摇篮网>辣妈> >正文

传统尿布PK现代纸尿裤

纸尿裤 2008-12-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  我待产前,公公婆婆从南京来香港照顾我,电话里我就告诉他们我们不会给孩子用尿布,不要带尿布来。但是他们进门的第一天就拿出了厚厚的一包,婆婆还兴奋的告诉我们,他们专门买了市场上最柔软最舒服的布匹,回去后花了几天的功夫用剪刀剪裁成最适合婴儿的尿布尺寸。看着婆婆沉浸在快乐的心情中,一方面我有点懊恼他们的固执,另一方面没有功劳有苦劳,我又不忍心当场打击他们的热情。到嘴的话我硬生生的吞了下去,但是那一天,我明白了一个道理:难怪历史上每一次改革都会困难重重,故步自封抱残守缺不可怕,可怕的是固执!

  产后是用尿布还是尿不湿?我的家庭为了这个分成了两派,我和老公属于改革派,公公婆婆是保守派。两派的观点虽然不同,但是抱着都是为了孩子好的前提,我们明人不做暗事,愿意心平气和的PK,谁能说服谁,就用谁的方法。

  爷爷奶奶选择尿布的理由:

  1.我们过去都是用尿布,孩子都挺好的

  2.尿布柔软,透气,孩子舒服;尿不湿一下子积攒那么多尿在里面,孩子能舒服吗?

  3.尿布循环再用,节约省钱

  我们选择尿不湿的理由:

  尿布的弊病:

  1.一有屎尿就要换洗,婴儿尿多屎多,有的时候一个屁就会带出一驮屎,一旦用上尿布,整个家庭大部分时间就要花在换洗上;另外,尿布的侧漏,渗出常常搞得婴儿所到之处到处都是大小便,除了清洗尿布,还要附带清理各种被大小便污染的床单被罩衣物。然而产后有很多比换洗清理尿布和家居物品更重要的事情要考虑(婴儿的吃睡健康和培养其对新世界的认知,产妇的休息保养饮食),如果能把这些时间节约下来分配到其他事务上,则可以做更多有意义的事情。

  2.频繁的更换尿布,影响孩子和妈妈的睡眠质量。睡眠对婴儿的作用非同小可,充足的睡眠可以促进大脑发育体格生长和增强免疫力,尿布的使用显而易见会打扰孩子的睡眠质量;产妇经过生产后体力消耗非常大,需要充足的营养和休息,然而月子里她们还要面对各种措手不及的问题本身就很难得到较好的休息(例如哺乳中诸如奶水够不够,乳腺炎,授乳姿势对不对等等问题,宝宝频繁醒来本身就导致妈妈睡眠不足,有的宝宝还可能有肚脐发炎,黄疸等疾病)。在这种情况下,使用尿布对妈妈们无疑也会增加更多工作量和负担。

  3.频繁的更换尿布还可能影响孩子和妈妈的健康。婴儿秋冬季节保温不当,会增加其伤风感冒的机会;妈妈(尤其是月子里的产妇)频繁的弯腰更换尿布会增加其日后腰疾的可能。

  4.尿布的卫生隐患:香港雨季长湿度大日晒少,尿布很容易滋生各种细菌增加婴儿尿道疾病的发生率。

  5.用尿布的宝宝外出很不方便。十分钟半个小时尿布就湿了脏了,大人忙不停的在处理孩子数不尽的排泄,外出无论是就餐还是逛街还是旅行都无法尽兴。

  6.貌似尿布可以循环再用,节约省钱,而事实上,大人付出的时间精力体力难道不是成本?更别说洗衣粉消毒液对环境的影响,大量水的使用对资源的浪费。相对于尿不湿用后即抛的浪费,尿布也未尝就是一个保护环境的做法。

共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻