专家教你骨瓷餐具的挑选技巧

骨瓷 2015-02-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  瓷器餐具也有数多种类,包括青瓷、白瓷、彩瓷等等,其中骨质瓷的用料考究、制作精细、标准严格,是世界上公认的高档瓷种。骨质瓷餐具的挑选和保养方法您不妨学习一下。
 
  骨瓷的质感高级,比起一般的传统瓷器,骨瓷具有良好的透光性,能呈现高雅亮洁,如玉石般温润的质感。此外骨瓷具有可塑性高,能使釉色光滑,彩绘艳丽动人,质地坚硬耐久等特点。主要用品:成套骨瓷餐具、骨瓷马克杯;适合人群:成套骨瓷餐具最适合亲友团聚,全家小酌之用,也可作为馈赠亲友新婚、乔迁之喜的礼品;市场价格:成套骨瓷餐具属高档餐具,一般价格较高。
 
  骨瓷餐具的挑选:
 
  1、看色泽,这里说的看色泽主要是看骨瓷的不覆盖花面的胎体部分的色泽,真正骨炭含量高的优质骨瓷,其色泽应该是乳白色或者称为奶白色。骨瓷不是越白越好,自然的乳白色才是好的骨瓷;
 
  2、听声音,听声音有两种方法,第一种就是把瓷器碗托在一只手的手心中(注意:一定不要抓在手心中),另一只手弹下骨瓷的碗口边缘处,好的骨瓷声音清越如钟声一样有清脆的回音,响声越长久说明胎体更圆滑,瓷的品质更好。第二种就是注入碗中三分之一左右的水,一只手沾些水沿着碗边转会发出“唧唧”的共鸣声,碗越大效果越明显;
 
  4、通透性,将骨瓷拿在手里观察,好的骨瓷色泽呈天然骨粉独有的自然奶白色,对着亮光观察骨瓷的通透性,看出杯子成分的细致与否,好的骨瓷应该透光较佳且均匀无杂质。
 
  5、摸碗底,为什么要摸碗底呢?因为一个做工精细的碗的碗底是要二次打磨过的,既防滑又防止划伤桌面,这就是从细节出发考验一个瓷的工艺了;
 
  6、还有一点可能不方便尝试,骨瓷看上去很薄,给人一种很脆弱的感觉,其实不是这样的骨瓷的硬度是普通陶瓷的三倍左右,正常拿两个小碗对碰一般不会有什么大问题的,我们在现场给客户介绍时都会给客户做碰撞效果展示的,但是一般尽量不要去尝试,了解有这个方法就可以了。
 
  骨瓷餐具的养护:
 
  1.尽量用手洗。若真不愿意用手洗,则需要选择有“瓷器及水晶”类洗涤功能的洗碗机。
 
  2.商品提示含金成分的餐具,勿放入微波炉以免金脱落(除非提示是可微波的金成分)。
 
  3.洗涤剂的PH值选择在11-11.5之间的。
 
  4.用清水洗净时,水温最好不超过80℃。
 
  5.勿将热杯直接浸入冷水中,以免温度迅速改变损伤瓷质。
 
  6.产品如有轻微刮花,可用牙膏轻轻打磨,减淡刮花痕迹。
 
  7.如有茶渍,可用柠檬汁或食醋清洗。
 
  8.最好不要骤泠骤热使用,以免炸裂。
 
  9.不要放在明火上直接烧用(炖盅类除外)。
 
  10.骨质瓷比较娇贵,需小心认真养护。
 
  11.骨瓷的在使用过程中切忌过度冷热交替,如在骨瓷中倒入开水,应先用温开水烫杯后,再倒入开水,以防爆裂。
 
  不同的骨瓷餐具适合不同的人,也适合不同的家居装修风格,但是选的健康的漂亮的餐具是我们每个家庭都要做的事情,那么如何才能选择到健康的餐具漂亮的餐具呢?
 
  第一种:纯白骨瓷餐具系列
 
  纯白系列别看它简单,但是其实喜欢的人还真的很多,而且大多说都是很有品位的高层人士,原因无他:纯白的真的是纯绿色骨瓷产品了,因为骨瓷都是二次烧制而成,骨瓷的釉面是第二次烧成的没有任何色彩的加入使得骨瓷更加的纯净。喜欢干净、家居装修简约欧式的家庭比较适合这类餐具。
 
  第二种:贵妃(富贵牡丹)骨瓷餐具套装
 
  贵妃又名富贵牡丹,这套餐具借了她的名字的贵气与吉祥,牡丹花红红火火的开了,如此的绽放,想不让人喜欢都难。这个花面的餐具是妈妈级的杀手,不知道是有种怀旧的感觉,还是喜欢牡丹带来的贵气与吉祥,如果是给妈妈送礼物这个是不可错过的选择。这个适合的家居装修大致为中式色彩混搭的家庭。
 
  第三种:香榭丽舍骨瓷餐具
 
  香榭丽舍取名的由来是根据法国著名的香榭丽舍大街而得名。绿树成行,莺往燕来,鸟语花香,这块不可多得的清幽之处激发了设计师的灵感,创作出这款精美典雅的法式花色餐具。这是套骨瓷餐具给人一种烂漫清新的感觉,是款大众情人,也许是融入了法国人的那种浪漫的感觉。这套餐具适合搭配的家居装修风格简约浪漫,欧式的奢华也可以融入香榭丽舍的烂漫情调的。
 
  第四种:拍金玫瑰(乡村玫瑰)骨瓷餐具
 
  拍金玫瑰又名乡村玫瑰是英国著名的皇室御用骨瓷花面,英国皇家阿尔伯特(RoyalAlbert)是世界上最受欢迎的骨瓷品牌,它有自己固有的内在美和独一无二的设计风格。它的灵感来自于英国乡村花园,是英国花园式生活的缩影。皇家阿尔伯特(RoyalAlbert)乡村玫瑰款式瓷器抓住了夏日英国乡村花园的精神本质,代表了皇家阿尔伯特(RoyalAlbert)骨瓷的魅力。它适合装修欧式贵族气势的、比较复杂风格的家居。
 
  第五种:帝王苑骨瓷餐具
 
  听其名就有种霸气富丽堂皇的感觉,这套餐具比较适合家里装修比较欧式、简约、复杂都可以被他渗入,因为其金色较多显得更加贵气,但是整体色调单一又显得比较低调,这也就是低调中的奢华,因此他也适合很多人的口味,销量也是非常的不错的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻