孕期洗澡及安全

孕期洗澡 2009-05-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        怀孕期间身体代谢率增加,较容易出汗,所以孕妈咪每天应至少沐浴一次,以保持皮肤清洁。沐浴时,水温应在38-38摄氏度,并注意安全,避免滑倒。孕期不宜盆浴,淋浴较佳。

  洗澡不仅能使身体保持清洁,还能促进血液循环、消除疲劳。尤其是准妈妈,身体的新陈代谢增加,更需要注重清洁卫生,才能拥有一个干爽的孕期,心情也会跟着愉快起来。在愉快的气氛中孕育出来的宝宝会更加健康。然而,想要洗个健康澡一定要注意科学的方法喔!

  洗澡时注意清洁、按摩肌肤

  洗澡时应该使用无刺激、含有天然保湿成分的沐浴用品来清洗,若能加上适度的按摩动作,效果更好,能使全身肌肤保有弹性。洗完后,趁肌肤还湿润的时候,在全身涂抹薄层的保湿乳液,可让全身肌肤光滑柔嫩。

  此外要注意,除了身体大面积的清洗外,还要特別注意小地方及皱褶处的清洁,包括:耳朵、耳背、指甲、脚趾、腋窝、肚脐、外阴部及肛门口,因为这些小地方特別容易藏污納垢,需要多加注意清洁。其中尤以肚脐最容易被人疏忽,所以平常洗澡时可先用棉花棒沾点婴儿油或乳液來清理肚脐的污垢,使污垢软化后再轻柔洗净;通常无法一次清除干净,这时不要太过勉,以免因为用力过度而伤害肚脐周围的皮肤,造成破皮出血,反而容易引起感染,对孕妈咪及胎儿造成严重伤害。

  外阴部的清洁也相当重要(尤其是体重增加过多的准妈妈),因为准妈妈特别容易感染湿疹造成阴部瘙痒,做好清洁工作是最佳的预防之道。此外,洗好后先别急着穿上内裤,可罩上宽松的长衫或裙子,待阴部风干之后再穿上内裤,可以有效地预防阴部瘙痒!

  孕妈咪洗发有技巧

  大着一个肚子,该怎么洗头发比较轻松呢?

  短发的准妈妈头发比较好洗,可坐在高度刚好可以让膝盖弯成90度的椅子上,头往前倾,慢慢地清洗。如果准妈妈留长发,那么洗头发可是一件苦差事了!因为可能会弯腰洗太久,不但腰酸,肚子也会不舒服,还有可能因而造成子宮收缩。所以,长发的准妈妈最好坐在有靠背的椅子上,请家人帮忙沖洗。实在觉得麻烦了,不妨剪个轻松爽快的短发。

  安全小提醒

  虽然洗澡不是什么大事,但肚子里有了小宝宝,凡事都要谨慎,安全最重要!下面的提示帮助你减少意外发生的可能性。

  a、在浴室里最要注意的是不要滑倒,所以,在浴缸里一定要垫上一块防滑垫,浴室的地板如果不是防滑的,也一定要垫上垫子才行;

  b、洗澡的时间不宜太长,10分钟左右即可,头发可以和身体分开洗,这样不会因为消耗过多的体力而产生倦怠感;

  c、洗澡的水温不要过高,控制在40摄氏度以内为宜,过高的水温会有可能造成婴儿畸形;

  d、香皂用完后随手放在固定的地方,不然的话,不当心踩到了可是十分危险的;

  e、洗澡是最好不要将门从里面锁上,以免发生意外时影响救护;

  f、洗化用品尽量选用天然制品,以免其中的化学物质影响胎儿健康。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻