裤装篇 | 秋冬的下装怎么穿?

辣妈 2017-10-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

全国的姑娘都有为秋冬下装的穿法而头疼过哦?暖和和时髦,恐怕是这世上除了美食和瘦以外,最难以兼得的一对了。

暖和了,腿粗了,人肿了,走在路牙子上时刻觉得自己就是翠花儿本人。

硬扛呢,哆哆嗦嗦冷得哭爹喊娘,关键是冷起来那种难受劲儿,做事情完全没法专注。

冷风吹起后,每每看到这种露着脚踝的窈窕都市女郎,就会忍不住投以致敬的目光:这是怎样决绝怎样凛冽的女子,铁定能成大事。

至于电视里演的和街拍杂志上的图你们也不要信。

看过《欲望都市》的拍摄花絮么?

时髦大剧《欲望都市》很多集的背景都是秋冬肃煞的纽约,开拍前凯丽旱米兰达都是这样:

可惜没有时尚博客会说出这句该死的“不要露脚踝”。

它们只会说,你看这条裤子多好看,那条裙子多美;却没有人提一句“不过你们就别想这样穿了因为你们要忍受没有暖气的奇葩天气”。


所以写这篇分享秋冬季节穿裤装的一些体会,虽说可能比不上偶像电视剧里忘却天气的时髦扮相,但也不会说多土气糟糕,也算是,勉强把风度和温度都还带在身上的办法吧。


准备好这些单品

有些裤装用于秋冬搭配有得天独厚的优势,有些还真就很不容易穿出“暖和的好看”;同样,袜子和鞋子在下装的搭配中也起到极重要的作用。


建议秋冬备好这样三条裤子:

这三条裤子,就方便搭配和实用的程度而言,毛呢锥形裤/直筒裤>牛仔妈妈裤>阔腿裤。


阔腿裤在秋冬无疑是保暖搭配的好选择,但是这里面有两个问题。

第一,阔腿裤裤管大,容易钻风,一阵东北风刮过来冷到哭!

第二,秋冬阔腿裤多用偏厚的混纺棉料或羊毛呢,也就是说,垂感往往比不上春夏的阔腿裤。

这就出事了,个子娇小的姑娘如果阔腿裤裤管稍微大一点,看起来就跟蹲在地上似的……

选裤管呈倒三角锥形的厚实牛仔妈妈裤就没有这个问题,而且牛仔色百搭,和任何上装都不会起冲突。

但如果工作日通勤有着装要求,可能妈妈牛仔裤就不方便穿了。

毛呢锥形裤/直筒裤的风格会比牛仔妈妈裤更成熟一些,而且需要考虑颜色花色和上装搭配是否和谐,但是只要配得好,工作日和休息日穿都没问题。

这种毛呢的锥形裤/直筒裤(两者选哪个,全凭个人喜好),四种花色最百搭也最不会错。


花灰、卡其、黑色和条纹:

这四个颜色与多数常见的秋冬外套毛衣花色,以及鞋袜颜色都能搭配起来,如果瘦的话,格纹也可以考虑。


紧身裤在秋冬反而并不是好选择

紧身裤就是要表现出腿部臀部的曲线才有意义,如果腿比较细的姑娘里面穿裤袜还撑得起,否则里面再来条秋裤毛裤的话,还不如穿这三条裤子呢。


鞋子呢,秋冬备好这三双:

球鞋没什么好说的,黑色白色都可以备起来,白色就比较经典,黑色球鞋在冬季其实也很百搭:


踝靴要好好说道说道。

用来搭配以上三条裤子的踝靴,首先靴口要够贴合,才不会让腿部看起来臃肿,这两年特别流行的这种袜靴,也是一样的道理:

以前Pan觉得接受不了这种鞋子,但试过之后发现,它确实是冬季穿裤装时保暖造型的好选择,穿它等于穿一双踝靴+一双短袜。

但这种鞋子要配裙子就不容易了,只要小腿粗一点点肌肉发达一点点,马上给你放大十倍,人间惨剧。

其次,颜色不要太浅,否则在身上穿得太厚重的时候配一双浅色靴子容易有头重脚轻的感觉。


最后,选粗跟的。多数细跟的短靴都更适合搭配裙子,配裤子的话,容易因为较粗的裤腿+被袜子变粗了的脚踝显得比例失调

球鞋虽然很流行也很复古,但是牛津鞋更百搭,避免了所有“土气”的可能性。

同为系带鞋的马丁靴比起牛津鞋来更厚重,用于冬季裤装保暖搭配也是好选择,但它还是没有牛津鞋适用的场合多,因为始终还是带着比较明显的工装风

不喜欢系鞋带儿的姑娘选乐福鞋也挺好的,但是风格上限制会比较多;而且乐福鞋没有鞋带儿,尺码就比较死,如果穿了厚袜子要塞进去就会比较费力了。


关于袜子,当然是两条裤袜和一双短袜了:

平时我们穿的这种120D了200D的连裤袜在零度以上的时候,都可以用来穿在上面提到的三条裤子里面当秋裤:

但再冷就吃不消了,就只能上羊毛羊绒裤袜了。

很多姑娘都问过到底哪里去买羊毛羊绒的裤袜,我挺奇怪的,羊绒的是不好买,可是羊毛的分明满眼都是……

从专门做袜子、特别爱做羊毛裤袜的那堆日系品牌厚木、靴下屋、tutuanna、SOERU、GUNZE等等,到虽不是专门做袜子,可是每年都出羊毛裤袜的快消品牌们优衣库、C&A、ZARA、TOPSHOP,再到大牌Falke,Wolford等等,好多好多的啊。

就是这种羊毛裤袜,别看它不是太厚,穿在裤子里面就跟一条毛裤一样效果!


搭配方法


接下来当然是说这三条裤子三双鞋怎么搭配怎么穿了。要么,穿秋裤/毛裤+短袜,要么,就是在里面穿连裤袜;然后再穿上面提到的三双鞋。只要注意到以下几个关键,这些鞋子袜子裤子随便组合就可以了。


一、不露袜子的穿法别考虑

尤其是阔腿裤,大家这两年是不是看到过很多这样的穿法:


就是喇叭裤/阔腿裤和袜靴配,可流行可流行了。复古么?复的,一眨眼就回到八十年代。

但大家只管去翻图,这样搭配的,不是超模,就是钟小姐这种超级细瘦型,再不就是艾玛这种逆天比例的小个子。

没有正常比例正常身材的好品味女明星会这样穿的,因为不露出中间过渡的一截,腿就跟被砍了一段似的。

不要管流行,我们多管管科学。

不管穿的哪种裤子哪种鞋,一定要把袜子(或者光腿的英雄露腿也行)露出来一截,这一截的意义不止是为了搭配,更是为了让不露脚踝的我们看起来有脚踝、有跟腱、小腿长,而不被太沉重的外套拖垮。

二、袜子不要太多褶皱,拉撑更稳当

堆堆袜不适合用来配裤子,当然如果跟腱脚踝或者整条腿细长到不合情理就当我什么都没说。

有褶皱的堆堆袜好看的前提是,在这一堆褶皱的上面是光滑的腿部线条,哪怕穿了裤袜也没关系,总之,得有线条,这才是堆堆袜的意义:显出少女感的小腿。

如果这堆褶皱的上面,是同样有褶皱的裤子,效果好不了,整个下半身都是皱皱巴巴的,咱又不是艺术家,哪儿那么容易驾驭腾云驾雾的一团啊?

如果觉得袜子全部拉撑不够自然或有难度,稍稍有一些自然的褶皱也没问题,但就不要再刻意地把袜子堆在穿了裤子的腿下了。

三、颜色组合有诀窍

如果怕腿从视觉上被分成一截一截儿的话,就让袜子和鞋子一个颜色。

这是秋冬穿裤装不露脚踝最保险的颜色选择。但如果觉得太单调,鞋子和裤子一个颜色也可以,和露脚踝是差不多的意思,穿出来就是很俏皮的感觉:

但是裤子和袜子一个颜色就比较难搭配好了。穿了袜子的时候,鞋子和整个腿部的颜色完全割裂开来就是命中注定的腿短,尤其如果鞋子的颜色再鲜艳一点闪亮一点的话,更高危;这也是建议大家秋冬不要穿颜色太跳的鞋子的原因。

只要抓住了以上三个要点 ,这三条裤子、三双鞋子、三双袜子来回组合,怎么穿怎么捯饬,都不会错。

确实是没有露脚踝吸睛了,但是自有我们舒适、温暖、可爱且与季节适宜的风格在嘛。


来源 | Pan式爱美哲学


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻