实不相瞒,产后发际线问题有救了~

辣妈 2017-08-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

对于产后发量骤减,发际线上移的问题,有不少爱美的孕妈们为此担心至极。到底发际线高是种怎样的体验?

《三生三世十里桃花》中白浅的装扮,明明脸小的大幂幂,硬是被发际线加长了一个高度。与发际线比例完美的刘亦菲一对比,瞬间黯然失色,直观上精致度下降10级。

图片来自于:网络,三生三世十里桃花剧照

其实,自《十里桃花》电视剧的热播,产后复出的大幂幂,就曾因发际线后移的问题,收到广泛热议,三天两头荣登微博热搜,而这张剧照的焦点总是让人无法逃离那宽广无垠的脑门。大幂幂也为之困扰,自黑扬言要去植发。

图片来自于:杨幂微博

微博发出,粉丝们则坐不住了,纷纷为大幂幂开启了p图之路,效果显然甚好!发际线明显降低后,额头明显变小,让五官看起来格外精致,瘦脸指数顶呱呱。

其实,关于产后脱发,发际线上移的原因,归根结底还是孕期的激素水平产生的变化。虽说属于自然生理现象,若能在孕期前预防及精心护理总会有所缓解。爱美的孕妈定要坚守住这磨人的发际线与发量哦~


为什么产后脱发会如此严重?

正是因为孕期体内雌激素的增加,延长了头发的生长期,原本该自然脱落的头发脱落不了,等到分娩后,体内的激素水平恢复正常,那些原来该自然脱落的头发会与休止期的发丝一股脑的同时脱落,所以你会感到脱落的发丝格外的多。

虽说,产后脱发是正常的现象,可并不意味着就孕妈们就能放任它随便掉,倘若发量原本就不多的孕妈,脱发的担忧简直就无法忍受。所以,即便在孕期,发质护理的工作同样需要做到位,不得疏忽。


孕期发质护理,以下几点需要get。

| 选对孕期洗发水

不少准妈妈在孕期会对气味格外敏感,用香味浓重的洗发水会不舒服。再加上,考虑到孕期肤质会比较敏感,也同时为了预防洗发水刺激头皮影响到肚子里的宝宝。所以,尽量选择化学成分少的,天然成分多一些的温和洗发水为佳。

此外,孕期的皮脂分泌会大大增加,头发比往常更容易出油。要知道头皮出油越多发根就越脆弱,导致掉发的机率就会提高。而在孕中期,体内雌激素水平相对低时,毛发代谢速度会加快,从而引起脱发,因此选择具有防脱、舒缓头皮、平衡油脂的洗发水,使发根从内到外更加强韧才是关键。


| 合理的清洗频率

频繁洗头会把皮脂腺分泌的油脂洗掉,头发失去保护膜则会干燥失去光泽。而时间过长洗,又会使头皮出油、瘙痒。

其实合理的洗发频率是2~3天洗1次,这样能在不损伤发质的前提下,清理过多的皮脂。


| 头皮按摩很关键

在洗发时,很多人在意的都是头发本身的清洁,往往忽略了头皮的按摩。其实,学会用指腹轻柔按压头皮,可以有效促进头皮的血液循环,改善毛囊营养,有利于发丝的生长,并且可以有效的防止发丝脱落,只有头皮健康,发根才能强韧。

当然,按摩头皮的好处远远不止是针对头发。头皮上分布着许多的经络,按摩头皮还能有效疏经活络,消除疲劳感。

 

| 增强发质需营养

日常的洗发和润发无法从深层修护改善发质,所以每周做一次发膜能弥补发质营养的缺乏,发膜中蕴含的丰富营养能深入头发内层修复受损发丝,并给予足够的水分和营养,使发质更加健康。

发油对发丝的滋润力度强劲,同时由于只需涂抹发梢,所以可以完美的避开头皮,最大程度的减轻头皮负担,省时省力效果好,非常适合准妈妈做为日常洗头后的保养。

 

| 处理湿发有大招

关于孕期洗完头能不能用吹风机这一问题,顾虑到的有两点,一是担心吹风机有辐射,二是担心吹风机有用石棉纤维来隔热,而热风下的石棉纤维能致胎儿畸形。其实,吹风机的辐射属于低频辐射,对人体伤害极小。其次,如今优质的吹风机已经不用石棉做隔热了。

此外,若洗完头不及时吹干,头皮处在潮湿的环境,容易导致菌群滋生,引起头皮问题。要是着凉引发头痛更加得不偿失。所以,孕期洗完头发还是要用吹风机吹干的。如果仍有担心,可以将头发剪短,减少吹风机使用的时长哦。


若已经错过最佳防护时期,不妨用化妆术对发际线来个急救。当然,此项技能对原本发际线就较高的妈妈们同样实力有效。

Step1:将头发扎起,对着镜子观察自己的面部比例。根据三庭五眼的面部美学,分辨出发际线的最佳位置。

Step2:准备工具,阴影粉、刷子、眼线液。若没有阴影粉可以用眉粉来替代。

Step3:用眼线液画上一点点发丝,接着拿刷子蘸取阴影粉,轻扫发际线及头发稀少位置。想要更加自然的发际线,记得遵守少量多次的原则。

Tips:为了颜色能自然过度,发根处的填补要做到位。此外,留下些许碎发能让发际线与脸部贴合的更加完美。

 

虽说有发际线粉可以作为日常急救,可往往平日的扎发时就值得注意,过紧扎发对头皮毛囊造成一定的影响,导致掉发、发际线后移。所以,常常变换发型,以少扎或不扎为妙。多变的自己更加貌美嘛~

对抗发际线,任重而道远。

还是需要结合护发工作,保持丰盈的发量才是我们诉求嘛!



编辑:辣妈大队长


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻