遵循健康生活方式标准 减少慢性病

健康生活方式 2009-09-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  慢性病,顾名思义,是在日常生活中经过长期积累逐步形成的疾病。要治疗慢性病没有快速的良方,只能通过不断地改善自己的生活方式,从每一个细节做好,才能逐步减少并发率,下面列举几种生活方式,相信看完之后对你的健康改善会有帮助作用。

  从不吸烟、体重保持适中、每周至少锻炼三个半小时、多吃果蔬和全麦面包等健康食物,如果满足这4项条件,患各种慢性病的风险就会降低78%。

  德国营养研究所近日公布的这项长期跟踪调查结果显示,达到以上4项健康生活方式标准可使患糖尿病风险降低93%,心肌梗塞风险降低81%,中风风险降低50%,患癌症风险降低36%。其中仅就体重这一项来说,如果一个人能将身高体重指数(BMI,大于30即为肥胖)保持在30以下,患慢性病的风险就会降低一半。如果此人又从不吸烟,患慢性病的风险甚至能降低70%。即使是吸烟者或是已戒烟者也能通过满足其他3项指标,将其患慢性病风险降低近70%。总而言之,这一调查表明4大健康生活方式达标项目越多越好。

  生活方式影响健康早为人知,这项新调查则设定了4个具体的健康生活方式标准,并调查它们单独或交互作用对健康的影响。调查对象是德国波兹坦及周边地区的2.3万居民,被调查者平均年龄近50岁,平均跟踪调查时间长达8年。

  成人游戏机迷——男易肥,女易抑郁

  美国最新研究指出,喜欢打机的成年人较易肥胖,甚至可能患有抑郁症

  该研究由美国疾控中心、埃默里大学及圣安德鲁斯大学合作进行,主要研究成年人打游戏机与健康风险的关系。研究人员在美国互联网使用率最高的地区——华盛顿州的西雅图-塔科马,选了562名年龄由19至90岁的成年人作研究,当中有打游戏机习惯的人占45.1%。研究发现,女机迷与不玩游戏机的女性相比,更易患上抑郁症,且健康状况亦较差;至于男机迷的体重指标(BMI)则较高。因此,玩游戏机应警剔是否过量。

  疾控中心的医生韦弗斯(James Weaver)指出,男女机迷其外向度也较低,倾向依赖互联网作社交支持,而不是家人和朋友。该研究指出,女性会透过打游戏机作为一种“自我治疗”,令她们除去烦忧;而男性则视打游戏机为一种交际方式。

  

共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻