产后催乳尽量找专业医生

产后 2009-07-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        眼下,奶水少的妈妈越来越多,加之“问题”奶粉的出现,更多妈妈选择母乳喂养,于是有一种行业突然走俏起来,那就是催乳师。但据记者采访了解,银川市的催乳师行业处于起步阶段,还有待市场检验。

        半个月前,李女士喜得千金。但因乳腺不通、奶水不畅,给她带来了不小的痛苦。后经月嫂介绍,一位从外地学成回到银川的催乳师马姐为她进行了两次按摩,效果非常好,不但胀痛感全无,奶水也充足。而张女士就没那么幸运了,为了下奶,她连着换了好几个催乳师,但最终都以失败告终。

        昨日下午,记者拨通马姐的电话时,她刚为产妇做完催奶服务。据其介绍,目前,很多外省市的催乳师市场已逐渐走向成熟,但银川的产妇对这一新兴职业还不是十分认可。而且目前我国并没有针对这一职业的资格认证考试,专门的培训机构更是少之又少,行业人员素质参差不齐。催乳师市场要有较快发展,尚需一个过程。

        记者随后又联系了几位催奶师,大家一致表示:“所谓的催乳就是通过按摩,促进妈妈的奶水分泌,一般到家里催奶一次就可以了。通过按摩新妈妈的乳房,能把乳腺打开、奶核揉开,刺激腺泡分泌乳液,使奶水通畅。”

        “其实,催乳不只是揉揉乳房那么简单,从业人员应当具备较高的专业技能。奶水并不是经过催奶催来的,尤其是一些催乳师用力挤压乳房,非常不可取。”银川市妇幼保健院产科护士长梁立东表示,产妇出现下奶困难原因很多,有些是受情绪影响,有些是自身身体状况造成的。她建议准妈妈在怀孕6个月左右,就要为产后哺乳做准备。除了定期清洗、适当按摩,还可抻拉乳头。分娩半小时后,就要让孩子去接触乳头,通过吸吮刺激下奶。此外,产妇一定要保证进食量,多喝汤。

        梁立东介绍说,产妇可以请教医生,掌握一些基本要领,产后遇到轻度的乳汁淤积完全可以自己按摩解决。产妇用手由乳房四周向着乳头方向轻轻滑动,就可以起到疏通乳腺的作用,或者用一只手扶着乳房,另外一只手轻轻按摩乳房有硬块的地方。但是,产妇缺乳一般是由饮食、心理和喂养习惯等因素引起的,这种情况下单纯靠按摩乳房是没用的,要通过精神疏导、饮食调理和药物治疗联合解决,所以最好还是找专业医生。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻