防辐射服到底有没有用?防辐射服该如何选?

防辐射 2015-02-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、防辐射服到底有没有用?
 
  购买防辐射服保障孕期安全,虽属无奈,但目前已被国内消费者广泛认同。针对“防辐射服到底有没有用”的话题,国家权威机构——电磁屏蔽材料标准委员会近日发起的一项调查显示:83.2%被调查者表示,孕期一定要穿防辐射服以保护腹中宝宝安全;10.7%被访问者表示,周围辐射安全,孕期无所谓要不要穿防辐射服;仅6.1%被访者明确表示,自己在怀孕期间不会穿上防辐射服。可见,绝大多数消费者一致认同防辐射服有用,并对电磁辐射的安全与否表示强烈担忧。
 
  二、防辐射服到底该如何选?
 
  受访者普遍反应:选购防辐射服太伤神,最大的问题在于,没有能力区别市面上各种防辐射服孰好孰坏,担心被不良商家坑骗,产品不过关,影响孕期安全。到底防辐射服该如何选?怎样做才能避免被不良商家坑骗?
 
  (1)分清材质面料,防止“以次充好”。
 
  目前,市面上的防辐射服主要有两种:金属纤维与银纤维防辐射服。两种材质区别很大,鲜有造假、混淆视听的商家,因此,大家按照产品说明,基本可选购到相应材质的防辐射服。由于银纤维比金属纤维高档,成本高、售价高,某些不法商贩便开始打起了银纤维主意。欺诈手段:使用早已淘汰的铜镍涂层面料来冒充银纤维产品!银纤维防辐射服面料与铜镍涂层材质面料两者的基础色在视觉上较接近,均呈银色,但稍加仔细,区别也较明显。铜镍涂层防辐射服最早出现在上世纪80、90年代,主要用于工业、屏蔽能力较差、有毒、不能贴身穿着,更不能作为孕妇用防辐射服使用,价格非常便宜,是银纤维的1/10。通过仔细辨认,不难发现:铜镍涂层与银纤维防辐射服的最大区别是:前者不透气、板硬;后者柔软、下垂、轻盈,透气。
 
  (2)辨别屏蔽值是否虚标,防止“值”高“价”昂
 
  作为功能性产品,防辐射服的好坏,很大程度上取决于面料材质。合法企业在每款产品上都会附上该防辐射服面料的检测报告。检测报告中的关键项——辐射屏蔽值的高低,决定了该款产品防辐射性能优劣。部分不法商家会通过PS手段,提高防辐射服面料屏蔽值,以提高售价,欺骗消费者,购买时,最好多项比较,防止被骗!
 
  (3)防辐射服缺国家标准,谨防钻空造假、以次充好
 
  防辐射服目前尚无国家强制标准,于是,某些不法商家便开始钻空造假,以低劣材质防辐射服面料,冒充好的防辐射服产品,欺骗消费者,应引起消费者及整个防辐射服行业关注。近期,以国内银纤维防辐射服领导品牌——上海优加等为代表国家屏蔽材料标准委员会委员单位,正极力推动防辐射服国家强制标准的制定工作,相信不久将来,相关行业标准的出现,将大大减少当前防辐射服行业内存在的“以次充好”、“滥竽充数”的现象。常见伎俩(1)防辐射服面料中银含量,大大低于该企业的宣传值;(2)单位面积的防辐射服面料,纺织密度低,偷工减料,降低成本;(3)选用一线大品牌淘汰的面料或次料生产防辐射服,面料杂点多,易产生“短板”效应,产品性能低。购买时,一定要仔细观察面料,并尽可能购买一线防辐射服产品。
 
  防辐射服到底有没有用?防辐射服该如何选?一直是困扰广大消费者的问题,而这些问题的存在,恰恰表明在当前复杂的电磁辐射环境中,人们尤其是孕期女性对电磁屏蔽安全的重视与关心。防辐射服经过若干年发展,行业越来越健康,上文提到造假、以次充好的事项,在整个防辐射服行业里只算个案,大多数防辐射服都值得消费者购买,如果确实不放心,可选购类似上海优加、十月妈咪等一线品牌,品质过硬,服务也有保证!
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻