这辈子要去一趟这座“又破又穷”的六线城市

旅游 2017-08-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

早上七点,青旅的大黄猫打碎了窗外的玻璃瓶,我从梦中惊醒,淅沥的雨水落在破碎的玻璃上,响声清脆,这是景德镇三月的早晨,我翻身打算睡个回笼觉,却被压在枕头底下的手机震的睡意全无,是三宝陶艺村的林师傅,告诉我前两天在他那做的陶土杯子已经烧好了,上了白釉之后还是很丑。

我告诉林师傅,九点我会准时到他那里学陶艺。这就是我在景德镇的一天,定格在2015年的3月。

(本图不是林师傅家,单纯觉得好看)

从厦门离开后,我把景德镇作为旅行的第二站,像大多数初次到景德镇的人一样,这座城市的破败,将我对陶瓷与艺术的憧憬,冲的踪影全无,怎么说也是个历史古都,跟个六线城市似的,连个正规的出租车都没有,我当即决定隔天转站婺源去看油菜花,可是后来,我却在这里待了整整两个星期。

三宝国际陶艺村

“没有一个地方,可以像景德镇一样,把艺术与生活拉得这么近。”这是我住的一个青旅里,一对从国企辞职专门来景德镇学陶艺的夫妇跟我讲的,我对他们的话从怀疑到认同,仅仅隔了一下午的功夫。他们推荐我去三宝陶艺村转转,我闲来无事就租了辆自行车去了。

这座村子虽然叫陶艺村,却并非人想象中那么“高大上”,里面的陶艺工作室,大多安放在上百年的老房子里,从来不在外表上下多大的功夫。

只有简约的招牌,或是陶瓷做的墙壁,昭示着他与众不同的身份。

走在村子里面,我总喜欢窥视,因为每个门洞里,都有一番不一样的世界。

陶艺村里,并非都是间陶艺工作室,很大一部分是普通的民房,袅袅升起的炊烟,河边洗衣的女人,路上散步的老黄狗,给这座村子带来许多生活的气息。

林师傅家就在村子的尽头,每次到他那里,都会经过一片葱郁的农田,偶尔也会碰到一两头耕作的水牛。

乐天陶社创意集市

每周六的早上,乐天陶社都会在雕塑瓷厂那儿举办“创意集市”。一百多个摊位,摆满了各种陶瓷。不过,和普通的练摊不同,这儿的摊主绝大多数都是附近陶院的在校学生,也有不少是自主创业的人,这儿的集市充满着创意和乐趣。

在创意市集的巷子里,还有很多做陶瓷的作坊,走在其中,经常能看到大片大片还没上釉的工艺品。

古代瓷器街

去景德镇,瓷器街还是要去看看的,许多精美的瓷器工艺品都在这里,但需要注意的是去之前最好查查市场价格,否则很容易被宰。

瑶里

当初去瑶里,纯粹是因为和我的名字一样,都有个瑶字。这座古镇位于景德镇市浮梁县东部,坐落在山谷之中,与景德镇浓浓的生活气息不同,这里四周群峰环抱,更像是一幅清新脱俗的水墨画。

古镇里荟萃了明清古建筑群和革命旧址等众多人文景观,走在这里的古街上,踩着镶嵌着鹅卵石的青石板路,数着街两边的古店铺,历史的痕迹在细微末节中铺展在眼底,恍然如梦回千年。

因为市井,所以才有生命

 后来我想明白了,对于景德镇来说,与其说他破,不如说它原始,没有人愿意在熙熙攘攘的商业街里创作艺术,也没有哪些艺术家可以在高楼大厦里迸发灵感,正因这座城市太市井了,所以它孕育的艺术品才更彰显生命



来源:StyleMode中文网


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻