育儿头条:尼泊尔强震的思考-当灾难来袭,你的孩子准备好了吗?

育儿头条 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

4月25日14时11分,与中国一山之隔的尼泊尔发生8.1级强烈地震。致死人数已超过5000人,另有超过1万人受伤,数百万人无家可归,其中有94万名儿童。虽说天灾之下,伤亡无可避免,但如果我们的孩子具备了一定的防灾意识和自救技能,也许会减少许多无谓的牺牲。


育儿头条 第7期 总第7期 作者/小蛇


4月25日14时11分,与中国一山之隔的尼泊尔发生8.1级强烈地震。尼泊尔官员28日证实,强震致死人数已超过5000人,另有超过1万人受伤,数百万人无家可归,其中有94万名儿童。中国西藏地区在此次地震中受到波及,6000多户房屋倒塌或受损,并有人员伤亡。

面对惨烈的飞来横祸,世界各国均给予了救灾援助,但是,那些逝去的生命无法挽回,那些严重的伤害无法修复。虽说天灾之下,伤亡无可避免,但如果我们的孩子具备了一定的防灾意识和自救技能,也许会减少许多无谓的牺牲。

可悲的是,即使是经历过汶川地震这样触目惊心的灾难,我国的儿童灾难防护教育至今仍然未能形成一个完善的体系,许多家长缺少对儿童进行相关教育的意识。要知道,你并不可能时刻陪伴在孩子身边保护他,你也未必在任何时候都有保护他们的能力,当意外横祸来袭,即使是幼小的孩子,有时也需要依靠自己。

所以,尽管欢乐的五一小长假即使来临,尽管这是一个春暖花开的美好季节,本期的育儿头条,还是要讨论这样一个略显沉重的话题——当灾难无端来袭,你的孩子准备好了吗?


有相关调查显示,在我国的未成年人中,仅有不到5%接受过安全自护方面的教育,幼儿防灾教育更是近乎空白。尽管在汶川地震后,很多学校加强了青少年的灾难防护教育,但是对于低龄儿童的相关教育仍然缺乏重视。作为幼小生命的监护人,家长们总是更加注重学习自己应该如何保护孩子,却忽视了在很多意外情况下,孩子更需要一些自救知识和技能。

看过《小鬼当家》的人相信都有过同样的感触:有娃如斯,别说小偷劫匪人贩子,就是地震火灾世界末日,这机灵的娃也肯定有办法处之泰然、死里逃生。当然,“小鬼”的机智不是天生的(调皮捣蛋有可能),背后必然有着强悍的家庭安全教育背景做支撑。但是在我国,类似的家庭教育却往往被大多数家长忽略了。

数据表明,未成年人中,对灾难有较强辨别能力的不到10%;未成年人中会使用灭火器的仅占52%;18%的孩子不知道灾难逃生知识的获取渠道。除了学校、幼儿园不定期(很可能完全没有)进行的形式大于内容的集体防灾教育。很显然,能给予孩子真正实用且完备的防灾教育的,只有亲爹妈。

在灾难面前,我们可以做些什么?

首先家长要有防灾自救的意识,平时可以抓住一些时机对孩子进行安全教育。比如电视上出现有关灾难的画面,家长就可以对孩子讲解如何防灾自救。当然,家长应该把握好尺度,如果重视过度,也会引起孩子的恐慌。

1、鼓励孩子谈论他所知道的地震灾害,并鼓励他问问题,不要担心他的很多问题你回答不了。谈论焦虑,本身就是对焦虑的减轻。

2、帮助孩子理解,焦虑、担心和害怕是正常的。鼓励孩子表达自己的情绪,不要批评或嘲笑孩子的恐惧和胆怯。

3、实事求是地、从科学角度出发来谈论地震灾害。告诉他们地震形成的原因,然后告诉他们地震并不会经常发生。

4、讨论一个“地震家庭自救方案”。告诉他们就算发生地震,还是有办法可以保住生命。通过真实地教给孩子一些自救技巧,而让他感受到安全。

5、控制孩子看电视的情况。尽量少让孩子看到一些悲惨的镜头。关注新闻报道时,最好与孩子在一起。

6、帮助孩子看到积极面。比如社会各界的热心援助,救援人员的努力,失散家庭的团圆,来自全世界的帮助等。

7、最后给孩子一个保证。告诉他,每个人都会死,但那要到很久很久以后。爸爸妈妈很爱他,所以绝对不会离开他。
共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻