剧说:酷爸俏妈——面对曾经失败的婚姻,我该如何摆脱恐惧

婚姻恐惧症 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

各大卫视热播剧《酷爸俏妈》已经告一段落,离婚、恐婚、宝宝突然来到……回头想想,这一部情节错综复杂的电视剧,确实反映了不少生活中令我们纠结的事情。这一期的摇篮网《剧说》,我们就一起说说恐婚的那些事儿。


剧说 第5期 总第5期 编辑/金晨

 
孙大雷与妻子苏芸离婚后,一直陷入“腹背受敌”的境地。而对于婚姻已经产生了恐惧的孙大雷,虽与红颜知己范黎彼此相爱,却也最终让她寒心离去。当我们可以大谈恐婚的同时,到底是什么让我们开始害怕婚姻?对婚姻恐惧的人,究竟又有多么害怕婚姻呢?

 

是什么让我们开始惧怕婚姻:民调发现离婚率高造成恐婚族

2008年《中国社会蓝皮书》的调查表明,当前社会结构的转型已成为影响人们家庭生活的重要力量;在中国从传统农业社会迅速转变为工业社会和后工业社会的过程中,中国的家庭结构不但在小型化,而且越来越趋于不稳定。
 
统计显示,中国内地居民结婚登记初婚人数从1992年到2005年间净下降约350万人。而伴随初婚人数的减少,中国的“离婚对数”却在迅速增加,1985年的“离婚对数”只有45.8万对,到1990年增加到了80万对,1995年超过了百万对,2005年则达到了178.5万对。研究发现,城市化程度越高的地区,离婚率也会越高。
 
对于“恐婚”的原因,此次调查显示,68.9%的人认为是“离婚率高、失败婚姻多留下阴影”;65.2%的人认为是“没有做好承担婚后责任的心理准备”;56.8%的人“担心婚后生活压力过大”;50%的人认为“对婚姻没有信心,维系困难”;43.8%的人同时认为“恐婚”是因为“心理年龄还不成熟”和“很难相信对方”;还有31.9%的人认为原因是“结婚成本过高”。
 
(节选中国青年报)
 

趣味小测试:你的恐婚指数究竟有多高?

凭借自己的第一直觉,挑一朵最喜欢的花朵!
 
A、白色花朵
 
B、粉黄色花朵
 
C、黑色花朵
 
答案揭晓:
A、选白色花朵
选择白色的花朵证明你喜欢踏实稳定的生活,也表示恋爱的目的就是为了结婚。所以你在恋爱之时,表现得总是很想赶快扑倒对方,让对方也以结婚为前提与你相处,或者今早进入试婚、同居的阶段。一旦锁定结婚对象,就会发挥自己的毅力和耐心,努力去经营这场世纪恋爱。但是你还是会看看对方的经济能力,看是否适合彼此的需要。
 
B、选粉黄色花朵
选择这一朵花暗示,爽快,果断是你的性格,有异性追求,你会很快给对方答案,让彼此都能够在有共识的状况下,一起为自己的幸福打拚,同时让伴侣感觉舒服自在。虽然你向往婚姻,但是你可不是结婚狂,即使是面对婚姻,也不希望会给对方丝毫的压力。如果未来结婚之后,你会希望双方都能温柔的呵护彼此,同时诚实、浪漫的经营婚姻生活。
 
C、选黑色花朵
选择黑不溜秋的花朵,说明你长期在感情上压抑自己的真实想法。即使正在谈恋爱,也不敢表达自己的主见,总是表现得很内敛。其实你野心十足,除非碰到一些成就非凡,甚至在事业上可以帮助你的异性,你才会考虑进入婚姻的坟墓。如果对方在恋爱之时,表现得十分孩子气的话,你就只会当做一场游戏,不会浪费时间玩下去。

婚恋行业调查:女怕离婚、男怕没自由

根据婚恋行业相关网站调查显示,当前恐婚族的比重已经占到33.2%,其中女性比重有41.1%远高于男性的24.2%的比重。
 
调查显示,有50.2%的女性因为年龄到了而选择了结婚,恐惧结婚的原因中,排名第一的是“离婚率太高”,其所占比重高达48.8%。从中可以分析道,很多女性因为觉得自己的年龄到了,所以要赶紧结婚,找到一个合适的结婚对象。然而真正到了谈婚论嫁的阶段,又会因为当前社会上越来越高的离婚率而恐惧婚姻。
 
与女性不同,男性恐惧结婚的理由中,排名第一的是占比达40.6%的“害怕失去自由”。在很多男性眼里,婚姻可能会使自己没有结婚前那么自由,妻子会管住自己的生活方式,有的还要上交工资卡,少了经济自由。
 

面对婚姻、恋爱的失败我们该如何重新抓住“幸福”

我们都听过一句调侃的俗语——婚姻是爱情的坟墓,哪怕婚前的浪漫爱情多么美好,也最终抵不过生活的琐碎繁杂。加上社会中超高的离婚率,对婚姻恐惧也是在所难免的。但是持着“一朝被蛇咬十年怕井绳”的心态,着实是拿自己未来的生活作为了陪葬品,这样真的太不值得。面对曾经失败的婚姻、恋爱,我们又该如何鼓起勇气,再次去抓紧幸福呢?
 
相关婚恋专家告诉我们:走出婚姻恐惧症,首先要摆脱对婚姻生活的幻想,不要存在过高的期望与奢望,不要认为爱人样样都好,完美无缺,蜜月真的比蜜还甜,应该清楚地认识到,新家庭的诞生,就意味着负担的加重,意味着双双要为家庭尽力尽责任,尽自己做丈夫和妻子的责任。须知,蜜月的甜美是自己甘心为爱人吃苦受累而赢来的,是互相的奉献,共同的营造。要求恋人们在婚前就要有为爱人、为末来的小家庭甘心吃苦受累的决心,要宽容和谅解爱人的缺点。
 

小编对你说:

心理专家认为:“恐婚”反映了人与人之间的信任危机,大城市里高速流动的人群也加剧了人际关系的不确定性和不安全感。但是对于婚姻的恐惧,其实在小编看来并不是一件坏事,因为你也许对婚姻太过谨慎,你害怕自己受到伤害,或者是伤害到自己爱的人。但是婚姻并不是一种捆绑,你无需束缚自己太多,你更加无需给婚姻附上太多的砝码。借用小编近日看过的一篇文章标题,婚姻最重要的是什么——适合!

 
 
 栏目编辑:金晨
摇篮网专稿,如需转载请注明出处


相关推荐:
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻