孕期B超怎么做才够安全

孕期B超 2009-06-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        每个准妈妈在孕期一般至少会进行两次超声波诊断。目前,最常见的超声波诊断仪器为B超或彩超,近年来,还出现了更为先进的三维彩超和四维彩超。那么准妈妈在进行正常的产前检查时是做B超好,还是做彩超好呢?B超做多了是不是会影响胎儿的健康呢?

  超声波检查可以帮助医生观察胎儿的发育情况,判断胎儿的大小以及准妈妈相对准确的预产期,因此,超声波检查对于保证胎儿的健康和准妈妈顺利分娩有着非常重要的意义。 我们总结了准妈妈对超声波检查最常见的一些疑问,帮助准妈妈对超声波检查多一些了解,少一些误会。

  超声波检查指的是什么样的检查?

  超声波检查是一种非电离辐射,它是一种物理因素,一种能量,通过B超或彩超等超声波仪器发出的超声波遇到人体的组织会反射回来,形成图像,由此能够帮助观察并发现胎儿身体结构发育是否异常、判断胎儿的大小及准妈妈实际的怀孕周数等。

  多做几次超声波检查是否影响胎儿的发育或以后的健康?

  超声波在医学临床上的应用始于70多年前,与X射线不同,到目前为止还没有足够的证据可以证明超声波有致畸作用。但因为人类对超声波对人体的影响还没有长时间的数据的积累,因此,专家建议一般的产前超声波检查应该采用最小化原则,不要因为某些非医学诊断需要的原因进行多次的超声波检查。

  但这并不意味着做B超检查越少越好,除了两次必要的检查外,还要根据准妈妈的身体情况,根据医生的医嘱进行必要的检查。例如,当准妈妈出现流产症状时,医生很可能需要通过B超确认胎儿的情况,这时切不可一味地担心B超会对胎儿造成影响,而坚持不做。曾有一位准妈妈在怀孕过程中发生流血,医生希望通过超声波检查确定宝宝是否存活,但准妈妈不肯,继续保胎,结果发生了胎死腹中的悲剧。

  准妈妈也不要因为比别人多做了一次或多次超声波检查就非常担心,其实此时的心理紧张和情绪不佳对胎儿造成的影响要远远大于超声波本身对于胎儿影响。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻