两性私房话:暧昧让人受尽委屈

两性私房话 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

暧昧这个词由来已久,其起源可以追溯到汉代。然而在现代的两性关系中,这个词被越来越多地提及。互有好感的男女将其视为可以进一步发展关系的信号,而恋爱中的情侣和尘埃落定的夫妻则将其视为洪水猛兽,避之唯恐不及。两性关系中的一方与某个异性关系暧昧,基本可以被视为出轨的前奏,“小三就要来了”的恐慌可以将另一方的警惕性瞬间激活,不惜调动一切敏锐的观察力和第六感,誓要将暧昧扼杀于萌芽之中,以捍卫感情和家庭关系的纯洁与稳固。

 


两性私房话 第12期 总第12期 作者/小蛇

 
“暧昧是男女之间态度含糊、不明朗的关系。是一种很特别的男女朋友关系,存在于友情之间,又超然于友情之上……”这是百度百科给出的暧昧的含义。也有更文艺的说法,即带点港台腔的“友达以上,恋人未满”。看上去,暧昧的确是一段正处于进行中的情感关系,但是,所有的定义又似乎并未明确定义、也无法定义的是,到底什么样的关系才能称之为暧昧?到底什么样的暧昧才有可能成为破坏恋人和家庭关系的罪魁祸首?两性关系中的一方对另一方与其他异性间所谓“暧昧”关系的过分警惕,是守护爱情和家庭的良方,还是摧毁双方正常关系的毒药?这也正是本期两性私房话想要谈论的问题。

从定义中不难看出,暧昧是一种既主观又感性的体验,与其说是一种关系,不如说是一种感觉。暧昧中的双方往往有着心照不宣的默契,真正的暧昧,也的确可以称之为产生爱情的土壤。但是现实中,被许多人——特别是恋爱或婚姻中的一方给对方和其他异性之间——定义的暧昧,并不是真正的暧昧。它可能是比普通朋友更近一点的好朋友:比如发小、死党、哥们……也可能是曾经产生过不寻常情感的对象:比如前男(女)友、暗恋或被暗恋对象;更可能只是彼此之间比较聊得来的同学、同事、朋友、网友……。对于“小三”的恐慌,让许多人将诸如这般的关系统统列入“暧昧”的黑名单,整日疑神疑鬼、忧心忡忡,动辄严密监控、多方盘问,将好好的二人世界搞得箭拔驽张紧张兮兮,殊不知,这些行为本身对于双方关系的杀伤力,可能远远大于那些子虚乌有的“暧昧”。


“老公的女同事天天搭他的顺风车回家,是不是暧昧?”“老婆的上司or男同事经常关照她,我是不是要小心了?”“老公的大学同学(女)每次失恋或者心情不好就找他聊天,他们之间有问题吗?”诸如此类的帖子经常出现在各大论坛贴吧,让看官们既困惑又有些无言以对。作为局外人,我们当然无法知道帖子中的主人公是不是在搞暧昧,但是所有被疑虑重重描述出来的表象,都没有超出异性之间正常交往的界限,以这一表面现象即推断出“暧昧”的结论,其逻辑也真心是让人有些无语。如果夫妻双方的信任度已经降至一点点与异性的正常接触都被怀疑的程度,只能看出这段关系本身就已经脆弱得让人担心了,即使双方最后真的因种种原因分道扬镳,暧昧倒也不见得就是罪魁祸首,不信任才是。

但是另一方面,在相对稳固的两性关系中,一方与其他异性暧昧的比例也的确不在少数。据某媒体的一项调查显示,在已婚人士中,有83%的女性和84%的男性,承认自己在婚姻之外有或曾经有过暧昧的异性朋友。这个比例之高,真心让人有些大跌眼镜。但是另一个数据也许更能说明一些问题,有68%的女性和60%的男性表示,自己与暧昧对象的关系是“可以倾诉或讨论一切,包括隐私话题,但从未发生过性关系”。

当然,我们没办法对此次调查的真实性做绝对的保证,但是由此可以看出,即使是真正的暧昧,距离事实上的出轨也还是有着一段相当的差距。许多人在很大程度上将其视作“平淡的婚姻关系之外的一种情感调剂”,或者是一种“精神刺激”,绝大多数人认为在这种关系中体验的是一种微妙且放松的美好感觉。

正因如此,很少部分人会打算将这种关系发展为切实的爱情或者单纯的床上关系。一方面是因为这种有些隐秘又略带刺激的关系相对单纯而又来之不易,一个足够理性的人不太会想打破这中间微妙的平衡,而将其拖入一段狗血的八点档剧情中去。要知道这一步一旦迈出去,基本上就再也无法回头,之前的美好荡然无存不说,很有可能给自己原本虽平淡却也平静幸福的家庭和生活带来灾难性的打击甚至变故;而与暧昧对象之间,也可能从相处轻松的红颜(蓝颜)知己,变成一对虐心的痴男怨女。如此一番由暧昧引发的如多米诺骨牌效应般暴风骤雨似的生活动荡,没有多少人认为值得去经历,这样看来,止步于暧昧,似乎是个非常明智的选择。
共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻