如果世间真有童话王国,应该就是这里了!

生活 2017-04-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

这个城市好像停不下来!

下班之后,我站在国贸桥下人行横道的一头,夹杂在人潮里,绿灯亮起,向另一个人潮走去,和一个个可能相遇了很多次,却仍然陌生的面孔擦肩而过。

走到一半变红灯,我滞留在马路中间的停留区,下午为了赶进度,喝了两杯咖啡,到现在双手仍有些颤抖,我不得不原地踏步来缓解焦灼的情绪,马路对面的人边打电话边来回踱步,你看,红灯都没有办法让我们停下来。

曾经我有一个音乐盒,上了发条之后,一个跳芭蕾舞的女孩,伴着《致爱丽丝》的音乐,在玻璃镜面上舞蹈,声音婉转清脆,屋外蝉鸣阵阵,我眼神清澈,笑起来缺颗门牙,音乐停了,女孩就会停下来。工作后,我经常对着音乐盒幻想,这个世界就是一个音乐盒,我们是上面的舞者,一曲终了就可以歇歇脚,可后来,音乐盒坏了,世界变成了永动机,我们晕头转向且没有歌唱。

我的幻想再次复苏是前一阵子

在五道营闲逛时,无意间走进了一家音乐盒专卖店,街道上熙攘的人声,与这里全然无关,只有浅浅的音乐盒声在空气中弥漫,店里陈列着各式各样的音乐盒,其中就有我心心念念的那一款。

在和店员闲聊了一阵后,我了解到这个店的故事,决定采访这家店,如果这世间真有童话王国,可能就是这里了!

天空音乐盒的老板,是一个一米八几的汉子,被朋友称为“音乐盒的守望者”,几年前的一次因缘巧合,让他爱上了音乐盒。在他看来,音乐盒并不是一个玩具,而是一份对生活纯粹的初心,于是他开了这家名为“天空音乐盒”的店,专门贩卖他从世界各地收集来的音乐盒。

店里有很多的音乐盒,除了我说的芭蕾舞音乐盒,最典型的就是这种音乐盒的基本款。它是木质材质,拥有音乐盒中最好的共鸣,响声尤其透彻,外貌没有很多的修饰,打开之后,就是一个简单的机械之心。

“当你把他送给一个人,里面放着他最爱的音乐,几十年之后,只要不摔坏,它依然可以唱。”店长介绍说。当我们老了,音乐盒的外观风化了,拧上发条,声音一如收到礼物的那一天,这画面,怎能不令人动容?


这里的每一个音乐盒似乎都有一个故事。

这些在市面上很少见的老式音乐盒,出自一位台湾老爷爷之手,与很多音乐和不同的是,这个音乐盒的外观是纯手工制作,而并非机械的复制,几十年的技艺传承让旧时光也有了新颜色,老去的收音机,覆满灰尘的旧钢琴,在这些音乐盒上又重新得到了声音,绽放出旧日的光彩,老爷爷渐渐老去,每天只能做一两个,你拿到手的那个很可能就是世界上独一无二的。

天空音乐盒,是在五道营刚有点小人气的时候进来的,到现在已经有两年多了,在这里,每天都发生着动人的故事。

有一对母女,小女孩大概四五岁的样子,一进来就被音乐盒吸引住了,最喜欢一款迷你的小盒子,看了半天,突然抬头对妈妈讲:“妈妈,等我长大了你能不能送我一个音乐盒?”妈妈说:“可以啊,我现在就可以给你买。”小女孩摇摇头说:“不,等我长大了,跟虎子结婚的时候你再给我买”后来妈妈悄悄告诉店员,“虎子”是她女儿幼儿园同学,她女儿一直想和虎子结婚。

还有一个清洁工大爷,天空音乐盒刚开店的时候,大爷碰巧到这一块打扫,看着玻璃窗里转动的音乐盒驻足良久,店长很震惊,这么年长的人会为一个小小的音乐盒驻足停留,大爷看了一眼店,笑得像一个孩子:“真好玩啊,这么多好玩的东西”。

其实,每个人心中都有一个音乐盒,里面珍藏着,最动人的故事,最美好的回忆,最爱的那首歌。




来源:StyleMode中文网


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻