辣妈萌宝春季出游的必备功课

出游 2016-03-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一年之计在于春,万物复苏,狗熊撒花,鸟语花香,被憋了一冬天的宝宝一定在这个春天都有强烈的出游意愿。但是妈妈们一定要注意了,因为春天也是细菌最活跃的时候,再加上天气无常,宝宝很容易出现身体不适应,所以在出门happy之前,一定要做好准备工作的。
 
 

准备好必备物品
 

宝宝的日常用品绝对是必不可少哒。包括保温壶、奶瓶、奶粉、辅食、纸尿裤等必需品,确保孩子饮食如在家时一样规律。保温壶不仅可以保障宝宝随时都能喝上热水、热奶,还能避免有些肠胃敏感的宝宝因水质变化导致腹泻。春季多雨,步行出游时,要带上雨具,预防宝宝被淋湿而感冒。
 
小贴士:在游玩过程中,宝宝经常会表现得非常亢奋,中午也不会按时睡觉了,这样会非常消耗宝宝的体力,使宝宝的免疫系统下降,细菌会趁机入侵。因此,妈妈应该合理安排宝宝的玩耍时间,按时休息对宝宝的精神状态会有很大提升。这样宝宝既能充分锻炼自己的身体,也要可以让身体得到及时恢复不会影响到明天的精神状态。
 

宝宝出游锻炼宝宝运动能力

 
宝宝和我们一样喜欢出游,喜欢阳光,带宝宝出游既可以锻炼宝宝的运动能力又可以增强宝宝的身体素质让抵抗力变强。多带宝宝走走跑跑,可以提高肺活量,可以增强肌肉活力。这些妈妈们都能理解,无须多言。可是有的父母怕孩子累,喜欢抱着孩子,或者推着宝宝这样既没有起到锻炼宝宝身体的作用同时也养成了孩子依赖父母的毛病,减少了锻炼时间,减轻了锻炼强度,降低了锻炼效果。一般来讲,宝宝长到2~3岁,脚力已经不错,跑累了也知道停下来“讨救兵”,要求爸妈抱一抱,或者干脆睡一觉,很快又会精神十足。
 
 

加深对某些事物的理解

 
现在很多父母都很重视早期教育,生怕自己的宝宝输在“起跑线”上,不到2岁的小孩,就开始教他认汉字读英文背诵唐诗宋词。但是,正所谓,读万卷书不如行万里路,宝宝的生活圈子很小,理解能力有限,他的学习实际上是囫囵吞枣。能背诵王之涣的《登鹳雀楼》,但不知“欲穷千里目,更上一层楼”是怎么回事;识得“山”、“川”、“湖”、“海”等字,却不知道它们是何许物也,因为他们没有感性知识。带宝宝出游时指点着景物作恰如其分的讲解,能让宝宝在获得感性认识的同时,向理性认识飞跃。
 

扩大知识面

 
知识是组成人的世界的三块之一,正所谓见多识广。只有见到的越多,你才能知道越多。阅历广、知识面宽的人处理各种问题的能力相对强一些,自信心足些,心态要好些,生活要轻松些。人生的一部分知识是我们通过学习来获得的,另外一部分则需要我们通过与自然、生活环境接触和与人交往来获得。旅游可以帮助宝宝感知自然和生态环境,接触至亲之外的人和事,拓展知识面。有人质疑说,带着宝宝出游恐怕是麻烦多而益处少吧?我的看法是,麻烦事的确不少,但收益却也是不可低估的。我的外孙十五个月大时就跟着我旅游,江浙沪很多景点都留下了他的足迹。我发现,与同龄宝宝相比,他的知识面要略微宽一些,理解能力要稍强一些。比如,他知道错过了一班公交车可以等着乘下一班车,错过了火车,车票就要作废;他知道导游图和地图是把一个景点(如杭州的“花港观鱼”)或者一个城市(如苏州)、地区(长三角)按比例缩小后画在了一张图里,方便我们查找;他还知道金锭和银元宝是古代的货币。这些知识的掌握对他参加智力比赛未必有用,但对提高他的理解能力和迁移能力肯定有帮助。
 
 

提高宝宝的自理能力

 
很多妈妈都喜欢为宝宝准备好一切事物,理由是宝宝太小。我以为,在我们做出游准备时,不妨让宝宝参与准备工作。这样做的好处是:让宝宝参与准备工作,不仅可以提高宝宝的出行兴趣,还能让宝宝了解外出旅游应该带哪些必备用品。另外,还可以培养宝宝整理物品的良好习惯。几次旅行之后,宝宝有了经验,会提醒我们不要忘记带什么,等于多了一个记忆库,有百利而无一害,何乐不为?第三,从长远影响讲,将来入学以后,宝宝就会自觉整理书包,不会丢三落四。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻