影响。如果未进行母乳喂养,则建议新妈妈们每周减去1-2磅的体重。如果新妈妈的体重在一周内减轻太多,那么就需要减少运动量了,以免对身体产生影响。
 

  产后恢复身材必备——腹带

  怀孕时,由于妈妈的肚子被撑得很大,生完宝宝后,肚子上的肌肤就没有那么富有弹性了,加上产后月子的营养补充,难免新妈妈的小肚子堆积上脂肪。要恢复到孕前的身材,新妈妈需要借助“外力”——腹带。这里提到的腹带可不是美体塑形的腹带,产后专用腹带并没有那么大的弹力,一般是纯棉布或麻质布料制作的,无弹性。一般顺产的妈妈,在产后当天就可以使用产后专用腹带,剖宫产的妈妈则需要在生产后的第二天开始使用。绑腹带能帮助新妈妈恢复身材,但是其最大的用处是可以防止内脏下垂和骨盆扩张。因此,妈妈们可不要嫌长长的产后专用腹带绑起来太麻烦而放弃哦。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻