当心!你的理财产品未必是银行“自产”

理财产品 2017-02-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

银行除销售自己发行的产品外,也会利用本行渠道和人员销售与推介其他金融机构发行的产品。目前常见的银行代销产品包括基金、保险、信托及国债等,其中一些产品跟银行自营理财性质完全不同,有的风险还相当高

你知道吗?并不是在银行出售的产品,就是银行自己“生产”的、风险不会太大甚至绝对保险。消费者在银行购买理财产品时需提高警惕,因为也可能买到的是银行代销的产品。

据了解,银行除了销售自己发行的产品外,也会利用本行渠道、人员销售和推介其他金融机构发行的产品,即银行代销产品。目前常见的银行代销产品包括基金、保险、信托及国债等,其中一些产品跟银行自营理财性质完全不同,有的风险还相当高,消费者往往是出现亏损后才意识到自己买错了。而在银行代销产品业务中,银行作为代理销售方,发挥营业网点数量众多、分布广泛等优势,提供产品的销售平台,所承担的责任与银行自产自销产品有较大区别。

根据《商业银行销售银行理财产品与代销理财产品的规范标准和销售流程》规定,不论是银行自营的理财产品还是代销其他机构的产品,银行在开展相关业务时都有义务将自身的职责履行到位,将合适的产品销售给合适的客户;客户在购买相关产品时也应根据自身情况充分考虑选择合适的产品,由于投资者事先已经知晓并表示接受的风险造成产品亏损或未达预期,都应由投资者自行承担,银行不再为此承担责任。

那么,消费者在购买银行理财产品时,应注意什么?怎么区分自己买的理财产品是银行自己发行的还是代销的?首先是谨记防范风险,不要贪图高额收益,尤其是某些银行代理保险宣传中的预期收益或提及的过往收益等,这些通常是经营主体公司通过模拟预测或依据历史数据测算得出,产品最终实现的收益很可能与其过往收益或预期收益有偏差。

其次,客户要全面了解由经营主体公司提供银行代理保险的产品说明书、合同条款或招募说明书等资料,其中对代销产品的责任和义务等重要内容有详细说明,投资者应仔细阅读,全面了解投资产品。同时也要意识到,基金、信托、投资型保险等产品是投资产品,投资者既可能分享投资所产生的收益,也可能面临投资风险,导致本息损失,投资者应对本人购买的产品承担相应的风险责任。

购买完成后,消费者可通过查询经营主体的网站信息,查询相关产品收益报告或致电产品经营主体公司咨询等方式,及时跟踪所购买产品的运作表现和收益情况。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻