产后妈妈如何恢复盆骨活力

产后盆骨恢复 2015-01-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   在产后,新手妈妈要重视盆骨的恢复情况。如果在坐月子的时候出现了耻骨痛,这说明盆骨还没有恢复好。国外美学家和性医学专家研究指出:已婚妇女如能像女运动员、女舞蹈演员、女杂技演员那样,经常运动和跳舞、练功,尤其是常做塑造女性体形的骨盆运动,便可收到促进体形健美,增强魅力的效果。
 
  产后盆骨恢复的重要性
 
  骨盆主要的功能是支撑身体的结构,同时保护子宫和膀胱。构成盆状底部的是一层肌肉,称为骨盆肌肉。骨盆肌肉分为3层,即较内部的一层、中层与外表的一层,由耻骨连至尾骨,并穿过两边的髋骨。
 
  骨盆肌肉中,共有3个出口。一是由膀胱延伸出来的尿道出口,位于前方;另一是由大肠延伸出来的肛门通口,位于后方;第三则是子宫延伸出来的阴道口,位于中央。
 
  在骨盆外层肌肉的出口处形成一个环,称为括约肌,括约肌能使这些出口紧密地密合,特别是在腹部用力的时候,当笑、咳嗽或打喷嚏的时候。
 
  在怀孕期间,骨盆会支撑胎儿、胎盘,以及扩大的子宫内一些额外液体的重量。分娩过后,这些肌肉会极度扩张而脆弱,因此,要使它们恢复强健的状态,就要尽可能运动这些肌肉。
 
  有些女性裂伤或会阴切开术后,会担心紧缩这些肌肉会导致疼痛的发生。其实这种担心完全是没有必要的,当用力紧缩并放松这些肌肉的时候,可增强此处的血液循环,并促进愈合过程。当运动时,对这些伤口并不会造成任何伤害,因此很好尽快地展开运动。
 
  既然,产后恢复盆骨如此重要,应如何恢复盆骨活力呢?下面就随小编一起,来看看方法吧。
 
  产后盆骨恢复的方法
 
  产后尽早活动:剖腹产后尽早下地活动,对骨盆的恢复,缓解耻骨疼痛有一定的协助左右。剖腹产后的1到2天内,新妈咪不管是用餐还是如厕都必须要在床上进行。如果身体状态良好,在剖腹产手术后24小时左右,有些妈咪就可以下床活动了。尽早下床活动还可以帮助肠蠕动,减轻腹胀,以及预防血管栓塞。以后每天都可下床适当活动,不过由于伤口尚未愈合,前2-3天会比较不舒服,活动时可以使用腹带支托伤口,以减轻伤口疼痛。
 
  骨盆运动:骨盆运动需要在产后两周以上方可进行。骨盆运动有助于骨盆及其肌肉恢复。妈咪双手着地,跪撑。把其中一只脚举起,然后往后伸展,要感觉到自己的臀到脚踝有伸展的感觉。左右脚轮替5次。
 
  床垫软硬适中:有很多人都意识不到床垫和剖腹产后恢复的关系。太软的床垫会令妈咪在睡眠时身体下坠,脊柱、骨盆就会受力过大,得不到休息;太硬的床对人体较重的骨盆部位产生压迫,都会引起骨盆歪斜。所以理想的床具应该软硬适度,在我们仰卧时身体曲线与床垫完全嵌合,由头面部、胸廓、骨盆一起为脊柱提供水平支撑力。
 
  加强骨质营养:骨盆的成分无非是蛋白质、钙质和纤维等,骨质强硬,骨盆也就更加稳固不易损伤,所以增加一些有益于骨质的食物就成为了产后骨盆恢复的名单了。加钙牛奶、AD钙奶、鱼、虾、牡蛎、蛋黄、核桃、榛子等中的钙及硒、镁、锌、铁等微量元素较丰富,平时不妨多吃一些。当然,也别忘了多晒晒太阳,使阳光中的紫外线照射皮肤形成维生素D,可促进人体对钙的吸收并坚骨与壮骨。
 
  使用专业骨盆带:骨盆带并非我们现在常说的产后束腹带,而是产后专业的骨盆矫正带。骨盆矫正带应该由骨科医生检查骨盆后,再确定合适的型号和大小。骨盆矫正带是骨盆快速恢复的有效措施,目前最常用的是菱形骨盆矫正带。它是利用菱形结构结合人体工程学研究发明,可最科学最大化矫正恢复骨盆,使用起来也比较简单方便、安全有效,对产后骨盆矫正、恢复具有良好作用。
 
  如何进行骨盆肌肉锻炼?
 
  做骨盆肌肉锻炼,有助于锻炼阴道、肛门括约肌及盆底肌肉的收缩力,产后可每天做二至三次,每次以十五分钟为宜。具体做法:深吸气,紧缩肛门十至十五秒,然后深呼气,放松肛门,如此重复。
 
  卧式锻炼:靠床沿仰卧,臀部放在床沿,双腿挺直伸出悬空,不要着地。双手把住床沿,以防滑下。双腿合拢,慢慢向上举起,向上身靠拢,双膝伸直。当双腿举至身躯的上方时,双手扶住双腿,使之靠向腹部,双膝保持伸直。然后,慢慢地放下,双腿恢复原来姿势。
 
  立式锻炼:站立,双腿微分开,收缩两半侧臀部肌肉,使之相夹,形成大腿部靠拢,然后收缩肛门括约肌,使阴道往上提。经过长期的锻炼,即可学会分清阴道和肛门括约肌舒缩,改善阴道松弛状态,提高阴道的收缩功能,藉以掌握夫妻同房时的收缩能力,使性生活和谐、美满。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻