两性私房话:AA制夫妻:谈钱伤感情还是谈感情伤钱?

两性私房话 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

又是一年“红色炸弹”肆虐的时节,有关夫妻相处模式的话题顺势又在各大网站和论坛上火了一把。其中AA制夫妻首当其冲再次“躺枪”,成为人们茶余饭后热议的话题之一。你觉得这事新奇也好、少见也罢,尽管坊间褒贬不一,颇多微辞,却没有人能否认这一群体始终在相当长的一段时间内顽固地存在着。从曾经在全国卫视热映的电视剧《AA制生活》里,也可侧面看出这一话题在全国民众眼中的热度。


两性私房话 第9期 总第9期 作者/小蛇


然而,AA制这种夫妻关系是否可行?究竟是哪些人还在执着地奉行这一原则?他们的夫妻感情以及生活状态到底怎样?无论你是出于单纯的好奇,还是发自内心的关心,抑或只是窥人隐私的恶趣味,从接下来的这些观点和故事中,也许我们可以更加深入地了解这一争议不断的夫妻相处模式。

AA是“AlgebraicAverage”的缩写,意思是“代数平均”。如今几乎所有人都明白它的意思,就是在消费中平均分账,互不相欠。而AA制夫妻,自然就是指那些两个人工资各自管理,债务各自负担,如有双方共同开支,则二人均摊的家庭经济模式。

AA制夫妻在国外谈不上多么普遍,但也绝不至于令人大惊小怪,作为一种正常存在于现实中的家庭选择,更多人给予的是包容和尊重。而在中国这种近千年来沿袭着“男主外,女主内”的夫妻传统的国度,相对来说有时过分“时髦”的AA制,倒成了人们表面劝阻,背地里议论的对象。有些人觉得这是女权思想过分发展的产物,有人认为这种做法太荒唐,“夫妻之间,还要分那么清,难道不伤感情吗?”放眼网络和媒体的相关文章和讨论,对夫妻之间的这种选择往往也皆是反对之声,或列举其种种弊端,或端出无数失败案例,结论多是奉劝大家三思而后行,别误上了“贼船”。

但是夫妻之间的AA制是不是真的有那么耸人听闻?感情是不是真的脆弱到经不起一次家庭经济变革?也许他们的经历,会带给我们一些新的思考。


Tinna和华子正式走进婚姻时,并没有明确地约定双方的家庭经济模式。二人一直心照不宣地延袭着恋爱时养成的AA制方式。但是他们的AA制执行的一点也不严格,甚至看上去有些儿戏般的松散。平日里双方的收入,一方想起来就问一下,一方高兴起来也可能主动报告,总体来说二人都不甚关心,只是各自花着各自的钱。出去吃饭有时你付账有时我买单,一起旅行或添置家电等大一些的开支基本上在双方默认的标准下分摊。Tinna钱花得猛了,会和华子撒娇求付账,华子也是一边掏钱包一边笑言“记得还我啊”也就没了下文。

对于他们来说,这种方式会让双方觉得更像是在谈恋爱。在经济相对独立的情况下,各自也有了一定的空间。喜欢的东西可以当即掏钱买下,而不用向另一方申请,但是出于彼此的尊重,大额消费会事先与对方商量。而另一方也本着“喜欢就买”的不干涉原则给予认同。节日、纪念日等特殊的日子里,双方会互赠礼物,给对方惊喜。

有了宝宝以后,他们也都自觉地留出一部分资金作为宝宝的开支。宝宝的奶粉、尿布、衣服等日常开支,多数是Tinna作主选择购买,有时会让华子帮忙付账;带宝宝出去玩,给宝宝的一些早教费用等大一些的投资,华子也乐呵呵地承担。在这种双方都对钱不太关注的前提下,他们的小日子倒也过得有滋有味,唯一的弊端,可能就是Tinna经常抱怨存不下什么钱。

在这样的婚姻里,他们从未像平凡夫妻一样为钱起过争执,结婚多年,二人的感情也一直和恋爱时一样如胶似漆。对他们来说,似乎并不存在“谈钱伤感情”还是“谈感情伤钱”这样的怪圈。

“AA制挺好的,如果现在让我们改变一下,可能无论是管钱的一方还是伸手要钱的一方都会觉得不太舒服吧,所以就这样吧。”

Tinna和华子对目前的状况都表示很满意,尽管不受约束的消费有时会让他们比普通夫妻开销大了一些,但是也都在可以承受的范围内。与AA制所带来的和谐关系相比,显然他们并不在乎偶尔的“大手大脚”。
共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻