防辐射服真的有用吗?

防辐射服 2014-12-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   随着电脑、手机、复印机、微波炉、冰箱等电器的普及,电磁辐射已经深入到人类生活的方方面面,作为备孕妈妈和准妈妈来说,防辐射已经成为首要关注的问题之一。越来越多的妈妈去购买防辐射服,防辐射服已经成为孕妈妈必不可少的一件衣服,当众多品牌层出不穷的时候,一些负面报道随之出现,很多准妈妈开始不敢穿防辐射服了,那么防辐射服到底有没有用?如何鉴定防辐射服的好坏?怎么检测?这些问题跟着我们一起来找答案吧。

  一、防辐射服有用吗?

  怀孕穿防辐射服到底有用吗?专家来告诉你:
  陆富敏,全国电磁屏蔽材料标准技术委员会秘书长,上海市计量测试技术研究总工程师。他指出,准妈妈们孕期穿防辐射服是有益的。同时,据他透露,他们对市面上很多品牌的防辐射服进行了检测和试验。结果显示:某些知名品牌的防辐射度能有效的屏蔽辐射。当然,也有很多不知名、以假乱真的防辐射服被检测出没有保护作用。所以,防辐射服是不是有效与它的面料和技术有着密切的关系。
  金锡鹏教授说:防辐射服对于电磁波辐射具有屏蔽盒阻挡的作用。当然,假冒伪劣的防辐射服是不具备防辐射功能的。
  刘文魁,国内提出物理污染的第一人,曾为我国电磁辐射污染防治做出了奠基性的贡献。他表示:准妈妈们怀孕需穿防辐射服,以防万一。
 

  二、防辐射服如何检测

  防辐射服怎么测试,很多人以为用手机打不通作为鉴定防辐射服的防护标准,其实这是不正确的。在这里为大家介绍几种检测防辐射服的正确方法,方便准妈妈们买到正品的防辐射服。

  1.测衣服的导电性

  防辐射面料和普通面料有本质区别,有良好的导电性能,用户可以把衣服拿到家电维修部,让师傅用万能表检测衣服的导电性,普通衣服是没有导电性能的。

  2.电脑显示器干扰法

  与电话干扰法类似,用手机在电脑屏幕前拨打电话,可以看到电脑屏幕一闪一闪的杂波或一些杂音,用防辐射服隔在电脑屏幕前再重复操作,看到杂波或杂音消失则说明防辐射服可以屏蔽手机的辐射。

  3.燃烧法

  取一小块防辐射产品配送的布料,用火点燃后,检查未烧化的部分,可看见成网状的防辐射金属丝纤维,成球形一捏即碎的为银纤维。

  4.仪器测试法

  在条件允许的情况下,我们可以用仪器来测试。
  第一步:把辐射检测器放到电脑显示器后面的电源插孔的位置,能过很清楚的看到有比较大的辐射值:2010U/W/CM(微瓦/平方厘米)
  二步:把防辐射服挡在显示器后面的电源插孔的位置,这时防辐射测试仪器和电源插孔中间有一层防辐射服阻隔,看到测试仪器上面的数据位0,说明显示器的辐射被防辐射服屏蔽了。
 

  三、什么样的防辐射服好?

  1.看品牌

  国外品牌要比国内的品牌占有巨大的优势,所以就品牌科技含量和细节方面,不得不承认国外的防辐射服科技含量最高,防辐射效果也是最好的,其次可以选择有国内的获得过著名商标一些大品牌。

  2.看面料

  目前市场上防辐射服品牌很多。那么防辐射服哪个牌子好呢?据专家介绍,防辐射服的核心在于其内置的防电磁辐射面料,一般由金属纤维构成,利用金属纤维构成的环路产生感应电流,由感应电流产生反向电磁场进行屏蔽,此外,不同的金属材料及材料的含量决定了防辐射服的效果。因此,防辐射服哪个牌子好其实不是关键,关键在于其所使用的材料及含量。第四代防辐射服采用的都是离子银面料,这种银纤维防辐射服产品是多离子织物,这种防辐射服采用吸收转化原理,将有害电磁波进行吸收并转化为热能散发掉,避免了二次污染,是目前国际上最先进的电磁屏蔽技术,同时由于织物中富含大量金属阳离子,可起到杀菌除臭的作用,有助人体表皮微循环,这种防辐射服还具有防静电、防X射线及紫外线等功能。而且这种防辐射服面料柔软舒适,耐洗耐磨,是最适合民用的防护材料,但目前价格较高。

  3.看款式

  防辐射服款式有防辐射肚兜、吊带、围裙、马甲、孕妇裙、孕妇套装。春夏可以选择孕妇裙或者肚兜,秋季套装或者围裙或者吊带都可以,冬天可以套装或者马甲。另外,要看孕妈咪的工作性质及周围的辐射环境。如果其周围辐射很强,建议选择防辐射马夹,这样对自己及腹中的胎儿有最强的保护;如果其周围辐射很弱,可以选择防辐射肚兜。孕妈咪即使在其周围辐射源很弱的情况下,怀孕三个月以上也建议选择防辐射马夹,这样可更好保护胎儿的健康,孕妇穿的衣服,要考虑十个月身材变化,宁大勿小,防辐射服要穿大一点比较好。

  4.看服务

  看售后及相关配套商家是否提供包退包换服务这很重要,另外衣服是否有防伪,这也是正品的一大关键。
  注意事项:防辐射服绝对不是万能的,只起到一个暂时隔离辐射的作用。对准妈妈们来说,最自然、安全的方法应该是让怀孕妈妈尽量远离电脑、微波炉、电视机等辐射源,特别是在怀孕的前4个月,那时候宝宝处于细胞分裂、器官形成时期,尤其要注意电磁辐射。
 

  四、防辐射服可以洗吗?

  可以洗,但是专家建议少洗或不洗。
  防辐射服的面料,多是以金属纤维或银纤维与棉纶混纺而成,而这些金属纤维或银纤维都是经过特殊工艺加工制作而成的,在耐洗性,防辐射稳定性方面有所提高。所以说,现在市场上的防辐射服还是可以洗涤的。但如果防辐射服的金属丝断裂,那么有效期就会大打折扣。再加上有不少准妈咪,他们不能正确掌握防辐射服的洗涤方法,如果操作不当,一旦金属丝断裂,人体周身的金属网屏蔽层就会被破坏,屏蔽效果就会下降。再者,孕妇防辐射服经过多次穿着、洗涤、太阳光下暴晒、日常汗渍的侵蚀,孕妇防辐射服金属丝会逐渐发生氧化反应。折射电磁波的效果就会大大降低,屏蔽率也会逐步降低。所以专家建议防辐射服少洗或不洗。
 

  五、防辐射服怎么洗?

  1.防辐射服洗涤对于水质有要求。如果我们买的是银纤维防辐射服,一定要使用纯净水或者是凉开水。因为,有些自来水里面是含有氯离子的,我们要减少碱与氯气对银的损害,洗涤时,可以放置适量的中性洗衣液,洗发水或者洗衣液短时间的浸泡,切忌,银纤维防辐射服不能使用洗衣粉或肥皂清洗。如果,我们买的是金属纤维防辐射服,就可以直接水洗,用普通的中性洗衣液和洗衣粉均可。
  2.无论是金属纤维防辐射服还是银纤维防辐射服吗,我们都要手洗,千万不要搓揉或者机洗,因为防辐射服中含有特殊的金属材质,如果使劲搓揉或机洗的话,很容易破坏了金属丝。
  3.洗完之后,我们不要拧绞,就直接把防辐射服从水中拎起,在室内通风处晾挂即可,无论是金属纤维防辐射服还是银纤维防辐射服一定不要暴晒,如果暴晒会很容易导致防辐射服氧化,从而降低防辐射服的防辐射效果。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻