摇篮网>辣妈> >正文

BB百日庆生,细数那些萌萌哒首饰

宝宝饰品 2015-01-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  说快就快,小宝贝就快要是出生了!那么问题就来了,宝宝驾到,百日庆生,应该选择什么寓意美好的首饰作为礼物呢?做父母的总希望给孩子最好的东西,哪怕是穿戴也不列外,很多父母会为孩子精心挑选首饰佩戴,不但可以打扮孩子,还可以为孩子留下纪念意义,那么给宝宝戴首饰要注意什么呢?

  民间传说 寓意美好的宝宝饰品


  传说佩戴银饰可以辟邪,因为银是佛教的七宝之一,所以自古就有让小孩佩戴银饰的习俗,既有利于排除体内“胎毒”又起到避邪的作用。银制品在一定范围内能产生磁场,释放大量的银离子,激发能量,对人体具有保健的功效。

  小孩佩戴玉器也是不错的选择!玉是纯洁、神圣、吉祥的象征。玉石若能长年累月与人肌肤相亲,气息相濡,便会变得更加细润温婉,富有生气灵性。有玉在身,可以镇定身心,宁静神志,更可以避邪挡灾。

  百日庆生 哪些饰品最受欢迎


  民间宝宝百岁之时会举办百日宴。众亲朋好友会送小礼物以祝福宝宝健康成长!新生儿满百日或周岁举行的仪式中最为流行的是挂长命锁和平安扣。

  长命锁:长命锁,也叫“寄名锁”。它是明清时挂在儿童脖子上的一种装饰物,按照迷信的说法,只要佩挂上这种饰物,就能辟灾去邪,“锁”住生命,所以许多儿童从出生不久起,就挂上了这种饰物,一直挂到成年。

  平安扣:平安扣是一款很不错的护身平安符,佩戴简洁大方,贴身润肤,护身辟邪,吉祥保平安,有很好的装饰效果,长时佩戴更显透亮水。

  网友热议 宝宝佩戴饰品好不好


  有些有过育儿经验的麻麻会怀疑,自己的宝宝戴了首饰后身体发生不适,是不是宝宝不适合戴首饰呢?

  @小豆妈妈:饱饱的皮肤比较娇嫩,不适合金银的饰品,想给宝宝带的话还是选择玉石得比较好。

  @天使来我家:我家宝宝一直都没有带饰品,我怕他乱抓!

  @小甜甜:我们这宝宝好像都是手或脚上戴个银镯,我家宝宝百天的时候,他姑妈给买了一个(我们这有这个风俗的)一套的,但是我给宝宝戴了以后发现,宝宝的手上还是不要戴的好,宝宝有时候会伤到自己的小脸,建议可以戴那种红绳编的。

  @新来的1989:我家宝宝有个银的长命锁,不过就喝满月酒那天戴了,之后一直放着。

  购买宝宝饰品需注意,切莫好心办坏事


  很多麻麻为了时尚给宝宝选择各种昂贵奢侈珠宝,金光闪闪羡煞旁人!可是,宝宝皮肤娇弱,佩戴珠宝还是有讲究的。麻麻要注意以下几个常见的注意事项哦!

  1、首饰上有铃铛挂件不适合婴儿佩戴。


  有些手镯脚镯上会有铃铛的垂挂件,小而少会装饰,但是有些过于大,而且挂件还很多,虽然看上去很漂亮,但是不适合新生宝宝佩戴,因为宝宝举手投足间铃铛会发出清脆的响声,影响宝宝睡眠,容易使宝宝睡眠中发生惊醒。

  2、链条比较粗的挂件不适合婴儿佩戴。


  有些生肖挂件,玉石挂件比如金锁银锁这样的,通常会使用红绳子编织,如果绳子编织的较粗较硬不适合宝宝带,宝宝皮肤非常细嫩,很容易给皮肤造成损伤,尤其脖子部位。

  3、珠子多的首饰不适合婴儿佩戴。

  有些家长为了让首饰更漂亮,会结合水晶,珠子等,万一绳子断了,珠子洒落了,可能会被宝宝放进嘴里,这样是特别危险的,所以串珠的绳子妈妈平时一定要注意多查看。

  4、过于华丽的首饰不适合婴儿佩戴。

  有些家长外出时候会给宝宝带着粗粗的链条,不管是炫富还是疼爱还是装饰,最好拿下来,这会吸引一些不良分子的眼球。我曾带孩子打预防针时候碰到过,妈妈们在聊天,孩子们在玩耍,突然有一个孩子脖子大出血,后来得知是小偷硬扯孩子脖子上挂的大佛吊坠导致的。

  5、菱角较多的首饰品不适合婴儿佩戴。


  这个不用多说,妈妈都知道,菱角多了容易摩擦宝宝皮肤,最好表面光滑,首饰品简单大方就可以了,不要在宝宝身上带追求个性的饰品。

  6、饰品要买重量适中的。


  家长喜欢给宝宝最好的,越大越好,金银饰品越重越好,其实不然。挑选时注意银饰品的重量,宝宝太小可不能承受太多的重量,一般给宝宝都会买手镯或是长命锁,手镯的重量最好在20克左右,如果加铃铛也不要超过26克,长命锁一般在20克左右,在实体店购买时一定要称一下,如果是网购哪要看清情况介绍。

  7、搭配银链好过红绳。

  在挑选长命锁时最好是配纯银的链子,不要配一般的红绳子,因为宝宝容易放进嘴里吸,假如绳子易褪色或断掉,就不安全了。另外,配链子颜色更统一更好看,而且分量更足,更有档次,如果送人也有面子。

  8、挑选手镯时尽量选带有“走马圈”。


  宝宝手还小,肯定不可能一戴合适,有了走马圈就不用调来调去的导致手镯变形。手镯的形状要么挑选圆形的,要么挑选内壁带有凸面设计的,这样不会咯着宝宝,给宝宝带来舒适感。

  9、注意铅含量超标。


  市面上一些银饰品,要提防含铅。从材料中分离有害物质难度高,有些饰品生产商为了降低成本,就没有进行这些项目。而这些有害物质是人体很难排出去的,宝宝贴身佩戴这种饰品时间长了甚至会造成血铅等严重后果。

  根据去年5月1日开始实施的国家强制性标准《饰品有害元素限量的规定》:儿童首饰中铅的总含量应小于或等于300mg/kg,而其他首饰铅的总含量应小于或等于1000mg/kg;同时还要求在标识中明示儿童首饰。建议家长最好在正规商场购买正规品牌,买到了之后可去珠宝玉石及贵金属检测点测纯度、有害物质、真假等。

  给宝宝佩戴除了美观,其实更多的是疼爱,表示大人对孩子的重视。我们可以选择合适的简单首饰给宝宝佩戴,安全第一。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻