孕期产检的各项工作

孕期 2009-10-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        产检是照护胎儿健康的重要阶段,同时也是准父母和胎儿第一段亲密接触的美好时光。产检都有哪些我们不知道的小秘密?我们将一一为您揭开!

        1、怀孕未满17周有哪些产检秘密? 

  怀孕17周前大部分处于不稳定的阶段,一开始的孕吐、嗜睡等症状可能都让妳吃了不少苦,提醒妳一定要按时产检,了解胎儿与自己的身体情况,并维持良好的生活习惯,不要太劳累,才能让胎儿头好壮壮的长大喔!

  验孕

  检验方式:验尿

  检验目的:怀孕后,人体的人类绒毛膜促性腺激素会上升,当尿液中验到此激素,便可确认怀孕。

  妇产科主治医师周翰生表示,通常验孕时都是月经过期大约一周前后,因此推估怀孕周数约为5~6周,此时到医院验孕后,若尿液中确认有阳性反应,便会用超音波确认胚胎的着床位置,但有时可能还看不到胚胎,就必须再等待下次回诊,一般会请孕妇隔一到两周再回诊一次。
 
另外,怀孕期间的注意事项一般也会在此时告知孕妇。

  了解过去病史

  检验方式:问诊

  检查目的:回诊时,医师会询问孕妇过去的家族病史、妇产科史,医师会用超音波再次寻找胚胎着床的位置,并确认胎儿的心跳。

  血液检验

  检验方式:抽血

  检查目的:确认胚胎着床且胎儿有心跳后,会抽血进行血液常规检验,确认白血球、红血球、血小板、血球容积比及血色素及平均红血球体积,确认孕妇是否贫血,另外,还包含验第一次梅毒血清反应、德国麻疹、艾滋病及血型等。

  此外,也会检测血液为Rh阴性或阳性,大部分东方人的血型都是Rh阳性,若是Rh阴性的妇女怀有Rh阳性的胎儿,为避免孕妇产生抗体导致下一胎因排斥而引起严重并发症,甚至造成胎儿死亡,因此,若是孕妇检验出为Rh阴性,则必须于产后注射防止产生Rh因子抗体的免疫球蛋白。

  另外,现今多数孕妇体内都有德国麻疹抗体,但求安全起见,仍会做此检验,若是孕妇不具有德国麻疹抗体者,应在怀孕期间特别留意传染疾病,并在产后迅速施打,以降低日后怀孕的风险。

  医师提醒:一次搞懂怀孕产检次数

  周产期医学会建议怀孕初期与怀孕中期应每四周进行一次产检,进入怀孕后期后,更需每两周进行一次产检,产检次数总共为15次,但健保给付的产检次数为十次,分别为妊娠第一期(怀孕未满17周)给付二次,妊娠第二期(怀孕17周~未满29周)给付二次,妊娠第三期(怀孕29周以上)给付六次。

共7页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻