外食or带饭 职场孕妈工作餐如何吃

怀孕饮食 2015-02-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   现在有很多女性,因为工作的关系,即使自己怀孕了,也还是要坚持上班,所以在用餐方面就没有像在家里那么照顾周到了。中午饭如何解决?带饭吃还是去餐厅吃?看看下面这些孕妈咪怎么说:
 
  @天天宝麻麻:我是今年4月份的预产期,现在还在上班,每次吃午饭都很纠结,不带饭不知道吃什么,带饭又担心微波炉热出来的隔夜饭菜不好...好纠结啊...
 
  @豆豆丁丁:我们公司楼有工作餐,天天都是在那吃,人家说孕妈咪吃隔夜饭不好哦,尤其菜会变质细菌什么的...还是将就着吃吧!
 
  @闹闹d小宝:我也是带饭,绿叶菜一般早上现做,肉类的就带头天晚上剩的。每天热饭也挺发愁的,虽然同事帮忙热,但我也要进那屋帮忙拿,有时没有同事带饭帮着热。自己也穿着防护服去热饭,不过也是十分担心啊!
 
  @SunnyBabay:不想吃外面的,不想吃微波炉热的隔夜菜,怀孕之后,都是每天早上老公早起一会儿,简单炒个菜,俺带着中午吃。
 
  说健康,看看职场孕妈的餐桌情况
 
  带饭族——隔夜的饭菜可并没有孕妈咪想象中的那么健康的,有时甚至不如在外就餐,这个怎么说?
 
  1、隔夜蔬菜中的亚硝酸盐的量会随着储存时间的增加而增加,特别是绿叶蔬菜;
 
  2、反复加热的饭菜营养成分会随之减少,维生素C等远比新鲜出锅的饭菜少;
 
  3、虽然装好的饭盒多数放在冰箱里,但上班路上温度仍会升高。特别是在天气温暖、炎热的季节,致病菌会大量繁殖,比如大肠杆菌、沙门氏菌等等,容易引起孕妇胃肠疾病。
 
  4、有一些饭盒的质量并不是我们自己想象中的那么好的,那么安全的。特别是塑料饭盒,这些反复高温加热,就会对人体有害的物质,威胁孕妈咪和胎宝宝的健康。
 
  外食族——看到了隔夜饭的弊端,作为忙碌的职场孕妈咪,天天外食也无奈的选择。
 
  1、外食普遍高热量、多油、多盐、多糖及少纤维,对孕妈咪的饮食健康是个考验。
 
  2、一些餐馆的就餐环境不是很好,大声喧哗、“吞云吐雾”会让外食妈咪糟心。
 
  3、有的孕妈咪习惯饭后一杯含糖饮料,但市售饮料含糖量高,不利体重控制,摄取过多的糖还容易会造成代谢异常及龋齿,最好还是养成喝白开水的好习惯。
 
  其实,不管是外食族还是带饭族,都各有各的好处与坏处,而我们需要做的就是如何“趋利避害”,让职场孕妈吃饭“健康最大化”。所以,我们的重点来了,带饭族妈咪该如何带饭?带什么饭?外食族妈咪该如何选择餐厅?吃什么最好?……教你一些小技巧,绝对让你受益。
 
  外食族孕妈,在外吃饭留点心眼
 
  现代人生活忙碌,许多孕妈咪都是在外用餐或选购餐点,成为外食族的一份子,但只要懂得掌握挑选饮食的技巧,在外用餐的孕妈咪也能兼顾营养摄取与便利。
 
  1、选择交通方便的地方就餐,不用走太远的路,看起来宽敞卫生为主。
 
  2、菜式以清淡的粤菜、潮菜为好,西餐也不错。川湘菜麻辣火锅请先放过!
 
  3、通常就餐的地方人员噪杂,有可能遇到邻桌“吞云吐雾”,为了就餐卫生和避免二手烟危害,这时候,发挥孕妈咪的“高傲”吧,让附近的瘾君子照顾照顾。
 
  4、由于目前绝大部分餐馆没有设孕妈咪专用座椅,普通座位椅子高桌面低,月份较大的孕妈咪只能将椅子向后摆座,而自己又不敢过多地弯腰夹菜,此时最好有人陪同一起进餐为妙。
 
  5、菜色多变化。外食族孕妈咪应该经常变换外食种类及菜色搭配,才能摄取到不同食物中的各种营养素,提供腹中胎宝宝完整的营养。
 
  6、外食孕妈咪应该多挑选蔬菜类食物,以增加纤维质的摄取。
 
  带饭族孕妈,教你几招健康吃法
 
  主食
 
  对于带饭而言,米饭是最好的主食,馒头、大饼类的主食不宜进入自带盒饭。从微波炉加热的角度来讲,加热后的米饭基本上能保持原来的状态,馒头、大饼却极容易变干,不宜微波炉加热。
 
  肉与海鲜类
 
  尽量选择不饱和脂肪酸含量少的牛羊肉、鸡肉。猪肉的不饱和脂肪酸相对较多,不宜入选盒饭范畴。不建议带鱼和海鲜类,因为经过微波炉加热的鱼和海鲜很难保持原有的色香味,从外观上来看也会影响食欲。
 
  素食类
 
  不建议带绿叶蔬菜和凉拌菜,最好带茄果类蔬菜,不易变质,微波炉加热后也不易改变菜肴的色和香。
 
  烹饪方法
 
  适合微波炉加热的烹饪方法是蒸、红烧、炖等,这些方法烹饪的菜肴在微波炉加热后,不易变味和变色,而油炸和爆炒出来的菜肴显然不适合微波炉加热后食用。另外,带饭只需7分熟。
 
  菜式
 
  适宜“带饭”:西红柿炒鸡蛋、烧茄子、卷心菜、大豆、大白菜、腌肉、腊肉、咸鱼和熏鸭、嫩芸豆、萝卜、红薯等经典菜式都比较适合。
 
  不宜带含油脂高的食品。回锅肉、糖醋排骨、肉饼、炒饭等最好别带。
 
  饭盒
 
  一定要选择适合微波炉加热的饭盒,这样的饭盒会注明“微波炉适用”的字样。
 
  加热方法
 
  加热时,为了防止水分过度蒸发,应该盖上盖子加热。一般情况下,微波炉加热盒饭时间控制在两分钟左右。如果饭菜没热透,放入微波炉后再稍稍转两圈即可。
 
  推荐两款营养午餐的做法
 
  1、午餐肉鲜芦笋
 
  食谱原料:午餐肉罐头半盒、芦笋500克,胡萝卜数片,姜片适量,玫瑰露酒、托油、生抽、臼搪、水淀粉、香油、胡椒粉、高汤各适量。
 
  制作方法:
 
  (1)午餐肉罐头切适于入口的小片备用。芦笋洗净,汆水,冲凉后,沥干水分。
 
  (2)锅内放入高汤煮沸,放入芦笋煮熟,排放碟上。
 
  (3)另起锅放油烧热,放入姜片爆香,再加入胡萝卜片、午餐肉,然后加入玫瑰露酒、蚝油、生抽、白糖、胡椒粉煮滚后,用水淀粉勾薄芡,淋在芦笋上,淋少许香油即可。
 
  健康提示:芦笋含丰富的叶酸蛋白质、碳水化合物、多种维生素和微量元素,是孕期的理想食物。怀孕期间,由于激素分泌产生变化,很容易引致便秘,多吃芦笋还可有效缓解便秘症状。
 
  2、什锦蛋炒饭
 
  食谱原料:米饭2-3人份,鸡蛋2个,香葱适量,胡萝卜小半根,青椒半个,芹菜适量,豆腐干4小块,玉米粒适量,盐、胡椒粉各适量。
 
  制作方法:
 
  (1)2-3人份的米饭,想吃炒饭用新蒸的米饭也没啥不可以的,只是最好提前些时间蒸出来放凉,饭也要蒸的硬一点;
 
  (2)配菜随意准备,蔬菜,鸡蛋,豆制品,肉类都可以,如青椒,芹菜,胡萝卜,豆腐干,香葱,鸡蛋;
 
  (3)把所有材料切成小丁,胡萝卜和芹菜可以提前焯一下水,也可省去这步直接炒;
 
  (4)取个大容器,打入两个鸡蛋,打散后倒入米饭,搅拌均匀,使每一粒米都裹上一层蛋液;
 
  (5)炒锅置火上,倒入少许油,烧热后倒入浸过蛋液的米饭,中小火不停的翻炒,直至米粒松散开来,粒粒金黄,然后倒入除香葱外的所有配菜,继续翻炒均匀,加盐和胡椒粉调味,最后临出锅前放入香葱末,拌炒均匀后即可盛出,装盘后还可以再煎个太阳蛋做装饰。
 
  健康提示:鸡蛋所含的营养成分全面而均衡。人体所需要的7大营养素除了纤维素之外,其余的鸡蛋中全有。它的营养几乎完全可以被身体利用,是孕妇理想的食品。胡萝卜富含维生素,并有轻微而持续发汗的作用,可刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环,从而使皮肤细嫩光滑,肤色红润,对美容健肤有独到的作用。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻