敷面膜不注意,就是在养细菌烂脸?

面膜 2016-12-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一位生命科学院院长时痛心疾首地说:“我就不明白你们女生为什么喜欢敷面膜。不知道胶原蛋白大分子不能被皮肤吸收也就算了。那厚厚一层玩意,不就是在脸上末了层培养基么?还一敷敷半小时,皮表各种菌各种虫高兴坏了,等你敷完都四世同堂了。

真的是这样的吗?

今天我们就来探讨一下这个问题




敷面膜=根本吸收不了+在脸上养细菌?

总的来说,教授的话就是说:

1.面膜里的营养物质脸根本吸收不了

2.面膜的精华是细菌繁殖的最好环境,敷完一次面膜就等于四代同堂了

真的如教授说的那样吗?

那我们就不用敷面膜了?

我们下面就来辟谣啦~

#面膜里的营养物质真的吸收不了吗?#

先看看这张图



上图的意思就是面膜中的大分子物质,人体是无法进入细胞,吸收养分,例如蛋白质,角质层是吸收不了的。

顺便提一下,很多人会觉得婴幼儿用的东西是不适合成年人的,因为婴幼儿的皮肤厚度明显低于成人,皮肤薄且柔嫩,水分充足,所以很容易吸收护肤品中的营养物质。

一般婴幼儿用的护肤品分子都相对来说比较大一些。所以成年人会比较难吸收。如果长期使用会导致过早衰老。

虽然大分子很难吸收,但是油脂类、胶原蛋白类等物质,在脸上可以形成油脂层或胶原蛋白层,防止皮肤中的水过快散失,起屑、发皱。所以说我们还是能吸收到面膜里的营养物质的。

#敷面膜不是养皮肤,是在养细菌?!#

这个问题是最多人关心的,专家说敷一次面膜会滋生很多细菌,所以你敷面膜不是在养皮肤,其实是在养细菌而已?!

其实为了能够稳定保质,因此很多面膜都会添加抑菌成分,如酒精、羟基苯甲酸酯等抑菌剂。使用这些面膜,并不会造成细菌过度繁殖,但是可能有人会对一些成分过敏,所以选择面膜时,需要注意过敏的问题。

而对于自制面膜来说,没有抑菌剂存在,的确会造成皮肤细菌的生长。

但是细菌半小时内没法四代同堂,最多也就3代,就算是分裂速度顶尖的大肠杆菌,也要20分一代。

不过虽然说纸质面膜有抑菌剂,但是也不能敷太久,15—20分钟就好,千万不能过夜,不然不仅会让面膜纸将你脸上的水分吸掉,时间长了还会让细菌在面膜纸中滋生。

自制面膜这点事!

上面说了,自制面膜会导致细菌滋生,也就是因为这样,所以一般我都不建议自制面膜的,怕有时候比例或者什么的自己不会调,会很容易导致皮肤过敏等问题。

所以相对于用各种乱七八糟的东西自制面膜,还是用纸膜更好些。所以接下来就来说说纸膜这点事啦~

1.自制纸膜用什么做?

之前有很多人问过我,自制纸膜用压缩面膜好还是用化妆棉好呢?

用压缩面膜就是像整张面膜一样,但是因为纸膜本身材质的原因,很多纸膜中水分都特别容易蒸发,所以一旦用压缩面膜时,最好要备一瓶喷压式装的化妆水,在敷的过程中不停的补充水分。

不管使用压缩面膜还是化妆棉,都必须要让整张纸湿润,所以化妆棉对化妆水的用量会少一些。

所以还是看你自己的需要吧!其实我觉得,用下来区别不太大,化妆棉还更加节省用量,更加适合急救用。但是压缩面膜的范围会更大一些,让你的皮肤处于密闭空间补充养分。

2.纸膜时间

用化妆水浸泡化妆棉或者压缩面膜。选用的化妆水最好不要用含酒精或者是刺激性的化妆水。

压缩面膜纸泡开的时间太短,褶皱还没有完全展开就已经敷在脸上了,泡面膜纸的时间最好不要短过1分钟,让它慢慢自然膨胀,也能全面的吸收水分。

化妆棉是将整张化妆棉都湿润感觉好像有点水要滴下来,这样是最好的。

敷纸膜时,时间一般控制在5—10分钟最好。

这样敷面膜才能事半功倍

1.按摩

把面膜取下来以后,可以把脸上的营养成分配合按摩,让面膜的效果更好。

手指按照“从中心到外围”,“由下向上”的顺序顺着肌肉的纹理按摩,这个路线是淋巴循环的线路,可以排毒并紧致皮肤。

2.这样做更好

面膜包裹着脸,可以把皮肤跟空气隔离,肌肤充分吸收营养。

敷面膜的时候最好是能躺着敷,让面膜的重量压在脸上。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻