《月子前传》第九季:工作和钱

两性 2008-12-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    说起来当初想要宝宝的目地真的让人惭愧:一是大夫说再不要的话会有很多病找上门;二是盼望着怀了孕就可以名正言顺的不上班每天在家里享受了。03年底的时候结束了我在北京教课那段神仙样的日子,去了南京的分校,从此每天起早贪黑为无数的事情操心。那两年心里总是暗暗羡慕那些嫁了大款小鸟伊人般过日子的全职太太。遗憾的是老公怎么也不象大款,我要是再不上班更是怎么看怎么像有着火鸡一般腰身的下岗女工。

    确定怀孕后的第二个电话就打给了老板说不干了。老板的反应很正常,就如我之前数次得知部门的女老师因为怀孕不能上班了一样:连声恭喜、暗自跺脚、急找下家。记得我曾经被多个怀孕不能上班的员工搞得头晕脑涨,气的跟HR秘书说“下次招聘条件上记住要写―――女的先做绝育、男的必须结扎!”唉,说什么玻璃天花板多虚伪呀,只要女人要生孩子,这天花板就永远存在,还一定是彩色玻璃的。

    不上班,肚子里又怀了娃,一个很多年没有让我操心的事情就摆上了桌面―――钱。

    我和老公都是属于没有任何理财概念和经济头脑的。老公昨天为了计算尿片的单价,巴巴的从客厅跋涉到电脑前面,摸索半天打开WINDOWS里面的附件计算器,做了一道数学题,“90元除以60片等于1.5元/片”,看的我差点羞死。

    很自豪的告诉大家:本人大学专业是学会计的。回国前做过两个工作,经济犯罪调查和证券监管审计,都是跟文字打交道多过数字的貌似会计的工作。即便这样,数字,特别是钱数,在我的脑子里永远是混沌的状态。老板常常被我搞的哭笑不得,因为五百万和五千万对于我来说都是后面很多零的数字,总是分的不太清楚。

    幸运的是,我和老公互不嫌弃。家里的钱都存在活期的工资卡里,没了现金就去取点放在抽屉,谁要用就去抓一把。不买车(懒得换驾照)、不买房(懒的装修)、不投资(嫌担惊受怕)、连移动联通的手机套餐计划都懒得参加。家里最大的支出就是吃,人吃和狗吃,真是一幅和谐社会的小康生活景象。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻