致女儿:我希望你不要太乖

辣妈 2017-10-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

亲爱的女儿:


你好。

虽然这个世界还没有你,可爸爸从两年前就开始不时在脑海里设想你来临的情景。话说,除了青春期对异性的憧憬外,我真的从未如此“花痴”过。

我想过你来到这个世界的第一天,头发稀疏,脑袋软得不像话,像一块蛋糕。我应该能看见你的血管,你的血液在皮肤下面温暖流动。我要轻轻地托住你,用臂弯把你包(不是抱)起来。

我要触碰,不,要亲你的小手、小脚丫,小脸蛋……但有人说这样很可能会破坏你脆弱的免疫系统,让你染病。所以我会克制,会忍住。

我要喂你喝水,给你做好吃的;把你打扮得很好看;看你爬,开始跌跌撞撞地走路;陪你看动画片;改掉太宅的习惯,陪你在小区、在公园、植物园、动物园……遛弯,当然,得叫上你妈妈。

你成长的每分每刻,我都不想错过,像每个父母一样。

插图 / christianabella

慢慢的,你终会长大。慢慢的,你终会不再是我可以捧在手中的小宝贝。就算我再爱你,也不可能守在你身边一辈子,而且,我也不想因为过度保护成为你成长的障碍。然而,我们成年人都有喜欢讲道理的毛病,爸爸也未能免俗,有些自以为有用的话要告诉你。


第一是别对生活期望太高。

你要保持乐观,也要明白人生不如意事十之八九。你可能怎么努力也拿不到好成绩,考不上理想的学校;你可能会遇到很糟糕的人,没有多少人会像爸爸妈妈一样无条件对你好;你最爱的人可能会背叛你,而当时,你可能正在憧憬着和他结婚,白头偕老;你可能会突然失业,一无所有……无法做到对一切的不幸都安然处之也没关系,爸爸只是希望你至少知道,糟糕的事每个人都可能会碰到,你得保有一份坚强。


第二是你应该拥有自己的梦想。

人生除了油盐酱醋,除了爱情,还应该有梦想。这是对抗无聊和空虚的最佳手段,而且,爸爸始终觉得每个人都是带着使命来到这个世界的,倒不一定是看起来很“伟大”的东西,可以很平常很普通,就像爷爷奶奶,他们一辈子都是农民,但他们活得充实,乐在其中,我觉得那样已很好,很光荣。我希望你会找到它,并拥有与之相匹配的能力。


第三是和自己喜欢的人交往,和自己尊重的人工作。

人生很短,没有必要把时间浪费在自己不喜欢的人身上,不要自己找罪受。也别和自己不尊重不欣赏的人一起工作,就算工作本身你很喜欢,他们也会把你的喜欢变成厌倦。和这样的人在一起,你做的很多事情很可能只是为了完成任务,你内心排斥他们,又怎能从他们身上学到东西?又怎能快乐?


第四是宽容,尊重别人,不随意评价别人。

你可以和看不惯的人保持距离,但别轻视他们。

《了不起的盖茨比》里有一句话,想说给你听: “每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”


第五是享受爱和性,但也要珍爱自己。

爸爸想了很久才写下这一条。

原因首先是,一想到你会和一个我根本不知道是谁的男生在一起,我得承认,自己有一种被抢劫的感觉,简直无法忍受。

其次,爸爸自小受到的性教育是极差的,对谈论性多少有些心理障碍。

但越是这样,我越觉得应该坦诚地告诉你,我不希望你也背上这样的包袱。我希望你不是因为好奇而是因为爱和别人在一起,希望你可以尽情享受爱情的愉悦。如果你们发展到很深入的地步,你一定要做好保护措施。心理书上说,有些女孩会为了让男孩子开心,而选择不做任何防护,你要知道不管是感情上,还是身体上,都不应该冒着伤害自己的危险去取悦对方,真正的爱是平等和互相爱护。

写到这里,爸爸要提起今年年初认识的一个以色列纪录片导演。

当时,她问我,如果我有女儿,会怎么对待她?她说自己的父亲经常打压她,不允许她做任何他不喜欢的事情,她恨他。

她把爸爸问住了,直到那时我才突然发现,爸爸一直在想,一直在希望你成为一个什么样的女儿,却没有想过自己怎样才能成为一个合格的爸爸。


爸爸也发现,网上很多人,其中不乏比我优秀得多、智慧得多的,他们在给孩子写信时,也很少有人从你们的角度去考虑,你们究竟需要怎样的父/母亲?

我想,这就是我们成年人的谵妄。总以为小孩才需要教育,却很少想自己也需要成长。有什么证据能证明我们一定会是好父母?

在那次之后,爸爸想了很多自己要做的,本来已经写下来了,但又删掉了,因为看起来像拍胸膛,打保证。这让我脸红。

不过,我想把当时给导演的答案告诉你。我说,我当然希望自己是个好爸爸,会温柔地对你,帮助你选择自己想要的生活。但是,如果,万一我不是个好爸爸,总是压制你,非要你顺着我为你设计的道路走……那么,我希望你足够强大,不要太乖,太听话,希望你打败我。

因为,这个世界是很残酷的,如果你连对你有感情的坏爸爸都无法打败的话,你怎么可能在这个跟你没什么关系的世界生存?


要是你输给我,那就乖乖接受我的庇护吧,我怎么也会比别人对你更温柔一点。

而如果你打败了我,一开始,我应该会很不舒服,甚至用我的不舒服来操控你。别上当,别怜悯,你不要太乖,太为我着想,你要昂头往前走,并抱着这样的态度去挑战世界,别太顺从。到最后,我终会无比欣慰地接受自己的挫败。

因为,你终于彻底长大了。而这就是我最大的成功。

在爸爸的设想中,这封信应该是1000字多点,很简单很清爽,没想到会这么长。

这其实也说明了,人生的一切都是很难控制的。我希望自己在对待你这件事情上会做得好一些。


如果爸爸没有做好,也希望你能原谅我。这有点像考试,考试前我们总是觉得自己已经准备好了,万无一失,但进入考场之后,才发现原来还有很多功课没有复习,很多知识尚未掌握。


爸爸会很感激某一天你的到来,因为,你会让我的人生变得更完整,帮助我体验如何真正,完全无戒备地爱一个人。

世界对你来说,是新的。对我来说,则以你为界点,分为一旧一新。你让我进入一个新世界。

谢谢你。


PS:万一以后来的是你的兄弟,不是你,呃,那我得好好想想如何跟他解释为何没写信给他……

插图 / 《摔跤吧,爸爸》



来源:花边阅读

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻