大数据看职场女性现状:女人你到底为何如此拼?

职场女性 2017-01-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一说到职场女性,大家都知道不容易,但到底有多难,却都缺乏客观具体的了解。

事实上,从此前“二胎政策开放后,女性就业更容易受歧视”的现象中,我们也可窥视一二。调查显示,因为二孩政策,75%的公司对招聘女性职工的顾虑增加;77%的受访者认为女性离开职场两三年后不太可能有好的职业机会。

今天,精读君将给大家分享一组数据,带大家从更具体客观的方面,了解女性就业的困难。

在大多数国家,女性的就业率在40%以上,在我国更高达73%。然而去年年底,世界经济论坛发布了一份令人沮丧的报告,称全球女性薪资落后男性10年,指望全球男女薪资差异消失,你至少还要等上118年。

1 理想很丰满

尽管如此,女人们却从未也绝不会退出职场,而且只会愈加强大。这些女人到底为何偏要在职场拼出一片天?

好玩多金是女性追求的理想职业

对于自己的职业理想,现代职业女性更希望能享受工作带给自己的乐趣和成就感。“能够发挥主动性和创造性,快乐工作,享受工作”是女性白领们选择最多的职业理想,位列第二的是“获取收入,提升生活品质”。“施展个人能力,体现个人价值”虽然是女性白领选择排名第三的职业理想,但选择的比例明显低于排名前两位的职业理想。

拒绝工作狂,要事业也要生活

对于未来的职业规划目标,“获取生活与工作的平衡”成为女性选择最主要的职业规划目标,其次是“获取安全感和稳定感“,排名第三的职业规划目标是“获得独立自主的工作”。这说明对现代的职场女性来说,在考虑职业生涯的同时,还需要兼顾家庭与生活。

潜规则?NO!

职场潜规则是指职场“成文法”背后隐藏着的各种隐形规则,如招聘中的性别歧视、晋升时的裙带关系、以及责任推诿、权力寻租、利益输送等不良现象。总体来看,56.7%的白领表示完全无法容忍职场潜规则,并坚决抵制,25.5%的白领表示可以容忍潜规则的存在,认为有职场的地方就有潜规则,另外17.8%的白领表示无所谓。

2 现实很骨感

虽然女人们对她们的职业规划总是满满的自信,但是职场女性现状却不是那么乐观。

男人们知道女白领不容易,但不知道到底有多难

男女白领对于女性职场现状的认知存在着明显差异。女性白领在职场中需要付出的努力远超男性的想象,在求职过程中依旧有一部分女性遭遇过性别歧视,而男性并不清楚女白领们在职场中遭遇了多大的困境。

仅有16%的公司提供女性职工福利

总体来看,仅有16%的白领表示公司有专门针对女性员工设置福利,65.6%的白领表示公司并没有特别针对女性职工的福利,另外18.4%的白领表示不清楚公司是否有相关的福利。

3 交织着丰满的理想和骨感的现实

怎样才算一个成功职场女性?

嫁个好老公已经OUT

在女性白领看来,成功女性应该具备哪些要素呢? “有自己的处世态度,不随波逐流”成为女性白领心目中重要性最高的要素。“嫁给一位优秀的伴侣”排名倒数第一,“拥有幸福美满的家庭”和“有一定的社会影响力/社会地位”的重要性指数也偏低。

成功女性的评价标准更为多元化,较之成功男性要多金、有社会地位的普世标准,女性最重要的是拥有独立完整的人格,不随波逐流。至于美满的家庭和优秀的伴侣,这对女性白领来说已不算成功的决定因素。

虽然女性在职场面临的状况已经有了很大进步,但从我们的调查结果可以看出,女性在职场上享受相应的福利、女性的职业规划、女性领导力等各方面都还存在不尽人意的方面。从职场女性自身来说,努力关注自己的职场表现,尽量少从性别的角度衡量自己的职业发展,另外,整体的社会环境也需要为职场女性创造一个更平等的职场环境。


来源: 精读

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻