【两性私房话】单人房,双人床:婚内分居那点事儿

两性私房话 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

婚内分居……嗯,这个称呼显得有点惊悚。请原谅小编的标题党,其实这一期的两性私房话,小编只是想聊一聊关于夫妻分房(床)睡的事儿。
 

两性私房话 第2期 总第2期 作者/小蛇

网络热播英剧《唐顿庄园》里有句台词:“真正的绅士都是分床睡的。”似乎又引发了网友的一翻热议。有人认为体面、理性、可行,也有人指那些所谓贵族绅士的世界傲慢、自我、冷血。

可是,很多事情,并没有一个既定的模式,也并不是多数当事人避而不谈就可以当不存在。事实上,夫妻分床而眠这件事由来已久,从古代那些保守的老夫老妻,到如今现代化的两口子,总有一定比例的夫妻晚上不睡在一起。有统计表明,日本夫妻分床睡觉比例达到了40%,韩国为19%,美国为14%。在我国,目前虽然尚无权威的统计数据,但是从实际状况来看,这个数值也不会太低。

于是,尽管夫妻分床的原因多种多样,且大多与夫妻感情没有直接关系,但是毕竟自小被社会和传统明示暗示着“两口子一定要睡在一张床上”,因此无论是当事人还是旁观者,多多少少都会为此有些困扰。主要的问题集中在“分床会不会让夫 妻关系生疏”、“分床会不会影响夫妻感情”、“分床会不会缺少温情,没有家庭氛围”、“分床会不会导致一方出轨”……更有甚者,因为夫妻一方想要分床而引 发了另一方的重重疑虑,最终不欢而散。对此,小编只想说:亲,你们真的想多了。


“分居”原因之一:习惯差异。

夫妻双方本是两个独立的个体,必然存在一些个人习惯上的差异,大部分问题可以在双方逐渐的磨合中慢慢调整,但也有许多问题不太容易调和。比如当“呼噜王”遇上了神经衰弱、比如一方或双方睡觉过于“好动”、比如双方作息规律不一致……等等。在经过了新婚短暂的甜蜜期后,这些问题不可忽视地凸显,是很多夫妻走向“分居族”的重要原因。

“分居”原因之二:宝宝驾到。


许多夫妻原本睡在一起,但是当妻子怀孕后,往往对很多本来可以容忍的对方的小“恶习”变得敏感,为了不影响下一代的健康成长,而选择了“分居”。还有相当一部分夫妻是在宝宝出生后,为了半夜起床照顾宝宝又不影响对方休息,而暂时“分居”。

“分居”原因之三:制造新鲜感。


是的,你没看错,虽然这一原因所占的比例不高,但用分床而眠来提升夫妻间情趣的二货们也大有人在,据说效果还相当不错。对于注重自我感受与独立空间的人们来说,这似乎也是夫妻可以长期和谐相处的不赖的选择。谁知道呢?只要双方乐意,一切皆有可能。

除去双方感情因素,以上这三点似乎是大部分夫妻选择“分居”的主要原因。当然,这种看似有些奇葩的方式也的确很好地解决了问题。
共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻