摇篮网>辣妈> >正文

婴儿纸尿裤问题大扫描

婴儿纸尿裤 2014-02-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  Q 1、纸尿裤的物理结构是什么样的,宝宝穿起来会舒服吗?

  A 一般来说,纸尿裤由3个主要部分组成:表面包覆层、吸收芯层和底布。表面包覆层紧贴着宝宝的身体,能使尿液快速渗透并阻止回渗,尿布表层保持干爽。目前国内市场上所采用的透气无纺布,会让宝宝感觉柔软舒适,而且能提升尿裤内部的透气程度,水蒸气、湿气和热气可以及时排到尿裤外面。吸收芯层能够快速吸收尿液、分散尿液或能通过毛细作用把它扩散到整个芯层中,最终吸收并储存尿液。

  Q2、纸尿裤和卫生巾有什么区别?

  A 根本区别在于它们是针对不同人的皮肤设计的。纸尿裤的表面很柔软,宝宝穿起来很舒适,就像棉布内衣一样,而且,不含有刺激性成分。而卫生巾则是按大人的皮肤设计的。

  Q3、换纸尿裤时,有哪些技巧?

  A 在放纸尿裤时,背部要比腹部稍高一些,这样可以防止尿液从背部渗出。在宝贝穿纸尿裤时,如果以胶粘上的标记为准,先进行左右两边的固定,然后,要记得调节腰部和腿部的褶边。这样既可以避免尿液渗出,又可以避免褶边磨伤宝宝娇嫩的皮肤.

  Q4、需要24小时穿着纸尿裤吗?

  A 当然不需要,因为宝宝的小屁屁也需要透透气。在每次为宝宝更换纸尿裤的时候,在为他清洗完用棉布擦干之后,让宝宝躺着玩一会或者抱抱他。这样,宝宝的屁屁能有个通风透气的机会。当然,需要提醒的是,要保证室内的温度适宜,不要让小宝宝着凉。而且,这时候一定要有大人在一旁陪伴,以确保“有情况”的时候,及时应对。

  Q5、如何知道该换纸尿裤了?

  A 一般,一片纸尿裤在白天使用不要超过4个小时。在无法确定的情况下,要注意以下几个时间:在每次喂奶15~30分钟后,宝宝的尿液就有可能排出了;在睡觉之前,要察看宝宝的纸尿裤是否干爽;在宝宝睡醒后,一般会排尿;带宝宝外出前,要检查一下。另外,也可以购买有尿湿显示的纸尿裤。

  Q6、如果穿了以后没有尿湿,下一次还可以接着穿吗?

  A 最好不要再使用了。因为纸尿裤上面会留有宝宝皮肤上携带的细菌,而且穿过以后的纸尿裤无论是表层会多少有些受损,这样细菌很容易在里面滋生。

  Q7、刚出生的宝宝会不会引起脐带发炎?

  A 刚出生的宝宝肚子上还有未脱落的脐带,为了避免碰触对宝宝造成不必要的伤害,使用时刻将纸尿裤向内摺或向外翻,或专门使用肚脐凹形设计的纸尿裤,以免脐带根部与纸尿裤摩擦,使皮肤磨破、发炎或出血。

  Q8、穿了纸尿裤宝宝为什么容易红屁屁?

  A 给宝宝使用了纸尿裤,也不能不重视臀部的护理,每个纸尿裤都不可以使用得时间太长,否则有可能得尿布疹。在宝宝大便后,一定要立即更换,这对防止红屁屁非常重要。

 

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻