你正在以爱孩子的名义“抛弃”老公吗?

夫妻关系 2015-05-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我们常听到这样的说法:有宝贝以前,总是会和爱人旅行、约会,而当了父母后,生活都是围着宝贝打转,根本没时间考虑二人世界。难道,真的如此吗?或者,这不过是内心的小借口在作怪?

 

当爸妈,更要当夫妻

每一对父母都会深深感受到与宝贝间那种需要和被需要的情感是多么的强烈。但是,这些却并不意味着你们要把夫妻二人关系放在次要的位置上。因为,夫妻之间的关系其实是整个家庭的基石。
 
然而,宝贝的到来,的确给夫妻关系带来了挑战。公益机构“澳大利亚夫妻关系”的负责人、心理学家安妮·霍兰德斯认为,家庭中第一个宝贝的到来,有可能给夫妻关系带来负面影响。但是,被誉为育儿圣经《宝贝的爱》的作者罗宾·巴克则表示,尽管孩子的到来会给夫妻关系带来震荡,但经过双方逐步适应,获得充足休息,调节好分工之后,夫妻的关系反而可能会更牢固。
 
因此,当我们一门心思放在宝贝身上时,别为无暇顾及二人世界而找借口,因为,只有夫妻感情健康,宝贝的成长环境才会是幸福而明朗的。
 

那些你口中的“借口”

借口1:“我从来没有像爱我的孩子一样爱过其他什么人,我希望TA能拥有一切。”
是的,这几乎是所有母亲的心声,这种发自内心的流露是真实的,并且是完全可以理解的。只是,作为母亲,我们还应该记住是谁提供了孩子另一半的DNA,并节省出一点对他的爱吧!

借口2:“如果我们出门,没有人能帮我照顾孩子啊!”
这的确是一个大问题。如果我们想和伴侣一起出门,那么可能需要提前做一些努力,找到可信任的保姆,或者让父母来帮忙。也可以考虑和你信任的另一个家庭做交换保姆,或者是寻求好朋友、亲戚的帮助。可以先尝试出去很短的时间,让孩子适应一下。另外,如果孩子比较小,要注意就算是出门,最好也安排在孩子入睡前回到家,不要把哄孩子入睡的艰巨任务交给新手。

借口3:“我和丈夫都要上班,所以我们把工作错开,轮流照顾孩子,也因此我们几乎没有在一起的时间。”
虽然这可能是一个在经济上比较有利的做法,但请千万留意它可能对你的婚姻带来的负面影响。有没有一种方法能够让你们俩有时间在一起呆一阵?你觉得这种情况还要持续多久,有没有已经感觉到互相之间的关系变得疏远?请尽全力改变这种状态吧!

借口4:“在一天结束的时候,我们俩都筋疲力尽了,完全不想进行交流。”
全天照顾孩子、全天工作,的确都会耗尽我们的精力。如果不想说话,也尽量让两个人一起坐在沙发上,互相依偎,你可以看书,他可以玩游戏,但只要你们在一起,就比各自呆在房子的两端更好。

借口5:“每当我们俩想单独待会儿,宝贝总是有各种理由需要我们。”
是的,孩子是最敏锐的特殊雷达,总是会第一时间感觉到父母把注意力从他们身上转移走了。也许你可以帮助他们学会尊重你们夫妻之间的时间。你可以说“现在是妈妈和爸爸的时间了。20分钟以后,又是妈妈和你的故事时间了。”

借口6:“我们喜欢和孩子在一起,这让我们感到与对方更加亲近了。”
如果你们这么想,那么你们是幸运的,你们的孩子也是幸运的。只要记住,你的孩子不应该是你觉得和伴侣连接在一起的唯一原因。

借口7:“和孩子在一起,要比和伴侣在一起简单得多。”
有时候,这可能是实情,尤其是如果“怨恨”已经开始出现在你们的关系当中。在这种情况下,对自己要诚实,要承认你在避免与你的配偶接触,你要知道,无论是什么问题导致这种情况出现,如果你们不尽快直接处理,随着时间的推移,它就有可能变得更糟。如果你感到自己太难解决这个问题,现在是时候做一些艰难的谈判,或者是寻求一些婚姻咨询。

借口8:“有了孩子以后,我们就没有钱去做以前那些有趣的事情了。”
有了孩子后,小家庭的经济状况肯定会发生比较大的改变,有许多开支和预算必须放进“孩子账户”中去,但这并不一定意味着你们俩无法做任何事情。比如,两个人携手散步,然后再来个野餐就完全可以代替高级餐厅的那顿正餐啊!另外,可以考虑削减其他不必要的开支(即那些不会增加家庭价值的支出),这样也可以给你们俩腾出一些资金来。

借口9:“如果我离开孩子,去寻点乐子,我会觉得内疚。”
要知道,就算是当了妈妈,你也有要求独立空间的权利(事实上,当孩子长大一些后,他们也一定要向你要求属于他们自己的独立空间)。所以,请坦然地享受属于自己的时光吧,让自己养精蓄锐。

借口10:“我的工作很忙,所以我需要用工作以外的时间来弥补孩子。因此,在空闲时间,我必须和孩子呆在一起。”
的确,这中间找到平衡很难。但是你的伴侣也需要你的注视。重视夫妻情感,不仅对你们两个人的关系有好处,更会为家庭创造良好的氛围,给宝贝以安全感。美国圣母大学(美国20所顶尖学府之一)的一项研究得出有力证据,证明了父母应对婚姻问题的方式会极大影响子女内心的安全感,以及对自己未来情感的处理方式。
 
即使你再忙碌,也抽出一些时间,与伴侣分享彼此的爱,让时光来滋养你们的小家庭,这也是你们能为孩子所做的最好的事情之一。
 
文章来源:妈咪宝贝传媒   文:素里
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻