两性私房话:单身妈妈,灰色轨迹下的幸福生活

两性私房话 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

这是一个生活在阴影下的群体,这是一个我们始终刻意回避的话题。然而,这却是一个真实存在的现象。随着这一人群数量的不断增加,我们已经无法再逃避。是谁说的?太过刻意的闪躲其实是歧视,太过精心的不提起正说明了在意。所以,这一期两性私房话,我们决定直面那些一直被边缘化的单身妈妈们,也许,从她们的生活状态里,我们会发现,其实我们一直以来的那些担心、那些小心翼翼,在她们开朗的笑声里,都是多余。

两性私房话 第8期 总第8期 作者/小蛇

 


发现自己怀孕的时候,紫嫣一时有些错愕。那年她26岁,单身,没有男朋友。在经历了短暂的惊慌和不安以后,她选择了坦然。

“我从16岁就自己出来上学,一直很独立。大学毕业这几年,我去过好几个城市,知道怀孕时,我正在广西一个小镇旅行。看到试纸上的两条红线,我真的有点傻眼,愣了好几分钟,然后又跑出去买了几条试纸,结果都一样。我那时就想,完了,我的旅行计划完蛋了。”

说起当时的经历,紫嫣毫不掩饰,然后开怀地笑,用时下流行的话说,有点“二”。

在做了短暂的思想斗争后,她决定留下这个孩子,她相信自己有能力抚养这个上天赐给她的礼物,当然,不仅仅指经济。

怀孕后的紫嫣回了趟家乡,向父母交了底,并坦言决定留下这个孩子。开明的父母没说什么,只是用行动默默地支持了女儿的决定。

“我妈妈照顾我一直到生下她,我爸爸在亲戚朋友面前尽力维护我,替我挡下那些不怀好意的‘关心’,还曾经为我跟邻居发过火。我能感觉到他们其实是担心我的,但是面对我的时候,永远是支持、信任、和鼓励。我其实特别特别感谢他们,还得是亲爹妈,就是给力。”

提起父母在关键时刻的理解和支持,紫嫣的脸上挂着温暖的笑容。即使神经大条如她,在这种时刻也还是需要一些来自精神上的支撑的。幸好,她的父母懂她。


紫嫣的女儿小名叫笑笑,她希望孩子可以像她一样独立、乐观、笑对一切。笑笑出生后,她从家乡来到北京,给杂志和网站写专栏的同时也在经营一家淘宝店。父母随她过来照顾笑笑,但是独立惯了的紫嫣没有跟父母住在一起,只是在附近帮他们租了一套房子。空闲时,她会去接笑笑,带她去很多地方。手机屏幕上,笑笑天真快乐的笑容像极了紫嫣,我们毫不怀疑,这样一个乐观开朗的母亲,不会让她感受到任何残缺的阴影。

“我们一起去放风筝、拍照片、去游乐场,1岁多的时候,我就开始带她去各地旅行。看着她磕磕绊绊但是努力跟着我,还不让抱的可爱模样,我真的感谢当初留下她的决定。仔细想想,其实带着她挺累的,但是我都不觉得,每天都是满满的斗志。没有什么是搞不定的,只要精神足够强大。”

紫嫣最后的总结,颇有些励志鸡汤的色彩,但在她坦诚且坚定的神情下,却毫不违和。

直到告别她之后,我才发现准备好的几个问题根本没有问,但是似乎也再无必要去问。在这样一个单身妈妈面前,关心和担忧完全没有任何必要,八卦和刨根问底也显得可笑。她和女儿,只是那些努力活着、并努力活得精彩的普通人中的一员,如你我一样。
共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻