顺产妈咪讲述:生孩子真的挺简单

母亲 2015-05-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 
  十月怀胎,一朝分娩,生命的孕育过程美好而艰辛,而每位经历怀孕、分娩的女性都应当之无愧被称为伟大的母亲。这里是一位顺产妈咪真实记录了在和美妇儿医院的生产过程,令人钦佩。
 
 
  眼前的小人儿越长越可爱,她哭了,她笑了,她饿了,她睡着了,一举一动都牵着我的心。大宝也非常喜欢小妹妹,看着他俩就觉得好幸福,儿女双全了,朋友都说好羡慕,人生大赢家。
 
  我是在40周+3的产检时被梁小勤主任下的催产单。因为羊水9.3。说是继续等怕羊水再少就失去自己生的机会了。(当时我也很希望能早点生,就欣然接受转天住院催产。)产检回去,和老公、妈妈、婆婆去吃西餐,因为第二天就住院了,而且生完要减肥,就不能这样肆无忌惮的吃了。呵呵,所以当然要吃到肚歪!
 
  住院的行头一个行李箱早就准备好了,都是简单,实用的东西。因为38周时有一次假宫缩。结果带了一大堆,基本是怎么带去的,又怎么带回来。和美医院真的是什么都有,我觉得除了相机,电脑,出院的衣服,别的都可以不带。我当时竟然还带了护肤品和化妆品。呵呵,生完连脸都顾不上洗,哪里有可能化妆啊,想想还真可笑!
 
  我们是早上9点到的医院,路上我跟老公说一会就能看见宝宝了。挑选完休养房,换上粉红色的休养服,梁主任就带着管床的医生来了,说是给我查查宫颈的条件。说有催产针,和栓两种方式。栓比较快,也许今天就能生。针比较保守,有的人打了好多天也不生。(原来我一直以为来催产是打完针就生了,没想到根本不是那么回事,有的人真的打了N天还没反应呢。)主任说我的宫颈条件是5-6度,两种方式都能选,可是我胎心监护孩子不怎么爱动,安全起见就选择催产针。
 
  11点,我和老公来到产房。产房环境比我想的要好,应该是比分娩预演时参观的要好,要大些。但唯一缺点就是陪产的待遇不好,就一个小沙发,还看不到电视。结果我老公就坐一个小圆板凳在我床边上坐了十几个小时,事后想来还挺感动的。
 
 
  和美妇儿医院病房环境
 
  一进门,我就认出了曾经在哈佛妈妈课堂上《拉玛泽呼吸法》的助产士马桂荣老师,马老师帮我把仪器带上(测宫缩和胎心的)。问了我有没有过敏和一些问题后,告诉我开始给我注射催产针,接下来我就躺着输液,看手机,和老公聊天。
 
  马老师就一会过来一趟问问我的情况,给我加点速,频率大概不到20分钟一次吧。就这样一点一点的加,到1点的时候我才有点宫缩。但是是药物性的宫缩,不疼,强度也不大。我只是感觉肚子一紧一紧的,这时马老师说我的反应不敏感,输液的速度都到头了,我还没有反应。马老师把浓度从0.5%的改成1%的了,说要是再没什么反应,到5点就该准备下楼,明天继续了。我当时就想真是不该来催啊,明天还要再受回罪,还要给我打药,因为当时已经是下午3点左右了,从马老师的表情来看,我今天肯定没戏了。就盘算着一会回去去哪吃饭呢,应为那天正好是我爸爸60岁生日。
 
  正想着,肚子开始疼了。一点点疼,不是紧的感觉,就是疼。我告诉老公有感觉了,但他也没抱什么希望。因为只有一点点疼有什么用,那时已经4点了,马老师分析说,这波宫缩应该是自主的宫缩起来了,但是可能停了药就没了。一会等五点半叫大夫来给查查,看看宫颈,要是宫颈没啥变化就回去,明天再说。
 
  我们就在屋里看手机,等待着。我的痛感也加强了。但是还可以忍(我觉得我是属于比较能忍受痛感的人),来的时候也要闭上眼睛或者攥着老公手了。就这样,越来越疼。
 
  我当时就想一会检查要是没变化,就赶紧把药停了吧,这样我就不疼了。马老师观察了一阵也说看仪器宫缩强度不高,估计停药就没了,还是不抱很大希望。就这样忍到了5点半,梁主任来了。
 
  脱裤子检查,我的宫口竟然都平了。梁主任说开了一小指尖,别下楼了,继续等着看有无进展。说实话当时的结果我也想到了,因为已经很疼了。老公急忙给父母打电话,(其实她们就在病房等我回去呢,之前说希望不大)。于是我就继续等着既害怕一会要生,可能会更疼,又高兴总算不用明天再受回罪了。
 
  时间好像过的很快,在几次巨痛中一个小时就过去了,马老师指着仪器对我说,你宫缩的强度够了,但是持续的时间不长。因为上了催产素,所以宫缩要比自然来的宫缩疼,且勤。到7点值班医生再来查的时候,我的宫缩已经是不到2分钟一次了,那时我才开一指。可能要是自然的宫缩,开一指时应该是间隔5分钟左右吧。值班医生与马老师根据情况决定停药观察自主宫缩情况。药虽然停了,但手上还是很疼,因为输液那针实在太粗了。当然跟宫缩比差太多了,原来都说和来月经那样,我觉得一点都不对。要说什么感觉,就是单纯的疼,巨痛和阵痛。每次一开始疼,我就看仪器,看仪器差不多到顶端要下来了,我就知道自己要好受了。就这样,7点到9点多是最难受的。
 
  我已经不怎么说话了,躺着也不行,站着也不行。马老师扶着我坐分娩球,刚开始有点用,后来也不行了。老公好像还觉不出我有多疼,因为我没叫没喊,也没哭。他逗我时我还会笑。但其实我真的受不了了,基本上是一次疼完喘口气就又来一次了。
 
  我当时就一直在说,我妈生我一个人在产房待了20多个小时,那么疼,连个陪着的人都没有,要是我就要死了!(我心里就这么想的)看着表,再忍会,再忍会。后来我就一直跟马老师说给我打无痛吧给我打无痛吧,但不知道是我表现的太坚强了,还是怎样,马老师几次笑着说“我看你的样子还早着呢,等着吧,一会给你查查情况再说。”
 
  终于她帮我查,一看她说开了两指多了,马老师劝我再等会,让我忍到9点半。老公也劝我,说再等会。我坚持立即就打,老公还在说,就再等会吧,我当时就跟他急了,很大声的喊了句:“我现在就要打无痛!”可能就这句话,他才意识到我是真受不了了,因为我平时基本没有在人多时冲他发过脾气。一会马老师打电话叫麻醉师,把灯都打开,一大堆人在屋里转,我当时也顾不上了,因为宫缩太频繁了。
 
  很快麻醉师来了,让我侧躺着,身子屈起来。他在我后面给我打针,那时候的宫缩已经让我全身发抖了,我攥着老公手,感觉后面有针扎进来。针扎的疼加上宫缩的疼......因为原来听过熊老师讲的无痛分娩,大体知道是怎么回事,先是一个小针局麻,再是大针扎进来...整个过程用了20多分钟,麻醉师说可以了。
 
  我刚刚睁开眼,老公就俯下身子亲了我一口,我再看他眼圈都红了,后来我问他原来打麻醉的针好粗好长,(大概15CM吧)再接下来,过了大概两三次宫缩之后,麻药就起作用了,用很多妈妈的话说我就从地狱到天堂了。真的感谢无痛啊,太伟大了。
 
  我又只是感觉肚子一紧一紧的,一点不疼了。过了没几分钟,仪器上我宝宝的心跳慢了,从原来的150多降到120、80、还有60多,马老师忙叫来大夫,记得那天是一位姓周的主任值班。她和2个大夫,还有护士们在我肚子上揉啊揉,推啊推,一会让我这么躺一会那么躺。我当时还没觉得怎样,但看她们都很着急,揉了10多分钟,宝宝的心跳上来了,180多了。这下大家才平静下来。周主任跟我说,刚才可能是打麻药体位的关系压到孩子脐带了,现在脐带通了心跳快些也是正常的,一会儿会降下来的。如果刚才孩子的心跳一直上不去,就要立刻刨腹了。
 
  热闹了一阵的产房终于平静下来了。这次是真的平静了,尤其是我。老公让我摆个胜利的姿势给我照像。我们就闲聊了一会,马老师说这段我的宫缩不强了,还要给我把催产素输上。这时给我打什么都无所畏了。大概11点半,马老师给我人工破水,同样没感觉,水没污染,继续等开指。
 
  另一名助产士把孩子的小被子,小衣服拿来在放婴儿的台子上铺好。当时我还怕破水了会很快生呢,因为算命的说凌晨3点到5点是好时辰,这下只好顺其自然了。我舒服的躺在床上,迷迷糊糊的准备睡觉。马老师一会来一趟看看仪器,我实在是不想睁眼了,因为知道一会还有体力活等着我呢。
 
  就这样一直到3点,马老师说再给我看看。当时我感觉下面阴道口一撑一撑的了,只听她说:“恭喜您,十指全开了,可以准备生了!”我当时很纳闷,这不是自然的吗干嘛要恭喜我,事后想想可能是有半截开不了要去刨的吧,不清楚。
 
  这时产房的灯都打开了。接着进来好多人。当然我主要的助产士就是马老师。看到她,我就放心了,因为之前她上的拉玛泽呼吸法课给我很深的印象,她教我怎么使劲,等宫缩来了自己数3次10个数,中间换气但是不能吐气,当然她也在帮我喊数。
 
  她说我很会使劲,原来看产经说和拉大便一样,但我不觉得,明明就感觉是有东西要从阴道出来,我也一直没有想大便的感觉。这时看看表,3点20了,马老师说,听我的口令争取再来2、3次宫缩把宝宝生出来。于是我就按刚才训练的,在宫缩时使劲。因为觉得勒着肚子,这时已经把仪器停了,宫缩啥时来只有我自己知道。
 
  中间有一次我偷懒了,要不然可能真的按马老师说的2、3次宫缩就把宝宝生下来了。最后一次宫缩,另一名助产士在上面按我的肚子,我一使劲就听见下面“哇”的一声!睁眼再看老公,又是深情的吻了我一下,那眼神我一辈子也忘不了!马老师对我老公说:“记住3点42分。”回头又跟我说:“恭喜,是个女孩!”
 
  就这样我们的宝宝出生了,3040克。老公给她剪的脐带。护士给她穿好衣服后,她就躺在婴儿台上看着我和老公。不哭不闹,黑黑的大眼睛不知道在想什么。我真的很感谢这个小天使,那么小,而我也只是有些阴道擦伤,没有侧切。还有就是刮了下宫,看报告是胎盘残留。总之很顺利,下楼时我见到妈妈说的第一句话就是:“生孩子真的挺简单的!”
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻