两性私房话:有多少爱经得起考验?

两性私房话 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

导语:注册个新的QQ或微信号,起个暧昧的名字,然后主动去加老公(老婆),尽情勾引、极尽暧昧,试试对方会不会经不起诱惑落入陷阱……相信在恋爱和婚姻中,做过这种傻事的大有人在,美其名曰“考验爱情”。但是,要用这种“考验”的方式来证明爱情,亲,你对自己到底是有多没信心?


两性私房话 第7期 总第7期 作者/小蛇


在人与人之间极度缺乏信任的时代,“考验爱情”的流行指数不断走高,方式也花样百出。有假装写分手信的、有去商场偷东西的、有冒充对方初恋情人的……更有人大胆“放大招”,找来自己的死党或闺蜜勾引对方,以看对方对自己是否足够“忠贞”。

“考验”的结果往往免不了一场大战,经不起考验的,必然经历设置“骗局”一方的横眉冷对;经得起考验的,则往往对于配偶这种极不信任的行为备感羞辱。无论哪种结局,家庭战争都难以避免,轻则鸡飞狗跳,重则因此分道扬镳。面对始料未及的严重后果,不知道当初设下陷阱的一方会不会有一丝悔意,或者对情感与婚姻从此心灰意懒,独自面对苍天慨叹:“有多少爱经得起考验?”


殊不知,“考验爱情”本身就是伪命题。信任本是爱情里很重要的一个条件,既然信任自然无需考验。以爱情的名义,大费周章地为对方设一个“艳遇”的骗局,只能说明双方情感早已出现了信任危机。信任已不复存在,又何谈爱情?在此行为下的所谓“考验爱情”,不过只是出于占有的欲望罢了。

对此,行使考验的人们往往振振有辞。“如果他(她)在外边有小三了,我总不能是最后一个知道的吧?”、“如今外边的诱惑太多,居安思危总没错”、“我只是想知道他(她)是不是只爱我一个”BLABLABLA……种种理由看似无可辩驳,但是,要用这种“考验”的方式来证明爱情,亲,你对自己到底是有多没信心?

行使“爱情考验”者,往往都有很多理由,但究其深层原因,无非以下几种。

对自己缺乏自信。

大多数绞尽脑汁考验对方的人,都是源于对自己缺乏信心,怀疑自己是否还有吸引或留住对方的能力。进而在双方的关系中失去了安全感,希望通过考验对方这一行为给自己吃一颗定心丸。这样的人,问题往往出在自己心里,并不是一次考验就能解决的。即使对方通过了一次考验,也难保不会再有第二次、第三次……没错,考验这种事,就是会上瘾的。而真正自信的人,从不会去想别人是不是对自己真心。因为默认模式就是:当然真心!

对对方缺乏信任。

这种情况比较多地存在于一方有过相关“前科”、以及双方长期分居两地、一方因公出差频繁、或一方过分爱玩等,导致另一方经常疑神疑鬼。不信任的种子一旦埋下,势必生根发芽、一路疯长。终因过分担心对方移情别恋,铤而走险去设置“考验”。可是我们好像忽略了一个问题,失去了信任的爱,还能称之为爱吗?在极度不信任之下,再多考验也是徒劳,人们总是会相信自己愿意相信的。愚蠢的“考验”除了给自己和对方添堵、让双方的情感雪上加霜,解决不了任何实际问题。

强烈的占有欲

“你的就是我的,我的还是我的”,无论野蛮女友还是霸道总裁,强烈的占有欲都足以让另一方呼吸不畅。牢牢将爱人攥在手心里是他们毕生努力的目标,爱情在他们眼里,就是“全世界都不存在,而你只能对我一个人好”。在这种心理下,考验自然成为他们掌控对方的方式之一。无论对方是情场浪子,还是居家宅男(女),考验与否并不因对方的性格和表现决定。在这种压得对方喘不过气来的“高压”政策下,考验很可能就成为双方情感的“最后一根稻草”,过分压制的结果往往是将对方推向他人的怀抱。有人说:爱是无私的付出,而不是自私的占有。那些占有欲过分强烈的痴男怨女,在怀疑爱情之前,倒是更应该自省。你爱的是对方,还是自己?

仅仅是出于好玩。


出于这种原因去考验对方的,只能用一个字形容,就是“作”。感情是个严肃的课题,双方相处过程中,情趣自然必不可少,偶尔开点过分的玩笑也无伤大雅,但也不是什么都可以拿来玩的。文明点说,这叫“玩火自焚”,通俗点说就是“作死”。拜托那些玩火的小伙伴们,你们在玩这个危险的游戏之前,有没有设想过可能的后果?不要等到一切无法收拾的时候再去找后悔药,要知道感情原本就很脆弱,要知道这个世界上,从来就没有“如果”。
共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻