重视乳头护理,哺乳期更轻松

辣妈 2017-09-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

母乳对宝宝的好处多多,但在母乳喂养的道路上,可是一件很辛苦的事。特别是在乳头皲裂的时候,宝宝不断要奶吃,很多毫无经验的新妈妈却疼的想流泪。究竟该怎么办?

如何引起乳头皲裂?

乳头皲裂常发生于哺乳期,多由宝宝吸吮乳头咬伤所致。轻者仅乳头表面出现裂口,甚者局部渗液渗血,可若日久不愈又反复发作容易形成小溃疡,处理不当有引发乳腺炎的危害。

如何预防或促进皲裂愈合的措施?

1.哺乳前先做湿热敷,按摩并挤出少量乳汁使乳晕变软,使乳头与宝宝的口腔含接更容易。同时应注意,剪短指甲洗净双手,避免指甲缝中的细菌让有裂口的乳头发生感染。也要避免碱性肥皂清洗乳头。


2.哺乳时注意喂奶姿势,首先从症状轻的一侧乳房开始哺乳,以减轻对患侧乳房的吸吮力。其次让乳头和大部分乳晕含在婴儿口内,不仅使宝宝吃奶省力,还能减少宝宝吸入过多空气产生打嗝现象,更是预防乳头皲裂最有效的措施。最后,养成良好的哺乳习惯,每次哺乳时间不超过20分钟,避免婴儿含乳头而睡。

 

3.哺乳后按摩乳头能促进乳头组织的血液循环,并且挤少量乳汁涂在乳头和乳晕上,让其自然风干,因乳汁具有抑菌作用且含有丰富蛋白质有利于乳头皮肤愈合。 

 

4.哺乳间期要勤换内衣保持乳头表面的干燥。在穿胸罩前,用软布轻轻地吸干乳头上面的水分。即便哺乳期使用防溢乳垫,也要选透气的,没有那种塑料衬里的,确保没有湿气接触到你疼痛的皮肤。

若乳汁按摩毫无效果,那么可以试试高纯度、低过敏性,不含农药的纯羊脂油,这种乳头霜能让乳头组织保持正常的湿度,缓解疼痛,也不必在每次喂奶前进行清洗。

 

Tips:如果用了上述措施后,乳头还是越来越疼,皲裂得越来越严重,就应暂停哺乳,改为吸奶器吸出乳汁后用奶瓶哺乳。并且即使就医,从专科医生那里采取治愈方式。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻